Добыча За рубежом Исследования Экология Энергетика

Новые исследования: о водороде – трезво, об уходе от угля – история и опыт, об угле в Индии и Австралии – загрязнение, зависимость и перспективы. 25 ноября

12 Insights on Hydrogen, Agora Energiewende, ноябрь, 2021 (pdf).

Авторы 54-страничного доклада задались целью пролить свет на различные аспекты применения водорода, включая для производства стали, а также торговли, транспортировки и места водорода в безуглеродном будущем, отделив научно-обоснованные данные от того ажиотажа, который возник по поводу водородных технологий в последние два года.

Около двадцати стран, на долю которых приходится в общей сложности почти половина мирового ВВП, уже приняли те или иные водородные стратегии или намерены это сделать. Подобные попытки предпринимались уже дважды, но интерес к водороду, едва проснувшись, угасал, не произведя сколько-нибудь долгосрочного эффекта, пишут авторы. Можно ли в этот раз ожидать иных результатов? Выводы доклада сделаны в контексте европейского развития, но в работе освещены многие универсальные вопросы, связанные с перспективами и трудностями использования водорода.

Polluted Power: How Koradi & Khaperkheda Thermal Power Stations are Impacting the Environment, Centre for Sustainable Development, Asar and Manthan Adhyayan Kendra, ноябрь, 2021 (pdf).

В 72-страничном докладе подробно рассмотрено воздействие выбросов и сбросов загрязняющих веществ угольными электростанциями «Коради» (2400 МВт) и «Хапархеда» (1340 МВт), работающими в штате Махараштра, в центральной части Индии.

Для владельца ТЭС, компании Maharashtra State Power Generation Company, эти две станции, обе расположенные недалеко от города Нагпур, были важны для выполнения цели обеспечения достаточного энергоснабжения в штате. Но другая поставленная этим объектам цель – улучшить качество жизни людей, живущих и работающих по соседству с ними, – была провалена. И станции, и связанная с ними инфраструктура, включающая два золошлакоотвала на ТЭС «Коради» и один на ТЭС «Хапархеда», имеют длинную историю бесконтрольного загрязнения региона, говорится в докладе.

Global Coal Transitions: Past and Present: Review of Policies, Processes and Politics, National Foundation of India, ноябрь, 2021 (pdf).

Экономические преобразования регионов с высокой зависимостью от индустрии добычи угля происходят уже более века – как по причине технологического прогресса, так и из-за экономических реалий, пишет автор 50-страничного обзора мирового опыта экономической трансформации угольных регионов, начиная с самого раннего – в Рурском бассейне Германии и индустриальных центрах Великобритании.

В прошлом этот процесс был хаотичным, запутанным и длился десятилетиями. И в Германии, и в Великобритании ряд проблем остается и сейчас. Тормозили необходимые преобразования такие факторы, как специфические региональные цепочки поставок, налаженные под работу с одной конкретной отраслью, неприятие перемен со стороны населения и угольных компаний, срастание бизнеса, пытающегося воздействовать на электорат, и местной политической элиты, государственная политика и субсидирование, обеспечивавшие защиту и помощь неконкурентоспособным предприятиям, недальновидность в отношении будущего экономического и финансового спада, командно-приказной и вместе с тем нецелостный характер управления. Результатом была повсеместная и хроническая безработица, экономический упадок, миграция, чувство обманутости среди жителей и недоверие политикам. Отсутствие планирования также означало недостаток финансирования, необходимого на экологическую реабилитацию пострадавших от угледобычи территорий, и как следствие – недостаток инвестиций в их дальнейшее развитие.

Сейчас, движимые целями борьбы с изменением климата, страны стремятся вести упреждающую политику, пытаясь избежать последствий, знакомых по опыту ухода от угля в прошлом, рассказывается в докладе.

Socio-economic impacts of coal transitions in India: Bottom-up analysis of jobs in coal and coal-consuming industries, National Foundation of India, ноябрь, 2021 (pdf).

Скорость, с которой Индия сможет осуществлять переход от угля к чистой энергетике, следуя принятым ею на климатическом саммите в Глазго обязательствам, будет зависеть от разных факторов. Но какой бы она ни была, энергопереход окажет воздействие на жизнь и средства существования бедных и социально уязвимых слоев населения по всей стране, пишут авторы 66-страничного исследования об ожидаемом охвате изменений, предстоящих в ходе сокращения и прекращения использования угля в Индии.

В докладе проанализировано, сколько работников будет напрямую или косвенно затронуто энергопереходом, каков их социально-экономический статус и сколько районов страны наиболее зависимы от угля и смежных отраслей.

По консервативным оценкам авторов, только в добыче, транспортировке (исключая перевалку и перевозку импортированного угля), энергетике, производстве железа, стали и кирпичей непосредственно заняты более 13 млн человек. С учетом неформальной занятости эта цифра, вероятно, превышает 20 млн. Наибольшее воздействие уход от угля может оказать на центральные и восточные штаты Западная Бенгалия, Джаркханд, Чхаттисгарх, Одиша и Мадхья-Прадеш, а в целом с угольной экономикой так или иначе связаны 266 районов страны.

Власти, институты и гражданское общество должны приложить усилия к тому, чтобы в процессе энергоперехода не оставить позади людей, работающих в угледобыче и зависящих от угля отраслях: чаще всего эти же люди, а также их семьи оказываются наиболее уязвимыми и к трудностям экономической трансформации, и к последствиям изменения климата, пишут авторы.

Future-proofing the Hunter: voices from our community, Hunter Renewal and Hunter Jobs Alliance, ноябрь, 2021 (pdf).

В 32-страничном докладе представлены мнения жителей и работников угледобывающих, энергетических и прочих предприятий австралийского региона долины Хантер в Новом Южном Уэльсе о приоритетах и перспективах постепенного ухода экономики региона от угля. В ходе пяти семинаров и онлайн-опроса свои мнения, идеи и предложения высказали более 300 человек. Из них будущим экономики после прекращения добычи угля озабочены 11,4%, надежностью трудоустройства 15,3%, но, например, энергетической безопасностью – 3,6%, а защитой окружающей среды и изменением климата – 23,7%.

«Важно, чтобы разговор о переходе был разговором о возможностях, а не о том, что нас останавливает, потому что людей беспокоит, что они могут потерять работу и вообще собственную культуру. Для столь многих жителей долины речь идет о том, как они живут, как жили их дедушки и бабушки, и о том, как кормить семьи. Это культура региона. Перемены должны проходить с уважением и достоинством», – приводит доклад слова одного из участников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: