Добыча Россия Транспорт Экономика

Коротко в России: хакасская угроза РЖД, новый антрацитовый король, КРУ в тайге. 1 ноября

Photo by Johannes Plenio on Pexels.com

25.10.21 Ростехнадзор выступил против полной отмены разрешений на строительство карьеров. Минстрой подготовил проект постановления правительства, который освободит недропользователей от необходимости получать разрешения на строительство для горных выработок. Причина появления такой инициативы – серьезные противоречия между градостроительным кодексом и законом о недрах, которыми руководствуются добывающие компании. Документ Минстроя поддержали Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Росприроднадзор и Роснедра, но притормозил Ростехнадзор. Если разрешения на строительство отменят, будет упразднена и необходимость проведения государственной экспертизы проекта. Ростехнадзор готов отменить разрешения на строительство для уже построенных объектов, если останется обязанность получать разрешение для новых объектов. 

26.10.21 «Сибантрацит» продан Авдоляну за 1$ млрд. Группа Аллтек продала «Сибантрацит» компании «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна. «Сибантрацит» — крупнейший в мире производитель антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей.  В группу «Сибантрацит» входят АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области, ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Сибантрацит Кузбасс» в Кемеровской области. 

28.10.21 КРУ в тайге. «Кузбассразрезуголь» (входит в состав UGMK) выиграл конкурс на право добычи угля на участке Чексинский близ Междуреченска. Лицензия обошлась компании недорого, поскольку других претендентов не было. Участок площадью 142 кв. км. находится на правом берегу Томи в нетронутой тайге, инфраструктура для вывоза угля отсутствует. Компания планирует добывать 15 млн тонн угля в год, запасов хватит на 100 лет, однако, по мнению экспертов, из-за постепенного отказа мировой экономики от ископаемого топлива, огромные инвестиции КРУ будут возвращаться дольше, чем планируется.  

28.10.21 Губернатор Цивилев потребовал поднять зарплатыПо словам главы Кемеровской области Сергея Цивилева кризис в угольной отрасли заканчивается, а значит пора поднимать зарплаты сотрудникам предприятий. 

28.10.21 Хакасия угрожает тысячами на улицах. Правительство Республики Хакасия всерьез опасается остановки добычи угля из-за «дискриминации» местных угольщиков со стороны РЖД: по итогам девяти месяцев отгрузка угля на Восток упала вдвое. Министр экономического развития Хакасии угрожает выходом на улицы более 6 тыс. угольщиков.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: