Добыча Россия Экология

Коротко в России: рекордный угольный экспорт, тревожные шахты Кузбасса, черное небо Сибири. 31 января

Фото: Pixabay Pexels.com

22.01.22 В Кузбассе из шахты эвакуировали 56 горняков. В Ленинске-Кузнецком на поверхность эвакуировали 56 рабочих шахты «Комсомолец» из-за проблем с вентиляцией шахты.

24.01.22 В Кузбассе подвели итоги года. В Кемеровской области добыто 243,1 млн тонн угля. Подземным способом добыто 87,1 млн тонн, открытым (в угольных разрезах) – 156 млн тонн.

24.01.22 Железные дороги не смогли вывезти нужный объем угля на восток. Отгрузка угля на экспорт в восточном направлении выросла в 2021 году до 101,34 млн тонн, или на 0,44%, при плановом показателе в 108 млн тонн. Причина – отставание от графика темпов строительства объектов железнодорожной инфраструктуры. Эксперты полагают, что объемы угля, которые не будут отправлены в 2022–2023 годах, могут быть не вывезены никогда. В РЖД заявили, что все обязательства по обеспечению провозной способности Восточного полигона выполняются.

24.01.22 В Ленинградской области снег почернел из-за угольной пыли. Жители города Высоцка Выборгского района Ленинградской области снова жалуются на черный снег. Ветер, по словам жителей, приносит угольную пыль с близлежащего угольного терминала.

26.01.22 Ростехнадзор выявил фальсификации газоконтроля на «Листвяжной». Заместитель начальника управления Ростехнадзора по надзору в угольной промышленности Сергей Никитин заявил, что на кузбасской шахте «Листвяжная», где в прошлом ноябре в результате взрыва метана погиб 51 человек, фальсифицировались работы системы аэрогазового контроля и грубо нарушались правила безопасности. Кроме того, проверка, по словам Никитина, показала неумение шахтеров пользоваться средствами индивидуальной защиты, а со стороны регионального Ростехнадзора «наблюдалось бездействие или имитация бурной деятельности». Акт работы комиссии по расследованию причин аварии на «Листвяжной» будет представлен в середине февраля.

26.01.22 Россия намерена увеличивать экспорт угля. По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордный объем угля в 227 млн тонн и планирует и далее наращивать экспорт, сообщил в ходе круглого стола в Госдуме замминистра энергетики Петр Бобылев. Бобылев упомянул, в частности, подписанный с Индией меморандум об увеличении в ближайшие десять лет поставок угля с 6 млн до 40 млн тонн в год.

27.01.22 Руководителей «Листвяжной» оставили под стражей до 25 апреля. Кемеровский суд в рамках дела по аварии на шахте «Листвяжная» продлил до 25 апреля арест главного инженера ООО «Шахта Листвяжная» Анатолия Лобанова, технического директора УК «СДС-Уголь» Антона Якутова и гендиректора АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева. В СИЗО также остается президент АО ХК «СДС-Уголь» Михаил Федяев.

27.01.22 Из шахты в Кузбассе эвакуировали 87 человек. В ночь на 27 января на шахте «Анжерская-Южная» произошла остановка главного вентилятора проветривания. Из шахты эвакуировали 87 человек. В 2021 году один из участков шахты был остановлен судом на 90 суток, а также из-за нарушений техники безопасности была запрещена эксплуатация ленточного конвейера.

27.01.22 Дальний Восток сокращает потребление угля. Потребление угля на Дальнем Востоке, согласно экспертам ФАНУ «Востокгосплан», снизилось в последние три года на 2,2 млн тонн. Эксперты связывают тенденцию с заменой на более эффективные старых угольных блоков и переходом мощностей в ЖКХ на газ.

30.01.22 Один из районов Новокузнецка засыпает угольной пылью. Об этом сообщает кемеровское издание CITY-N, публикуя фотографии читателей и их вопросы о причинах загрязнения. На снимках видно, что подоконники в квартире и поверхности на улице покрыты черными частицами.

31.01.22 РЖД планируют ввести контракты «вези или плати» на уголь для Дальнего Востока. ОАО «РЖД» в текущем году намерено для перевозок угля в порты Дальнего Востока начать использование договоров «вези или плати» (ship-or-pay). Как сказал замглавы РЖД Алексей Шило, соответствующий законопроект рассматривается Госдумой и при утверждении предполагает пилотный период для отправок угля в порты Дальнего Востока. Решение по законопроекту «в том или ином виде все равно будет принято», считает Шило, поскольку есть поручение президента. По его словам, для РЖД такие договоры – «некая гарантия окупаемости больших инвестиций, которые мы сегодня вкладываем в развитие инфраструктуры». Схема «вези-или-плати» предусматривает обязательство перевозчика вывезти определенный объем груза, а грузоотправителя – оплатить штраф в случае непредоставления груза.

31.01.22 Черное небо: откуда берется смог в сибирских городах. В городах Сибири продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий, или «черного неба». По словам регионального координатора российской экологической группы «Экозащита!» Антона Лементуева, причиной «черного неба» – «типичной ситуации для сибирских городов зимой» – является регулярное и сильное загрязнение воздуха продуктами сжигания угля, а оно возникает «из-за того, что здоровье граждан не является приоритетом для федеральных и местных властей».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: