Добыча За рубежом Климат Энергетика

Что почитать: IHS Markit, Adani Watch, Ember. 25 ноября

Фото: cottonbro

Индонезия, Вьетнам объявили амбициозные цели по уходу от угля, впереди – работа по реформированию энергетического рынка

Индонезия и Вьетнам, входящие в десятку государств с наибольшей долей угольной генерации в мире, заслужили похвалы от экспертов в энергетике, сделав заявления о постепенном уходе от производства электроэнергии за счет угля в ближайшие десятилетия. Другие эксперты, впрочем, указывают, что для выполнения данных обещаний двум странам придется преодолеть ряд проблем.

По данным исследовательского центра в области климатической политики Ember, Индонезия – седьмая в мире страна по потреблению угля, в 2019 году за счет угля в стране было произведено 168 ТВт⋅ч электроэнергии. Вьетнам, где объем угольной электроэнергии составил в 2020 году 141 ТВт⋅ч, занимает 9-е место. В обеих странах, по оценкам аналитиков, возраст подавляющего числа угольных ТЭС не превышает 10 лет. Вместе с тем обе страны располагают огромным потенциалом в возобновляемой энергетике.

Однако для Вьетнама одна из проблем – вынужденное сокращение поставок в энергосистему мощности объектов солнечной генерации. В 2019–2020 годах суммарная установленная мощность солнечных электростанций в стране выросла благодаря «зеленым» тарифам на 16,5 ГВт, и именно за счет солнечной генерации можно ожидать выполнения текущей цели в 45 ГВт возобновляемых мощностей к 2030 году. Но добавленные солнечные мощности были сконцентрированы на юге страны и привели к вынужденному урезанию поставок передаваемой энергии, что отразилось на доходах электростанций. В Индонезии, связанной долгосрочными контрактами с угольными ТЭС, вызовы лежат также и в политической плоскости: богатая ресурсами страна искусственно сдерживает цены на уголь и газ и надеется продолжать добывать и использовать ископаемое топливо и в 2050 году за счет технологии улавливания и хранения углекислого газа.

Как указывают эксперты, обеим странам предстоит ускорить ввод в строй возобновляемых мощностей и вывод из эксплуатации угольных, а также заняться усовершенствованием электросетей и реформированием рынка электроэнергии для привлечения иностранных инвестиций. Все это – потенциально очень трудные задачи, пишет Макс Тинъяо Лин из компании – поставщика финансовой и отраслевой информации и аналитики IHS Markit на сайте компании.

Атака на свободу слова в родном штате индийского конгломерата Adani

В октябре 2021 года полиция индийского штата Гуджарат, вотчины добывающего, логистического и энергетического гиганта Adani Group, немалая часть деятельности которого сосредоточена на добыче, перевалке и сжигании угля, провела допросы журналистов, опубликовавших статьи о ситуации с некоторыми пакетами акций компании. Поводом послужила жалоба рассерженных «инвесторов», утверждавших, что их вложения пострадали от негативных статей про Adani, а сами статьи якобы появились в результате заговора всеиндийских масштабов.

Еще четыре года назад полиция практически выгнала съемочную группу австралийского телеканала ABC из Мундры – города, где расположен главный портовый актив Adani. Репортеры, которые пытались получить информацию о воздействии деятельности компании в порту, были задержаны, их допрашивали в течение пяти часов, а потом пригрозили, что если они не уедут из штата, ими займутся спецслужбы.

В прошлом январе суд в Гуджарате выдал санкцию на арест одного из ветеранов индийской журналистики – по делу, заведенному в 2017 году по жалобе Adaniо клевете. А в сентябре 2020 года суд в крупнейшем городе штата, Ахмадабаде, где расположена штаб-квартира Adani, в рамках дела, также иницированного Adani, отштамповал запрет в отношении того же журналиста, его коллеги и независимого издания NewsClick на публикование какой бы то ни было информации о компании.

Поскольку Adani запустила свои щупальца во все отрасли бизнеса Индии, которые только можно представить, – аэропорты и морские терминалы, логистика и солнечная энергетика, управление данными, производство и передача электричества, недвижимость, пищевые продукты, пальмовое масло и оборонные проекты, – запрет на публикацию какой-либо информации о компании по сути представлял собой мощнейший удар по свободе слова, пишет Джефф Лоу в Adani Watch.

COP-26: отправляем уголь на свалку истории

Сворачивание угольной генерации – самый важный шаг для того, чтобы удержать рост средней глобальной температуры в пределах 1,5 °C. Со времени заключения Парижского соглашения по климату в 2015 году мир достиг огромного прогресса в сокращении планов по строительству новых угольных ТЭС, в странах Организации экономического сотрудничества и развития набирает темпы процесс ухода от угля к 2030 году. Но, важно отметить, вехой стал климатический саммит ООН в Глазго, COP-26, сдвинувший целевой ориентир глобальных амбиций с отказа от строительства новых электростанций к полному отказу от использования угля.

В течение всего года сигнал был предельно ясен: мы должны оставить уголь в истории. Призыв звучал на самых высоких уровнях мировой политической сцены, экспертного сообщества и международных организаций. Впервые за всю историю конференций по климату ООН итоговый документ саммита в Глазго призвал страны к «поэтапному сокращению угольной энергетики без технологий улавливания и хранения углерода». Это монументальный сдвиг, несмотря на драму, развернувшуюся вокруг формулировки в последние часы переговоров.

Представители 47 стран подписали «Глобальное соглашение о переходе от угля к чистой энергии», частью которого стали впервые объявленные цели по уходу от угля со стороны 11 из государств-подписантов. К нынешнему моменту обязательство выйти на углеродную нейтральность взяли на себя все десять самых крупных угольных стран мира – собственно говоря, обещанием достигнуть нулевого баланса выбросов теперь связаны государства, обладающие более 95% мировой угольной мощности. Три из них – Южная Корея, Индонезия и Вьетнам – заявили, что откажутся от угля.

Что наиболее важно будет сделать теперь? Подсчеты выбросов от угольной энергетики на душу населения показывают, что богатые страны – в числе самых больших загрязнителей, и на этих странах ответственность подать пример другим. Отсутствие первых шагов по выходу из угольной энергетики с их стороны дискредитирует призыв отказаться от угля к развивающимся экономикам мира, пишет Ханна Бродбент из исследовательского центра в области климатической политики Ember на сайте организации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: