Добыча За рубежом Энергетика

Китай закончил неспокойный 2021 год на угольных рекордах – что дальше?

Фото: Darmau Lee/ Unsplash

21.01.2022

Власти Китая намерены попросить угольные компании продолжать добычу угля в обычных объемах в течение предстоящих выходных, связанных с празднованием китайского Нового года.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновника из госпланового ведомства КНР.

Китайский Новый год в этом году наступит 1 февраля, и официальные нерабочие дни продлятся с 31 января по 6 февраля.

При этом динамика растущего энергопотребления Китая, поставившего в прошлом году целый ряд угольных рекордов, должна сохраниться – хотя темпы роста могут снизиться по сравнению с 2021 годом, считают эксперты.

Помимо продолжения работы угледобывающих предприятий во время праздников, Китай также ускоряет строительство межрегиональных сетей для оптимизации энергосистемы, сообщает Reuters, напоминая об остром кризисе нехватки электроэнергии в КНР в прошлом году.

Китай предпринял тогда целый ряд антикризисных мер для преодоления дефицита энергоснабжения, разразившегося на фоне исторического роста цен на уголь – а также в условиях, как отмечает S&P Global Platts, ссылаясь на участников рынка, роста потребления электроэнергии, обгонявшего рост ее выработки.

Помимо нормированных поставок электроэнергии во многих провинциях, КНР для стабилизации энергоснабжения либерализовал цены на электричество и, кроме того, приступил к масштабному увеличению добычи угля внутри страны, в том числе для покрытия зимнего периода.

По состоянию на 16 января запасы угля на крупнейших ТЭЦ страны достигли сезонного рекорда в 166 млн тонн, достаточных для работы станций в течение трех недель, сообщает Reuters со ссылкой на Ли Юньцина из Национальной Комиссии по развитию и реформам, ведомства, ответственного за планирование экономики Китая.

В декабре 2021 года, пишет Guardian, крупнейшая угольная экономика мира добыла 384,67 млн тонн угля, перекрыв собственный рекорд в 370,84 млн тонн за ноябрь.

За год же, согласно изданию, производство угля в стране прибавило 4,7% по сравнению с предыдущим годом и вышло на максимум в 4,07 млрд тонн.

До самого высокого уровня за последние восемь лет вырос и импорт угля, добавляет CNN, ссылаясь на данные Национального статистического бюро КНР.

Как следует из статистики на сайте бюро, прирост годового импорта по сравнению с предыдущим годом составил 6,6%, хотя декабрьские цифры и показали снижение почти на 21% по сравнению с декабрем 2020 года.

Собственное производство угля, согласно данным бюро, превысило показатели не только 2020, но и 2019 года – на 5,6%.

В декабре, подводя «угольные» итоги года и представляя прогноз до 2024 года, Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечало, что по плану 14-й пятилетки, призванному сбалансировать соображения климата, энергобезопасности и ценовой доступности, КНР намерена стабилизировать добычу угля на целевом уровне в 4,1 млрд тонн необогащенного угля к 2025 году. С учетом заложенного в план роста потребления угля на 1% ежегодно, итоговый показатель в конце пятилетки может достигнуть 4,2 млрд тонн, а недостаток, по-видимому, должен покрыть импорт.

Энергопотребление на фоне постпандемийного восстановления экономики в прошлом году выросло на 10,3% по сравнению с 2020 годом.

По словам чиновника из Госплана КНР, спрос на электроэнергию продолжит быстрый рост и в этом году, согласно Reuters.

Аналитики, впрочем, ожидают замедления динамики потребления в течение года – в первую очередь по причине не столь взрывного роста экономики в дальнейшем.

«В годовых показателях спрос на электроэнергию в 2022 году должен быть ниже, чем в 2021 году, – сказал эксперт в области электроэнергетики S&P GlobalPlatts Analytics Андре Ламбин. – В основном это из-за ожиданий более низкого экономического роста».

По расчетам Platts Analytics, спрос на электроэнергию в Китае вырастет в текущем году примерно на 6%, что близко к допандемийному уровню, передает S&PGlobal Platts.

Агентство, приводя дополнительные подробности заявлений Ли Юньцина из Национальной Комиссии по развитию и реформам, сообщает, что для обеспечения стабильного энергоснабжения комиссия рассмотрит роль каждого типа генерации, делая акцент на планах по ускорению ввода в строй сетевых объектов ветровой и солнечной энергетики в отдаленных засушливых регионах на северо-западе КНР и сокращению в угольной генерации удельного потребления угля до уровня 300 г стандартного угля на киловатт-час или менее.

Перед правительством также стоят задачи по социальному развитию, переходу к низкоуглеродной энергетике и выполнению заявленных ранее целей достижения пика выбросов диоксида углерода и углеродной нейтральности, сказал Ли на пресс-конференции 18 января.

КНР намерена выйти на пик выбросов к 2030 году, а нулевого уровня выбросов добиться к 2060 году.

Также в текущих планах, согласно Ли, – расширение магистральных высоковольтных сетей для передачи электричества, произведенного установками возобновляемой энергии, потребителям в провинциях и, кроме того, управление спросом в пиковые часы для предотвращения вынужденных отключений.

Более низкого роста энергопотребления в КНР ожидает и МЭА, оценившее в январском докладе совокупный среднегодовой прирост спроса на электроэнергию в Китае в 2022–2024 годах на уровне 4,5%.

По мнению экспертов, замедления до этого показателя также следует ожидать из-за более низких темпов роста экономики, но, кроме того, из-за повышения энергоэффективности.

При этом прирост энергопотребления в ближайшие годы, по оценкам МЭА, должен быть покрыт в КНР преимущественно за счет возобновляемых источников энергии, а с помощью угля – только 25%.

В Китае за счет угля в 2021 году было выработано 64% электроэнергии, указывает МЭА, представляя в докладе обзор глобального рынка электроэнергии за прошлый год и оценки на следующие три. К 2024 году агентство ожидает снижения доли угля в «медленно меняющемся» энергобалансе КНР до 59%.

Несмотря на сворачивание государственных субсидий на строительство объектов возобновляемой энергетики, в КНР продолжают расширять наземные ветровые и солнечные мощности, которые, согласно данным МЭА, к 2024 году должны увеличиться почти вдвое по сравнению с 2020 годом: от чуть менее 530 ГВт до 930 ГВт.

Вместе с тем, отмечают в агентстве, несмотря на ограничения в потреблении угля, заложенные в 14-м пятилетнем плане на 2021–2025 годы и проблемы с достаточным запасом топлива, который Китай испытывал прошлой осенью, в стране будут продолжать строить новые угольные энергоблоки.

За несколько дней до Нового года в Ордосе, в автономном районе Внутренняя Монголия, в эксплуатацию был пущен первый из планируемых четырех энергоблок ТЭЦ «Шанхаймяо» мощностью 1 ГВт.

Reuters в сообщении о пуске станции привел данные Государственной электросетевой корпорации Китая, согласно которым КНР, исходя из соображений энергетической безопасности, может в течение нынешней пятилетки построить не менее 150 ГВт новых угольных мощностей, доведя их суммарную мощность до 1230 ГВт.

В Китае же будет наблюдаться около половины глобального чистого прироста спроса на электроэнергию в 2021–2024 годах, указывают в МЭА, где ранее предупредили, что резкий рост мирового потребления угля в 2021 году, после снижения в предыдущем, угрожает глобальным целям выхода на углеродную нейтральность.

Представляя декабрьский «угольный» доклад, в МЭА писали, что итоговый прирост угольной генерации в мире за 2021 год составит 9% и достигнет таким образом наивысшей отметки в 10350 ТВт⋅ч.

На те же 9%, по подсчетам МЭА, можно оценить прирост в 2021 году угольной генерации в КНР.

Это не самый резкий скачок среди стран – потребителей угля в прошлом году: Индия, второй рекордсмен по объемам угольной генерации и так же, как Китай, вводящая в строй «впечатляющие» объемы ветровых и солнечных мощностей, нарастила выработку электричества из угля на 12%. США и государства Евросоюза – почти на 20%, хотя они при этом не превысили показателей за 2019 год.

Однако на Китай приходится более половины всего глобального объема электричества, вырабатываемого из угля. Угольных мощностей КНР становится примерно на 30 ГВт больше каждый год, отмечают в МЭА, прогнозируя дальнейший рост угольной генерации в стране в ближайшие три года на 1,4% ежегодно.

При этом, обеспечив более половины всего глобального увеличения энергопотребления в 2021 году, уголь спровоцировал и новый рекорд по глобальным выбросам, высвободив в атмосферу дополнительно более 800 млн тонн CO₂ и подняв общий уровень выбросов на 7% выше предыдущего года.

«Уголь – крупнейший источник глобальных выбросов углерода, и исторически максимальный уровень производства электроэнергии из угля в 2021 году является тревожным знаком того, как сильно отстает мир в усилиях по снижению выбросов для достижения углеродной нейтральности», – сказал в декабре исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Бироль добавил, что без серьезных и незамедлительных действий по сокращению угольных выбросов со стороны правительств «у нас будет мало шансов, если они вообще будут, удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C».

Эксперты МЭА полагают, что глобальный уровень выбросов до 2024 года останется прежним – и слишком высоким для достижения углеродной нейтральности к 2050 году.

«Ни дефицит угля, ни национальная система торговли выбросами, запущенная 16 июля 2021 года, где ценовой диапазон составляет 40–60 юаней (около $8) за тонну CO₂, скорее всего, не внесут существенного вклада в уход от угольной генерации [в КНР]», – отметили уже в январском докладе эксперты агентства.

Впрочем, как следует из данных Bloomberg от 21 января, Китай может пересмотреть цели по выделению квот угольным электростанциям, что увеличит расходы на выбросы CO₂ для менее производительных ТЭЦ и ТЭЦ небольшой мощности.

Согласно предварительному плану Министерства экологии и окружающей среды по предоставлению углеродных квот более чем 2000 энергогенерирующих предприятий на 2021 и 2022 год, количество квот на мегаватт-час электроэнергии для крупных угольных ТЭЦ может сократиться на 7,9%.

В начале января власти планировали сократить количество квот на 1%, чтобы устранить их переизбыток и стимулировать цены на углерод в национальной системе ограничения и торговли выбросами, что заставит энергогенерирующие предприятия либо докупать недостающие квоты на рынке, либо снижать потребление угля.

Как пояснял Bloomberg в материале о первоначально предлагаемом сокращении, разрешения на выбросы углекислого газа действуют в отношении выбросов, произведенных за предшествующий год, и их количество на 2021 год, таким образом, устанавливается в текущем году.

На тот момент почти 2200 угольным и газовым ТЭС, ответственным за порядка 40% всех выбросов от энергетического сектора в КНР, на 2021 год было выдано квот примерно на 4,5 млрд тонн углекислого газа.

Для станций мощностью менее 300 МВт квоты могут быть урезаны на 12%, сообщает Bloomberg, оговаривая, со ссылкой на источник в министерстве, что план пока не финализирован и может измениться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: