Добыча За рубежом Климат Транспорт Экология Энергетика

Коротко: йогурты вместо угля в Черногории, выкуп ТЭС в Пакистане, дивестиции в США. 13 января

Фото: Tom Fisk/ Pexels.com

Канада: Экологи призывают правительство провинции Альберта как можно скорее опубликовать документы, собранные экспертным комитетом по вопросу добычи угля в Скалистых горах. Комитет был сформирован прошлой весной после того, как население отреагировало резким неприятием на планы правящей Объединенной консервативной партии Альберты ослабить ограничения на открытую добычу угля в восточной части Скалистых гор.

Монголия: Экспорт угля из Монголии упал в 2021 году на 44,3% по сравнению с 2020 годом – до 15,9 млн тонн.

Черногория: Угледобывающее предприятие Rudnik Uglja – единственная угольная компания в стране – планирует постепенно свернуть добычу угля и перейти на производство цемента. Альтернативные планы включают учреждение холдинга по производству молочной продукции и переработке фруктов и овощей, что позволит создать около 800 рабочих мест. В прошлом году Черногория вступила в международную коалицию Powering Past Coal Alliance, выступающую за уход от угля, и начала подготовку энергетического и климатического плана, предусматривающего прекращение добычи угля к 2035 году.

Пакистан: Азиатский банк развития в официальном письме Министерству по изменению климата Пакистана сообщил о подготовке в ближайшие три месяца технико-экономического обоснования в рамках плана, предполагающего выкуп банком существующих угольных ТЭС Пакистана и их замещение объектами возобновляемой энергетики. По словам представителя министерства, Пакистан является одной из трех стран – помимо Филиппин и Индонезии, – где банк согласился выкупать угольные мощности для их замены возобновляемыми.

ЮАР: Государственная энергетическая компания Eskom подтвердила информацию о взрыве трансформатора и последующем пожаре на восьмом энергоблоке, мощностью 190 МВт, угольной ТЭС Camden.

США: Взрыв на перегрузочном узле угольного терминала Curtis Bay транспортной компании CSX в Балтиморе привел к временной приостановке экспортного вывоза угля из порта и переброске поставок угля к терминалу на другие маршруты. По некоторым сведениям, взрыву способствовало накопление угольной пыли и заклинивание конвейера. Терминал служит крупной точкой перевалки энергетического угля, идущего на экспорт в Индию, Европу и на Ближний Восток.

США: Генеральный прокурор штата Иллинойс возбудил дело против владельца шахты Sugar Camp, компании Foresight Energy, обвиняемой в использовании в августе с целью тушения пожара на шахте пены, содержащей пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС). Вещества, относящиеся к группе ПФАС, токсичны, их связывают с рядом нарушений здоровья. Их также называют «вечными», поскольку ПФАС не расщепляются естественным путем, накапливаясь в окружающей среде и организме человека. В службы экологического контроля штата ранее поступили жалобы об обнаружении пены в канаве одной из ферм, а также в притоке реки около шахты.

США: Суд в Нью-Гемпшире принял к производству иск экологических организаций против Granite Shore Power, владельца угольной электростанции Merrimack Station, мощностью 482 МВт. В иске утверждается, что компания нарушает условия экологической лицензии, сбрасывая воду, нагретую в процессе охлаждения турбин, в реку Мерримак, и таким образом блокируя миграцию холодноводных видов рыб по реке.

США: Система социального обеспечения учителей штата Нью-Йорк (New York State Teachers’ Retirement System), один из крупнейших государственных фондов пенсионных и социальных выплат в США, дивестирует средства на общую сумму $66,1 млн из компаний, зарабатывающих более 10% выручки за счет энергетического угля. Фонд также прекратит дальнейшие инвестиции в 20 активов, связанных с нефтью, газом и месторождениями энергетического угля, с общей капитализацией в $1 млрд, представляющих климатические риски для инвестиционного портфеля фонда.

Вьетнам: Японская Mitsubishi продала 15-процентный пакет акций в «Вунганг-2» – проекте строительства в провинции Хатинь второй очереди угольной ТЭС «Вунганг», мощностью 1200 МВт – энергетической компании Shikoku Electric Power Company. У Mitsubishi после сделки остается 25% акций в проекте. Еще 20% владеет Chugoku Electric Power Company.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: