
12.10.2021
Угольные компании соревнуются в экологичности: Кузбасс сообщает о создании карбонового полигона, а сахалинские угольщики объявили о планах строительства ветропарка. Разберемся, откуда у отрасли ископаемого топлива желание заняться климатическими проектами.
«СДС-Уголь» объявила себя первой угольной компанией, которая построит карбоновые полигоны. «Восточная горнорудная компания» (ВГК) анонсировала создание «Зеленого угольного кластера» – строящийся 23-километровый угольный транспортный конвейер хотят зарядить энергией ветра.
Что же побудило угольщиков выступить с экологическими инициативами? Заняться своим экологическим следом угольной отрасли действительно нужно: в прошлом году уголь был признан одним из самых крупных источников мировых выбросов. По данным Enerdata, в России он отвечает за 24% выбросов CO₂.
Трудно не согласиться с председателем совета директоров ВГК Олегом Мисеврой, заявившим, что «противодействие угрозе климатических изменений вынуждает человечество объединяться и предпринимать радикальные меры». В другой своей цитате Мисевра более прямолинеен: «Сегодня в мире есть тенденция на демонизацию угля. Все стремятся перейти на чистую энергетику. Чтобы выжить, угольной промышленности нужно идти по пути зеленого развития и снижения выбросов». На этом фоне понятны планы компании по созданию «полноценной инфраструктуры, позволяющей минимизировать углеродный след от производственной деятельности».
В сообщениях средств массовой информации «зеленые» инициативы угольщиков объясняются столь же обыденно: компании готовятся к вводу европейского углеродного налога. «Если в России создадут систему по торговле «зелеными» сертификатами, то компании смогут засчитывать в зачет своих собственных выбросов CO₂ результаты, полученные на карбоновых полигонах, подтверждающие потребление диоксида углерода растениями», – отмечает в материале РБК генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.
Этот мотив придумали не аналитики, не журналисты и даже не сами угольщики. Естественное поглощение парниковых газов лесами уже многие годы остается одним из ключевых элементов российской переговорной позиции на климатических саммитах ООН. Как следует из базового сценария «Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», выбросы парниковых газов к 2050 году снизятся в основном за счет естественного поглощения лесами и болотами.
В последних стратегических документах национального уровня это называют «углеродным балансом» – соответствием между выбросами страны и поглощением. По официальной версии Россия будет еще долгие годы оставаться климатическим донором: сколько парниковых газов ни выбрасывала бы отечественная промышленность, таежные леса поглотят больше.
Идея красивая, но чересчур оптимистичная. Как пояснил недавно в разговоре с изданием «Весь уголь» генеральный директор ООО «Карбонлаб» Михаил Юлкин, превратить страну в центр улавливания углерода – предложение не самое лучшее: вписывать в зачет климатических действий поглощение лесами, как правило, пытаются не очень развитые страны, и это непрестижно. А мировое сообщество, говоря о сокращении выбросов, первым делом берется за уголь.
Кроме того, в мировом сообществе нет доверия к российской системе учета поглощения парниковых газов лесами. Результаты исследований показывают, что официальные цифры разнятся на миллиарды тонн. Ну а неустойчивое управление лесами, пожары, вырубки, старение леса способствуют тому, что лес очень скоро может превратиться из поглотителя парниковых газов в источник выбросов.
Что касается экологических инициатив угольных компаний, за ними может стоять и еще более простой финансовый интерес. Дела в угольной отрасли складываются не самым лучшим образом. По итогам 2020 года добыча угля в России сократилась на 9,2%. По данным ЦДУ ТЭК, у самого холдинга «СДС-Уголь» добыча угля снизилась на 17,8%.
Ожидается, что карбоновые инициативы получат государственную поддержку, так что участие в климатическом процессе позволяет совместить приятное с полезным: «озеленить» имидж и получить бюджетные средства.
Но для понимания важно, что карбоновые полигоны, намерения по созданию которых в Кузбассе обозначил «СДС-Уголь», не являются средством борьбы с изменением климата. Они изначально задумывались именно как полигоны – места, где будут в качестве эксперимента отрабатываться системы подсчета выбросов CO₂. А поглощать углекислый газ (опять же экспериментально) планируется в рамках создания карбоновых ферм.
Откуда взялась уверенность, что карбоновые проекты зачтутся в счет углеродных налогов с продукции – непонятно. Нигде в описании европейского механизма пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ) таких предложений нет. В Евросоюзе запретили принимать квоты от климатических проектов из других стран еще в 2013 году. А в международном климатическом процессе вопрос покупки квот между странами получил настолько негативную оценку, что вероятность вернуться к углеродным зачетам почти нулевая.
Идея укрыть уголь зелеными инициативами вряд ли пройдет и с серьезными инвесторами – их интересует реальный углеродный след всех составляющих продукции. Сегодня многие крупные инвестиционные фонды и банки в рамках политики ответственного инвестирования прописывают в своих декларациях запрет на финансирование проектов, связанных с углем.
Так, недавно гендиректор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов посетовал на то, что инвесторы отказались финансировать электрификацию новой железнодорожной ветки, потому что почти половину – 44% – грузооборота железных дорог России составляет «карбоновый» груз, то есть уголь.
Уголь не спрятать за зеленой вывеской. Угольный конвейер не спасет то, что его приводит в движение ветроэнергетика, а карбоновые исследования не уменьшат реальные объемы выбросов CO₂. Международное сообщество долгие годы призывает решать проблему выброса парниковых газов не за счет лесов, а в первую очередь снижая использование ископаемого топлива.
Имитация декарбонизации, «зеленая отмывка» уводит внимание и отвлекает средства от реального снижения выбросов и негативного влияния на окружающую среду.
Можно продолжать делать вид, что заботишься о климате, и не замечать того, что в Кузбассе возникают антропогенные землетрясения, а на Сахалине угольные отвалы разрушают экосистемы рек. Но чем дольше тянуть с реальными действиями, тем серьезнее последствия.
Ольга Подосенова