За рубежом Исследования Климат Энергетика

Новые исследования: о COP-26, о последствиях угля в Бразилии, о перспективах новых ТЭС в ЮАР. 19 ноября

“COP26: Key outcomes agreed at the UN climate talks in Glasgow”CarbonBrief, 15 ноября, 2021.

CarbonBrief предлагает обширный материал о состоявшейся в Глазго 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, с описанием обстоятельств проведения саммита, сопутствующих протестов и демонстраций, обзором событий и анализом итогов – включая результаты формальных переговоров и обязательства, взятые странами в рамках конференции, в том числе по углю, совместные заявления и вновь объявленные национальные климатические цели, – а также кратким перечнем мероприятий, запланированных в климатических переговорах до следующей сессии, в Египте.

Brazil: The toxic legacy of Engie Diamante Fram Capital, ICS, Arayara, Observatorio do Carvao Mineral, CoalWatch, ноябрь, 2021 (pdf; доклад также доступен вверсиях на португальском и французском языках).

В 36-страничном докладе подробно описано воздействие на окружающую среду бразильской угольной электростанции Jorge Lacerda мощностью 857 МВт в штате Катарина, на юге страны, и угледобывающих предприятий, снабжающих станцию углем.

Assessment of new coal generation capacity targets in South Africa’s 2019 Integrated Resource Plan for Electricity, University of Cape Town, ноябрь, 2021 (pdf).

В 84-страничном докладе представлен анализ плана по строительству в ЮАР дополнительных 1,5 ГВт угольных мощностей и результаты моделирования, которые, согласно авторам, показывают повышение стоимости электричества для энергопотребителей страны и увеличение выбросов парниковых газов в случае реализации плана. Вопреки аргументам, которые обычно представляют сторонники угольных электростанций, пишут авторы, угольная энергетика не дешева, но, наоборот, уже неконкурентоспособна во многих странах, включая ЮАР; не является ключевой для рабочих мест, но, напротив, приведет к их сокращению по сравнению с энергобалансом с преимущественной долей возобновляемой энергетики; и не требуется в качестве базовой генерации, но, в условиях меняющихся современных энергосистем, уступает место более экономичным и гибким решениям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: