
Почему частный капитал не спасет ископаемое топливо
В последние годы в адрес инвесторов, стремящихся заставить корпорации избавиться от активов, связанных с ископаемым топливом, нередко звучит предупреждение: если угольными предприятиями не будут владеть компании, чьи акции котируются на биржах, они «перейдут на темную сторону».
Для владельцев частного акционерного капитала может открыться «уникальная золотая жила», если они воспользуются текущим удачным моментом для инвестиций в угольные активы, – так, например, написал в недавнем посте в сети LinkedIn высокопоставленный представитель бразильского горнодобывающего гиганта Vale Лусиану Сиани Пирес. По его словам, непубличные компании составили большинство среди потенциальных «западных» покупателей, заинтересовавшихся предприятием по добыче угля Vale в Мозамбике.
«Именно потому, что угольные активы стали токсичными для публичных обществ, угольные электростанции и добывающие предприятия по всему миру обратили на себя внимание частных инвестиционных компаний, – написал в своем посте топ-менеджер Vale. – Они ищут выгодные сделки с бросовыми ценами и гигантскими прибылями, поскольку им нет нужды ублажать принципиально настроенных в отношении ESG акционеров и общественность».
Но на деле все не так. За пять лет, прошедших с тех пор, как крупные горнодобывающие компании начали выходить из бизнеса, связанного с энергетическим углем, частное финансирование в отрасли не только не показало взрывного роста – оно почти что прекратилось, пишет Дэвид Фиклинг в Bloomberg.
Жизнь у подножия отвала – в страхе, что пойдет дождь
С тех пор как Фил Томас, 39-летний отец двух детей, узнал, что его семья живет рядом с потенциально опасным отвалом угольной породы, каждый раз, когда идет дождь, его охватывают тревога и беспокойство.
Он даже уже задумывался, в какую сторону бежать, если «что-то начнет сползать с горы», возвышающейся за их домом.
За десятки лет в деревне, где живет Фил, о старом отвале практически забыли: теперь горный склон, когда-то испещренный черными рубцами, покрывает трава.
Озабоченность по поводу угольных отвалов в Уэльсе оказалась в центре внимания в 2020 году, когда из-за сильных дождей 60 тыс. тонн отвальных пород сошло с горы около Тайлорстауна. В результате инцидента никто не пострадал, но правительство Уэльса с тех пор обнародовало данные о том, что в регионе находятся почти 2,5 тыс. заброшенных отвалов.
Большая их часть давно заросла, и о них мало кто помнит, но 327 отвалов до сих пор числятся «объектами повышенного риска»: хотя они необязательно представляют собой «непосредственную» опасность, их нужно регулярно обследовать на признаки неустойчивости.
Пока что правительство так и не сказало, где расположены самые опасные отвалы и сколько людей проживает рядом с ними, пишет Уилл Файф для BBC News.
Угольная коррупция Манчина серьезнее, чем вы думали
Единственная причина, по которой уголь все еще жгут сегодня, кроется в огромной политической власти и инертности, которые отрасль приобрела с XIX века. В Америке эта власть и эта инертность воплощены в безжалостном и карикатурном персонаже по имени Джо Манчин, сенатор от Западной Виргинии, – от воли которого, парадоксальным образом, как никого другого на планете, возможно, зависит сейчас траектория климатического кризиса.
Сенатор Джо Манчин – человек, в чьих жилах вместо крови угольная пыль, – употребил свое политическое мастерство не на благополучие жителей своего штата, но на собственное обогащение, пишет Билл МакКиббен в Rolling Stone.
Уход от угля в Германии: Последний фермер-герой
Шестнадцать лет назад энергетическая компания RWE начала сносить дома и фермерские строения в небольшой деревне Лютцерат, на западе Германии, ради расширения буроугольного разреза «Гарцвайлер». Жители деревни получили компенсации и большинство из них переехали в новое жилье за несколько километров к западу от Лютцерата. Теперь в деревне-призраке остался лишь один человек – 57-летний фермер Экхардт Хейкамп. Хейкамп делает все возможное, чтобы не допустить вынужденного переселения. В течение ближайших недель решение по его иску должен принять суд в Мюнстере.
То, что происходит с деревней Лютцерат, гораздо шире сноса одного фермерского хозяйства, построенного еще в XVIII веке. История противостояния Хейкампа крупной корпорации давно приобрела политический характер, и в центре ее вопрос большой важности: насколько серьезно настроена Германия по поводу уходу от угля? Если новое правительство действительно хочет отказаться от угольной энергетики к 2030 году, имеет ли смысл уничтожать ферму Хейкампа, даже если в этом решении нет юридических нарушений?
Хейкамп, которому удалось спасти надгробный камень своих предков с кладбища в соседней, уже уничтоженной, деревне, привлек в поддержку своего иска экспертов. По их словам, экскаваторы RWE вполне могли бы рыть и вокруг Лютцерата, – пишет Оливер Пипер в Deutsche Welle.