
15.12.21 Суд арестовал собственника «Листвяжной». Центральный районный суд города Кемерова арестовал президента холдинга «СДС» Михаила Федяева по уголовному делу об аварии на шахте «Листвяжная» до 14 февраля 2022 года. Федяев не признал себя виновным в суде. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Также арестованы генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов. Они останутся под стражей до 25 января 2022 года.
15.12.21 Следственный комитет заявил, что руководство «Листвяжной» знало о нарушениях на шахте. Представитель следствия на судебном заседании по избранию меры пресечения задержанным по делу о «Листвяжной» заявил, что высшее руководство холдинга «СДС-Уголь» «было осведомлено о том, что на шахте «Листвяжная» допускаются грубые нарушения мер промышленной безопасности, в том числе и повлекшие тяжкие последствия». «Более того, […] применяются меры к сокрытию доказательств», – сказал представитель СК в суде.
18.12.21 Кузбасский депутат возглавил «СДС-Уголь». Новым генеральным директором «СДС-Уголь», в структуру которого входит шахта «Листвяжная», назначен депутат Юрий Дерябин. Ранее он возглавлял также принадлежащее «СДС-Уголь» АО «Черниговец» (разрез «Черниговец», обогатительные фабрики «Черниговская-Коксовая» и «Черниговская»). Техническим директором стал заместитель директора Сибирского института горного дела Владимир Гушинец.
17.12.21 Эксперты: ситуация с поставками российского угля на экспорт будет ухудшаться. Как сообщает информагентство «РЖД-партнер» со ссылкой на экспертов Современного аналитического агентства, на всех экспортных направлениях России усугубляются логистические проблемы с доставкой угля в морские порты и особенно остро сбои ощущаются в портах Дальнего Востока и Балтики. Сокращение доставки и перевалки связано с инфраструктурными ограничениями на дальневосточном направлении, а также с ремонтными работами, снегопадом и ледовой обстановкой на Балтике. Согласно экспертам, ожидается переориентирование ряда балтийских терминалов под другие виды грузов и дальнейшее ухудшение ситуации с экспортом угля.
17.12.21 «Северная звезда» начала строительство обогатительной фабрики. ООО «Северная звезда», входящее в холдинг AEON Романа Троценко, приступило к строительству на Сырадасайском месторождении коксующегося угля на Таймыре обогатительной фабрики для производства угольного концентрата. Проектная мощность – 5 млн тонн концентрата в год. Проект «Северной звезды» предполагает добычу на строящемся угольном разрезе до 10 млн тонн угля в год и включает также строительство морского порта для вывоза угля на экспорт по Северному морскому пути.
15.12.21 Совет директоров ЕВРАЗа одобрил выделение «Распадской» в отдельную структуру. Выделение Распадской угольной компании одобрено советом директоров компании ЕВРАЗ и должно произойти весной 2022 года. Окончательное решение зависит от получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений. «Распадская» – крупнейший производитель коксующегося угля в России, обеспечивающий 70% потребностей ЕВРАЗ. После разделения, сообщает ЕВРАЗ, до конца 2026 года между компаниями будут действовать торговые договоренности, включая два новых долгосрочных контракта с целью обеспечения «Распадской» до 60% потребностей ЕВРАЗа в металлургическом угле.
14.12.21 В Кузбассе закрывают старые котельные. За год в Кузбассе ликвидировано 20 малоэффективных угольных котельных. Потребителей перевели на другие источники энергии, в том числе газовые.
14.12.21 Льготная дегазация. Комиссия по энергетике Госсовета рекомендовала Минэнерго ряд мер по снижению уровня метана в шахтах, включая льготы по налогу на прибыль для компаний, добывающих метан из угольных пластов, и снижение налога на добычу полезных ископаемых на сумму стоимости мероприятий по дегазации шахт. Среди других предложений – требование об обязательной заблаговременной дегазации пластов до начала работ «с достижением безопасного уровня содержания метана ниже 8–9 кубометров на тонну угля», включение такого требования в условия лицензий на добычу и пр.