
14.11.21 Минприроды за ужесточение ответственности при перевалке угля. Минприроды внесло в правительство законопроект об административной ответственности стивидорных компаний за нарушения природоохранного законодательства при перевалке, дроблении и сортировке угля в портах. За неустранение нарушений законопроект предусматривает штраф до 200 тыс. руб., в повторном случае – штраф до 600 тыс. руб. и приостановку деятельности на 90 суток. Предложения, по словам представителя Минтранса, были согласованы с министерством в феврале; против, согласно Минприроды, выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.
15.11.21 Трудные полимеры. Эксперты независимого ценового агентства Argus считают, что альтернативой экспорту угля из России может стать производство и продажа полимеров из угля. Спрос на уголь в Европе и Азии будет падать, а на базовые полимеры, напротив, расти, согласно Argus. Аналитики отмечают, в частности, что транспортные издержки при экспорте в Китай полиэтилена низкого давления могут для производителей быть почти вдвое меньше, чем при доставке кузбасского угля. Однако сдерживающими факторами могут быть высокие, по сравнению с нефтехимией, капитальные затраты на строительство производств и более низкая внутренняя норма доходности.
17.11.21. Александр Новак выступил за увеличение экспорта угля в Китай. Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак во время заседания Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству заявил о поддержке совместных проектов по добыче угля в России, в частности на Зашуланском месторождении в Забайкалье, и дальнейшего увеличения поставок угля в Китай. По словам Новака, в 2020 году объем экспорта угля в Китай увеличился на 20,6%, до 39,5 млн тонн.
18.11.21 Правительство Хакасии против нового разреза. Правительство Республики Хакасия и ее глава Валентин Коновалов заявили, что будут добиваться отмены аукциона на право добычи угля на новом участке Бейского месторождения. Власти республики считают, что добыча на новом участке «усугубит экологическую ситуацию и обострит существующую социальную напряженность». Аукцион был объявлен Роснедрами 12 ноября. В Хакасии уже действует несколько крупных угольных разрезов.
19.11.21 В Госдуму внесли законопроект о защите населения от угольной пыли в морских портах. В Государственную Думу внесензаконопроект об усилении контроля за загрязнением угольной пылью в портах. Инициатор предлагает дополнить Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ тремя положениями, предусматривающими выполнение при перевалке угля в морских портах природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований, включая соблюдение нормативов загрязнения. В пояснительной записке указывается, что отсутствие ограничительных мер может привести «к серьезному ухудшению окружающей среды и нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения», что может «способствовать волне массовых социальных протестов и увеличению миграции населения» из портовых городов.