Добыча За рубежом Энергетика

Польские шахтеры заблокировали отгрузки угля на ТЭС, требуя оплаты сверхурочного труда

05.01.2021

Работники польской угледобывающей компании Polska Grupa Górnicza (PGG) во вторник утром начали двухдневную блокировку железнодорожных путей и погрузочных площадок, препятствуя вывозу добытого угля на электростанции в знак протеста против недостаточной, как они указывают, оплаты труда.

Протест развернулся в условиях энергетического кризиса в европейских странах и повышенного спроса на уголь. Шахтеры требуют заплатить им за дополнительный труд на выходных.

«Уже несколько месяцев из-за текущего энергетического кризиса в Европе и нехватки энергоресурсов шахтеры работают сверхурочно и на выходных, чтобы обеспечить бесперебойные поставки электричества и тепла», – цитирует Politico заявление польского профсоюза «Солидарность», опубликованное в Facebook вечером в понедельник.

Однако, говорится в заявлении, «фонд заработной платы в PGG не был дополнен средствами на выплаты за дополнительную работу».

Шахтеры, сообщает Politico, также требуют повышения зарплат в связи со стремительным ростом инфляции, уровень которой повысился в ноябре до рекордной за двадцать лет отметки в 7,8% и, по прогнозам, продолжит расти и дальше.

Согласно заявлению профсоюза, акция по блокировке отгрузок угля охватит все четырнадцать угледобывающих предприятий PGG.

Богуслав Хутек, глава шахтерского отделения «Солидарности» и председатель профсоюза работников PGG, отметил, что организаторы сделали все от себя зависящее, чтобы не затронуть потребителей за пределами энергетической отрасли, сообщает издание Tygodnika Solidarność.

«Мы блокируем отгрузки только в энергетический сектор, мы не препятствуем отгрузкам отдельным потребителям. Мы не хотим создавать проблем людям, потому что они и так не могут купить уголь», – сказал Хутек журналистам в ходе брифинга на железнодорожных путях около шахты «Халемба».

Уголь, по его словам, также будет беспрепятственно отправляться на предприятия неэнергетического сектора.

«Мы ничего не требуем, мы просто хотим, чтобы ценили нашу тяжелую работу», – также сказал Хутек.

Предыдущий протест, проведенный 21–23 декабря, не увенчался успехом, и если нынешняя акция также не принесет результатов, организаторы, согласно Хутеку, будут готовы принять решение о проведении на предприятиях PGG референдума о забастовке.

По неофициальным оценкам, шахтеры рассчитывают на компенсацию труда в размере 130–140 млн злотых (€28,4–30,6 млн). Переговоры с компанией могут состояться 10 января.

В Польше, где за счет угля производится примерно 70% электроэнергии, запас добытого угля, сообщает Politico, уменьшился с 6,4 млн тонн по состоянию на прошлый год до 2,5 млн тонн к нынешнему моменту, а часть запасов сократилась ниже требуемого по закону минимума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: