За рубежом Климат Россия Энергетика

Enel получила разрешение на закрытие очередного угольного блока в Италии

Фото: press-office RGRES, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46738243

06.12.2021

Министерство экологического перехода Италии одобрило заявку энергетического гиганта Enel на закрытие угольного энергоблока мощностью 600 МВт на станции Eugenio Montale в лигурийском городе Специя в текущем году, сообщает пресс-релиз компании.

С учетом предстоящего закрытия двух угольных блоков на станции Andrea Palladio, расположенной в Фузине, около Венеции, компания должна будет до конца года вывести из эксплуатации в общей сложности 870 МВт угольных мощностей.

Закрытие блока в Специи – очередной шаг компании на пути энергоперехода и повышения устойчивости бизнес-модели с целью поэтапного замещения мощностей на ископаемом топливе и достижения климатической нейтральности, заявили в компании.

Ранее, сообщает Enel, были закрыты угольные блоки в умбрийском Бастардо, а также в Генуе, а в конце прошлого года – блок мощностью 605 МВт в Бриндизи, в Апулии. К концу 2021 года суммарная мощность угольных блоков, закрытых компанией, составит 1900 МВт.

Enel также сообщает, что в 2019 году общая установленная мощность всех возобновляемых источников энергии, эксплуатируемых компанией, впервые превысила мощность объектов генерации на ископаемом топливе. Заданное направление на замену ТЭС возобновляемой энергетикой компания называет «бесповоротным», осуществляемым в соответствии с целями выхода на безуглеродное производство электроэнергии.

На данный момент, согласно отчетности Enel за девять месяцев 2021 года, общая мощность парка угольных ТЭС компании во всех регионах присутствия составляет 8,893 ГВт. Суммарная установленная мощность возобновляемых мощностей, включая гидроэнергетику, как указывается в отчетности, составляет 47,504 ГВт.

Как сообщает Power Engineering International, на цели декарбонизации компания намерена в текущем десятилетии потратить €210 млрд. Кроме того, Enel передвинула срок выхода на нулевой уровень выбросов на 10 лет раньше, к 2040 году.

Впрочем, согласно данным Global Energy Monitor, угольные блоки в Фузине, станции с четырьмя блоками общей мощностью 976 МВт, по планам должны быть заменены газовым, мощностью 840 МВт.

Италия, в которой, по состоянию на ноябрь, как пишет итальянская Il Post, в эксплуатации остаются семь угольных станций, намерена полностью прекратить угольную генерацию к 2025 году. Та доля, которую угольная генерация занимала в энергобалансе Италии десять лет назад, сократилась практически вполовину, отмечает издание. Сейчас семь действующих ТЭС, из которых Enel владеет пятью, вырабатывают чуть более 6% электроэнергии, потребляемой в стране.

В России Enel владеет тремя газовыми ГРЭС и развивает три проекта в ветрогенерации. Летом 2019 года «Энел Россия» продала угольную электростанцию «Рефтинская ГРЭС», установленной электрической мощностью 3,8 ГВт, в Свердловской области, «Кузбассэнерго», дочернему предприятию «Сибирской генерирующей компании», входящей в состав угледобывающей и генерирующей компании СУЭК.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: