
Как население небольшого района в Австралии одержало победу над транснациональным угольным гигантом
Когда около небольших старых городков Беррима и Саттон-Форест, в районе Южного Нагорья в Новом Южном Уэльсе, предложили построить новую угольную шахту, местные жители начали битву за сохранение своей земли. Десять с лишним лет спустя Давид одолел Голиафа: проект Hume Coal, компании, аффилированной с южнокорейским производителем стали POSCO, был, наконец, отменен.
О продаже новому владельцу лицензионного угольного участка площадью 115 кв. км, – в границы которого входила и земля под его собственным домом, – Питер Мартин прочел в небольшом уведомлении в газете в августе 2010 года.
Встреча четы Мартинов в ноябре 2010 года с председателем совета директоров угольной компании, купившей лицензию, началась, по словам Мартина, вполне хорошо. Тон изменился, когда он начал задавать конкретные вопросы – о воздействии на грунтовые воды и риске проседания грунта. «В конце, я помню, я просто сказал: «Этой шахте не бывать»», – говорит Мартин. Тогда Мартины не могли и представить себе, на что была готова пойти компания, чтобы реализовать проект, и что придется пережить им и их соседям, чтобы остановить ее, пишет Тим Эллиотт в Sydney Morning Herald.
Уголь обеспечил миру индустриальную революцию. Уходя, он оставляет после себя масштабную экологическую катастрофу
Зеленые леса, простирающиеся вдаль по обе стороны двухполосной дороги, которая ведет к участку Трейси Ниса, никак не обнаруживают огромные шрамы, изрезавшие горы за горизонтом.
Крутые склоны, меж которыми петляет дорога, чей асфальт сменяется пыльным гравием, покрыты дубами и соснами. Скромные домики мостятся в низине, выстроившись вдоль ручья и пекущихся на летнем солнце кукурузных полей и огородов с цукини.
Первый намек на экологическое бедствие, царящее в этих краях Кентукки, – замелькавшая вдали плоская верхушка голого холма, какую ожидаешь увидеть, скорее, среди столовых возвышенностей на западе страны.
Нис крутит руль своего «форда», и пикап, оставив позади заброшенный пост охраны, въезжает на бескрайнюю пустошь. Лес кончился, вокруг лишь поросшая травой бесплодная земля. Целые горы были разрушены здесь: их верхушки и склоны снесены динамитом.
Закон требует от угольных компаний устранять наносимый их деятельностью ущерб – восстанавливать нарушенные земли одновременно с осуществляемой добычей. Компании должны стабилизировать склоны и возвращать горам, насколько возможно, их природные очертания, следить за осадками, высаживать деревья и засеивать территории травой.
Ничего этого сделано не было.
В Аппалачах – Кентукки, Западной Виргинии, Виргинии, Теннесси – срытием верхушек гор, фундаментально, по словам эколога из Дьюкского университета Эмили Бернхардт, меняющим регион и его экосистемы, а также другими способами открытой добычи угля изуродована территория общей площадью почти в 6 тыс. кв. км. По всей стране ликвидации последствий работы действующих, простаивающих и уже закрытых шахт и разрезов ожидают более миллиона акров. Пакет инфраструктурных и энергетических реформ Джо Байдена стоимостью $1,2 трлн позволит разве что начать решать проблему накопленного загрязнения.
Вот они, пейзажи экологического разорения эры угля в США: уничтоженная взрывом верхушка горы в Кентукки, ядовито-рыжие шахтные воды и горящая уже 17 лет угольная преисподняя в Пенсильвании, погибающие от кислотных дождей кленовые рощи в Нью-Гемпшире, чье восстановление может занять десятилетия, если не века, гора угольной золы высотой с шестнадцатиэтажный дом во Флориде. Угольные штаты дорого заплатили за экономический рост страны, и эта цена – урон, причиненный и окружающей среде, и здоровью жителей, – лишь продолжает расти, пишет Джеймс Браггерс в Inside Climate News.
Польское правительство должно осознать, что есть «третий» выход из Турувского тупика
Не будет преувеличением сказать, что отношения Польши с углем не добавили друзей этой стране. Польское правительство уничтожило немало своего политического капитала на конференции по климату в Глазго, COP26, сначала подписав, вместе с другими государствами, «Глобальное соглашение о переходе от угля к чистой энергии» – обещание выйти из угольной генерации в 2030-е годы, а затем, спустя лишь несколько часов, дав задний ход и подтвердив прежнее намерение продолжать использование угля до 2049 года.
В самой Польше между тем не утихает кризис вокруг Турувского буроугольного разреза. Отказываясь подчиниться решению Европейского суда временно приостановить деятельность разреза, Варшава уже довела сумму назначенного ей ежедневного штрафа до €38,5 млн.
Турувский разрез, расположенный на границе с Чехией, работает в нарушение законодательства ЕС и уже давно истощает водные ресурсы в регионе, оставляя без воды целые деревни в соседней стране.
Переговорщики с польской и чешской стороны пытались заключить кулуарную договоренность, в рамках которой Польша предложила сделку в размере €50 млн в обмен на согласие Чехии отказаться от инициированного ею судебного разбирательства. Но эта символическая сумма, вкупе с рядом водоохранных мер, которые эксперты уже оценили как неэффективные, никак не улучшит тяжелую ситуацию, сложившуюся на приграничной чешской территории.
У польского правительства еще есть возможность сделать правильный выбор ради работников самого разреза и их соседей в Чехии. Никто не требует, чтобы разрез был окончательно закрыт завтра же, и еще не поздно завершить конфликт, приняв обязательство по постепенному сворачиванию работы разреза в течение десятилетия, пишет Зала Примц из антиугольной группы Europe Beyond Coal для Euractiv.