
03.11.2021
Жители сразу нескольких деревень на юге Кузбасса требуют от чиновников Ростехнадзора не согласовывать план по открытой добыче угля на новом участке разреза в Новокузнецком районе.
Петиция об этом была опубликована на сайте change.org во вторник одним из местных жителей, общественным инспектором по охране окружающей среды Николаем Метальниковым.
По данным авторов петиции, комиссия Ростехнадзора должна 18 ноября рассмотреть план ведения горных работ на участке «Бунгурский Южный 2». Лицензией на добычу угля на этом участке владеет компания «Сибэнергоуголь», вошедшая в сентябре 2020 года в состав «МелТЭК».
Негативные последствия деятельности разреза затронут не только расположенные поблизости деревни и поселки, но и сам Новокузнецк из-за преобладающего направления ветра и вырубки лесных массивов, говорится в петиции.
«Принимая во внимание географическое расположение участка, юго-западное относительно Новокузнецка, считаем недопустимым утверждение плана горных работ данного участка. Учитывая розу ветров, лесной массив, расположенный в границах участка «Бунгурский Южный 2», является естественными «легкими» Новокузнецка и Новокузнецкого района, источником свежего воздуха для городских жителей, – пишут авторы петиции. – О каком городе-миллионнике может идти речь, если и без того плохая экология Новокузнецка усугубится разработкой участка «Бунгурский-Южный 2» открытым способом?»
Они также указывают, что в столице региона, Кемерове, в том же направлении и при наличии залежей угля, нет ни одного угольного разреза, в то время как «в этом же направлении, в непосредственной близости от Новокузнецка» работают семь.
Жители обеспокоены и судьбой реки Бунгур, протекающей в границах участка.
«Разработка участка приведет к уничтожению одной из главных водных артерий Куйбышевского района города Новокузнецка и Новокузнецкого района, а также повлияет на подземные водоносные слои […], – говорится в петиции.
В разговоре с «Весь уголь» житель расположенного неподалеку от планируемого участка добычи села Алексеевка Сергей Шереметьев рассказал о важности общественной поддержки петиции.
«Это обращение в первую очередь к жителям города, чтобы пробудить в людях инстинкт самосохранения, чтобы жители не молчали и повлияли на свою судьбу. К тем, кто любит свой город и хочет в нем жить», – сказал Шереметьев.
Жители также всерьез опасаются уничтожения в связи с работами на участке единственной дороги, связывающей несколько населенных пунктов с городом.
Шереметьев напомнил, что работы на этом участке уже однажды были остановлены длительной массовой протестной акцией в 2019 году. Тогда в ней приняли участие жители сразу нескольких населенных пунктов, пытавшиеся не допустить ликвидации компанией части дороги, соединяющей с Новокузнецком поселок Апанас, село Алексеевка, село Ананьино, деревню Мостовую, село Новый Урал и другие.
«На протяжении всей борьбы [власти и угольные компании] нам возражают тем, что угольный разрез – это рабочие места. Это один из их главных аргументов. Да, это рабочие места, но никто не призывает их ликвидировать: переориентируйте на рекультивацию, которую [угольные компании] и так обязаны делать, а не занимайтесь только социальной помощью, на которой «нагреваются» и руководители разрезов, и чиновники», – поясняет свою позицию Шереметьев.
Разместивший в Интернете петицию житель Апанаса Метальников сообщил, что с момента остановки работ во время протестов 2019 года и по сей день работы на спорном участке не ведутся.
По данным основанного на официальных государственных источниках доклада «Гонка по нисходящей» российской экологической группы «Экозащита!», опубликованного в 2020 году, в Кузбассе в 2019 году было рекультивировано 13% от всего объема земель, нарушенных за год. При этом, как следовало из приведенной «Экозащитой» статистики Росприроднадзора, преимущественная часть земель была нарушена при добыче угля: 4,863 тыс. га из общей площади нарушенных земель в 5,443 тыс. га.
Всего, согласно докладу, в Кемеровской области по состоянию на 2019 год было нарушено почти 115 тыс. га; большая часть этой территории занята угольными разрезами и отвалами.