За рубежом Исследования Экология Энергетика

Новые исследования: о внешних издержках угольной генерации, о золоотвалах в австралийской Виктории. 9 декабря

Фото: catazul/ Pixabay

“There is no economic case for new coal plants in India”World Development Perspectives, декабрь, 2021.

Строительство новых угольных электростанций в Индии экономически не оправдано, делают вывод авторы исследования, основывая свое заключение на анализе социальной цены угольной генерации – общественных издержек прежде всего от смертности от вызываемого угольной энергетикой атмосферного загрязнения, а также других факторов.

За счет угля, включая бурый уголь, в Индии производится 71% всего электричества. Угольные мощности в стране существенно выросли с 1980 года и особенно – за последние полтора десятка лет. В 1980 году на угольную генерацию Индии приходилось примерно 16 ГВт, в 2007 году – 71 ГВт, а в 2019 году – уже 200 ГВт.

Самой значительной составляющей внешних издержек угольной энергетики является смертность от загрязнения воздуха, пишут авторы, получив путем линейной экстраполяции, с учетом выбросов и роста населения с 2015 года, цифру в 135 тыс. смертей, относимых к этой причине, на 2018 год. Используя одну из консервативных оценок стоимости среднестатистической жизни в Индии, авторы оценивают соответствующие издержки в размере $0,0203 на кВт⋅чугольной генерации. А вкупе с экологическими издержками от добычи угля и издержками от воздействия смога в сельском хозяйстве эта величина вырастает на 2018 год до $0,0238 на кВт⋅ч – что составляет в целом более 0,9% национального ВВП.

При этом за отсутствием количественных оценок авторы не учитывают издержки, связанные с такими факторами, как вызываемая загрязнением заболеваемость, снижение производительности труда, миграция из загрязненных районов, спровоцированные смогом транспортные задержки и ДТП, потеря доходов от туризма, истощение и загрязнение водных ресурсов. В расчеты также не включены климатические издержки.

Между тем внешние издержки для объектов возобновляемой энергетики ограничиваются, в случае Индии, ничтожной стоимостью загрязнения – с учетом отсутствия в Индии собственного производства оборудования – и затратами на интеграцию возобновляемых источников в энергосистему. Уже сейчас в половине случаев внешние издержки использования возобновляемых источников энергии ниже, чем при сжигании угля, а к 2025 году, как показывают расчеты, при доле солнечной и ветровой генерации в 20% в энергобалансе они окажутся значительно ниже, либо, при наличии технологии хранения энергии, примерно в одном диапазоне с угольными.

Сегодня экологические и прочие факторы уже делают угольную генерацию более дорогим источником электричества, чем большинство возобновляемых источников, и ее замена возобновляемой энергетикой должна начаться незамедлительно, констатируют авторы.

When the coal ash settles: a community guide to cleaning up Latrobe Valley’s toxic coal ash, Environmental Justice Australia and Friends of Latrobe Water, декабрь, 2021.

Угольные электростанции вырабатывают не только пар, и загрязняющие вещества, которые они производят, выбрасываются не только в воздух. Здесь же ежегодно образуются миллионы тонн угольной золы – в Австралии угольная зола составляет пятую по объемам категорию промышленных отходов. В угле естественным образом содержатся токсичные элементы и тяжелые металлы, а при его сжигании они в высоких концентрациях оказываются в угольной золе.

Проезжая по долине реки Латроб, расположенной в регионе Гиппсленд в штате Виктория, вы не увидите золошлакоотвалы угольных станций из машины – в отличие от зданий и добывающих предприятий буроугольного бассейна Латроб-Валли, их не видно с дороги. Эти гидротехнические сооружения возводят рядом с ТЭС, около водных объектов и источников грунтовых вод, и заполняют золой, перемешанной с водой. Но построены эти золошлакоотвалы, или пруды-отстойники, были не так, как нужно для предотвращения попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

Годами угольные электростанции долины Латроб работали в отсутствие жестких регламентов защиты от загрязнения, общественность не имела широкого доступа к информации об их эксплуатации и загрязняющие вещества постепенно просачивались в окружающие грунтовые водоносные горизонты, говорится в 15-страничном докладе о состоянии золоотвалов на старых угольных ТЭС Yallourn, Hazelwood, Loy Yang A и Loy Yang B, недостатке их экологического регулирования и необходимости разработать, при участии общественности, соответствующие наилучшим практикам планы обращения с золошлаковыми отходами и экологической реабилитации территории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: