Добыча За рубежом Экономика Энергетика

Что почитать: Foreign Policy, South China Morning Post, Financial Times. 14 октября

Фото: cottonbro/ Pexels.com

Настоящие причины китайского энергетического кризиса

В более чем половине провинций Китая в последние пару недель действует нормирование энергопотребления. Среди факторов, приведших к нынешнему, худшему за десятилетие кризису в китайской электроэнергетической отрасли, – попытки регулирования цен на электроэнергию, а также высокая зависимость от угольной генерации. В производстве электроэнергии Китай на 70% полагается на уголь. Но в то время как цены на электричество регулируются центральным правительством, цены на уголь, закупаемый генерирующими компаниями, устанавливаются на рынке. При высокой цене угля продолжать отпускать электричество по регулируемым ценам не имеет для операторов экономического смысла, пишет Лаури Мюллювирта из Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air) для Foreign Policy.

От Вьетнама до Индонезии: проекты угольных ТЭС в азиатских странах после заявления Си Цзиньпина

Обещание Китая больше не строить угольные электростанции за рубежом более всего отразится на ближайших планах развития электроэнергетики Вьетнама, Индонезии, Пакистана, Бангладеш и Камбоджи, пишет Пэй-Хуа Юй в The South China Morning Post.

Большие банки не спешат прекращать финансирование проектов по освоению угольных месторождений

Многие из 59 банков, вступивших в инициативу Glasgow Financial Alliance for Net Zero – основанную бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни глобальную коалицию финансовых институтов, продвигающую скорейшую декарбонизацию экономики, – воспротивились призыву отказаться от финансовой поддержки проектов освоения новых месторождений угля, нефти и газа уже в этом году, пишут Оуэн Уолкер и Стивен Моррис в The Financial Times.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: