
21.10.21. Вывоз угля из Хакасии упал вдвое. Причина, по мнению руководства региона, в дискриминации в доступе к железнодорожным перевозкам угля. Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов попросил помощи у замминистра энергетики РФ Петра Боболева. Замминистра обещал помочь и, если потребуется, даже обратиться к Владимиру Путину.
22.10.21 Угольный бассейн без угля. Министерство углепрома Кузбасса отреагировало на жалобы местных жителей на низкое качество угля или его отсутствие на складах, реализующих уголь частным потребителям.
22.10.21 Черное небо Кузбасса. В Кемеровской области с 15 по 21 октября действует режим «неблагоприятных метеоусловий», когда загрязняющие вещества активно накапливаются в атмосфере. Режим коснется Кемерово, Новокузнецка, Новокузнецкого района и Прокопьевска. Об этом сообщает пресс-служба Минприродресурсов и экологии Кузбасса. В Новокузнецке местным жителем был зафиксирован десятикратно превышающий норму индекс PM 2.5, оценивающий концентрацию в атмосфере мелкодисперсных взвешенных частиц диаметром менее 2,5 мкм.
22.10.21 Уголь «Росатома» борется за очередь в Китай. Забайкальское «Атомредметзолото» (структура «Росатома», добывающая бурый уголь) попросило у Минэнерго приоритетный доступ к погранпереходу в Маньчжурию для реализации 1,5 млн тонн бурого угля в год. В данный момент реализовать уголь мешают поставщики из Кузбасса и карантинные меры в самом Китае, что привело к падению объемов вывоза.
25.10.21 Угольные проблемы Красноярска и возможности замены угля на газ обсуждает издание «ФедералПресс». Бурый уголь используют четыре теплоэлектростанции Красноярска, свыше 40 городских котельных. Суммарное потребление бурого угля достигает 6 млн тонн в год. Смог, вызываемый угольной пылью, – обычное явление для Красноярска, у многих жителей вне зависимости от возраста больные легкие, пишет издание.