За рубежом Климат Экология Энергетика

Португалия стала безугольной страной – на девять лет раньше срока

Фото: Dexter Fernandes/ Pexels.com

12.12.2021

В конце ноября Португалия закрыла последнюю работавшую в стране угольную электростанцию, таким образом выполнив назначенную на 2030 год цель отказа от угольной энергетики на девять лет раньше срока, передает Reuters.

Страна стала четвертым государством Евросоюза, полностью прекратившим использование угля. До этого угольная энергетика была окончательно свернута в Австрии, Бельгии и Швеции.

«Португалия – прекрасный пример того, как неизбежно ускоряется уход от угля, как только страна принимает решение отказаться от него. Выгоды от перехода на возобновляемые источники энергии настолько велики, что как только процесс начинается, разумнее всего оказывается выйти из угля как можно быстрее», – прокомментировала закрытие ТЭС Pego Катрин Гутманн, директор по кампаниям европейской антиугольной коалиции Europe Beyond Coal.

Закрытие станции, состоявшееся после исчерпания запаса угля с 10-дневным опережением срока, завершает «молниеносный уход от угля», начавшийся с декларации об отказе от угольной энергетики к 2030 году, подписанной Португалией на 23-м климатическом саммите ООН в Бонне в 2017 году, говорится в пресс-релизе Europe Beyond Coal.

По оценкам лиссабонской экологической организации Zero, электростанция Pego, мощностью 628 МВт, в центральной части страны, была вторым самым крупным в стране источником выбросов углекислого газа после ТЭС Sines, закрывшейся в прошлом январе.

Вывод из эксплуатации станции Sines, мощностью 1296 МВт, на западном побережье, также был осуществлен досрочно – в 2021 году вместо 2023 года. Тогда же было запланировано закрытие ТЭС Pego.

На ТЭС Pego, два блока которой были введены в строй в 1992 и 1995 году соответственно, приходилось, согласно Zero, 4% национальных выбросов парниковых газов, или в среднем 4,7 млн тонн CO₂-эквивалента в год.

Несмотря на работавшие на станции технологии снижения вредного воздействия на окружающую среду, Pego тем не менее также была значительным источником выбросов различных загрязняющих веществ, таких как оксиды азота, диоксид серы, твердые частицы и тяжелые металлы, указывают в Zero.

В организации теперь ожидают и сокращения содержания в воздухе вредных веществ, и «огромного» снижения выбросов парниковых газов.

Впрочем, экологи также призывают отказаться от одного из решений, предлагаемых в дальнейшем для Pego, – использования на станции биомассы.

Станция, принадлежащая частной энергетической компании Tejo Energia, может быть переориентирована на сжигание древесных гранул, пишет Reuters.

Как отмечает Гутманн из Europe Beyond Coal, «[п]лачевные экономические показатели угольной энергетики и запрос общественности на действия в отношении климата приводят к тому, что отказ от угля в Европе происходит все более стремительно. Задача теперь – не допустить, чтобы энергетические компании совершали ошибку, заменяя уголь газом или неустойчивым использованием биомассы».

Порядка 60%–70% электричества в Португалии вырабатывается из возобновляемых источников, но страна все еще испытывает серьезную зависимость от импорта ископаемого топлива для удовлетворения энергетических потребностей, согласно Reuters.

«Очевидно, что уйти от угля только для того, чтобы переключиться на следующий по списку наихудший вариант – не решение», – сказал в пресс-релизе Europe Beyond Coal президент Zero Франсишку Феррейра. – Фокусироваться надо вместо этого на быстром увеличении наших возобновляемых мощностей, ветровых и солнечных».

В Zero называют вариант с использованием биомассы неэффективным, указывают, что биомасса не относится к действительно возобновляемым источникам энергии, и сомневаются в достаточности необходимого ресурса порубочных остатков, который мог бы служить сырьем для такого топлива.

В организации отмечают, кроме того, что пакет климатических мер Евросоюза Fit for 55 предусматривает с конца 2026 года отказ от поддержки государствами – членами ЕС использования биомассы в целях производства электроэнергии, за исключением отдельных случаев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: