Добыча Россия

Коротко в России: Отказ от шахт, поправки в КоАП и другие предлагаемые меры после «Листвяжной». 2 января

Фото: Taton Moïse/ Unsplash

29.12.21 Новак допускает отказ от шахтной добычи угля в будущем. Вице-премьер Александр Новак в интервью изданию РБК допустил запрет в будущем на выдачу новых лицензий на добычу угля подземным способом как способ сокращения количества глубоких шахт с высоким содержанием метана. Такая мера может быть принята ради безопасности шахтеров. По словам Новака, количество особо опасных шахт в России в последние годы сократилось вдвое – с 52 до 23.

30.12.21 Суд оставил под арестом гендиректора «СДС-Угля». Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу защиты гендиректора холдинга «СДС-уголь» Геннадия Алексеева на арест по уголовному делу о ЧП на шахте «Листвяжная». Мера пресечения в отношении Алексеева оставлена прежней. Алексееву предъявлено обвинение в нарушении требований промбезопасности, повлекшем по неосторожности гибель людей. Накануне суд также отказал в изменении меры пресечения на более мягкую в отношении президента холдинга «СДС» и главы совета директоров «СДС-Уголь» Михаила Федяева, арестованного по обвинению в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия.

03.01.21 Путин поручил подумать над отказом в выдаче лицензий на шахтную добычу и постепенном закрытии опасных шахт. Президент России Владимир Путин по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, прошедшего 2 декабря 2021 года, утвердил перечень поручений правительству, среди которых: поправки в административный кодекс, предусматривающие в том числе приостановление работы шахт за невыполнение требований по дегазации и усиление ответственности работодателей за нарушение обязательств по охране труда; исключение из условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплат, зависящих от выработки; повышение зарплат служащих территориальных органов Ростехнадзора; а также ряд других. Поручено, кроме того, рассмотреть меры по защите от фальсификаций показаний систем автоматического контроля, введение запрета на выдачу лицензий на отработку участков недр подземным способом и вывод из эксплуатации шахт с высоким риском аварийности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: