За рубежом Экология Энергетика

Южная Корея закрыла старейшую угольную ТЭС «Хонам»

03.01.2021

Южная Корея в первый день 2022 года вывела из эксплуатации старейшую угольную электростанцию «Хонам», около города Йосу на юге страны.

Два блока станции, мощностью 250 МВт каждый, проработали 48 лет и будут заменены блоками на сжиженном природном газе и установкой на водородных топливных элементах, сообщило агентство S&P Global Platts со ссылкой на Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

Станция, отметило министерство, была закрыта в соответствии с политикой президента республики Мун Чжэ Ина по снижению зависимости Южной Кореи от угольной энергетики и принятию мер в отношении ухудшающегося качества атмосферного воздуха.

Закрыв ТЭС «Хонам», Мун Чжэ Ин полностью выполнил свое обещание вывести из эксплуатации десять старых угольных энергоблоков до истечения своего пятилетнего президентского срока в мае 2022 года, также заявило министерство.

Ранее в Южной Корее были закрыты угольные электростанции «Сочхон» (оба блока по 200 МВт) и «Йондон» (блок 1, мощностью 125 МВт, и блок 2, мощностью 200 МВт, были переведены на сжигание биомассы в 2017 и 2020 году, соответственно), два из восьми угольных блоков ТЭС «Порён» (блоки 1 и 2, по 500 МВт каждый, были закрыты в 2020 году) и два из шести угольных блоков ТЭС «Самчхонпо» (блоки 1 и 2, по 560 МВт, были закрыты в 2020 году; блоки 3 и 4, как ожидается, будут переведены на газ в 2024 году).

Впрочем, станция «Сочхон», несмотря на протесты общественности, была заменена более мощной (1018 МВт) новой ТЭС, введенной в эксплуатацию в июле 2021 года.

По словам представителя Министерства торговли, промышленности и энергетики, которого цитирует S&P Global Platts, к 2034 году в Южной Корее запланирован вывод из эксплуатации 24 старых угольных энергоблоков.

Согласно S&P Global Platts, на угольную энергетику в настоящее время приходится порядка 40% энергобаланса страны, еще 25% дают мощности, работающие на сжиженном газе, и примерно 30% энергопотребления обеспечивают АЭС. Около 5% представлены возобновляемыми источниками энергии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: