За рубежом Климат Россия Экономика Энергетика

REPowerEU: Комиссия хочет быстро снизить зависимость от ископаемого топлива из России

Фото: Markus Spiske/ Pexels.com

01.06.2022

Европейская комиссия представила 31 мая 2022 г. план REPowerEU по преобразованию европейской энергетической системы. Представляя план, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что для преобразования необходимы масштабные инвестиции и реформы: «Для этой цели мы мобилизуем до 300 миллиардов евро. Из них около 72 миллиардов евро в виде грантов и 225 миллиардов евро в виде кредитов. Часть этой суммы — до 10 миллиардов евро — идет на финансирование недостающих соединений газа и СПГ, чтобы ни одно государство-член не осталось в стороне. До 2 миллиардов евро вливается в нефтяную инфраструктуру, чтобы остановить поставки российской нефти. Все оставшееся финансирование пойдет на ускорение и расширение перехода к чистой энергии».

С этим планом Комиссия преследует две основные цели: положить конец зависимости ЕС от российских ископаемых видов топлива, которые используются в качестве экономического и политического оружия и обходятся европейским налогоплательщикам почти в 100 миллиардов евро в год, и справиться с климатическим кризисом. REPowerEU — это ответ на трудности и сбои на мировом энергетическом рынке, вызванные вторжением России в Украину. Если Европа будет действовать как союз, она сможет быстрее покончить со своей зависимостью от российских ископаемых видов топлива.

85% европейцев считают, что ЕС должен как можно скорее снизить свою зависимость от российского газа и нефти, чтобы поддержать Украину. План REPowerEU может помочь за счет экономии энергии, диверсификации энергоснабжения и ускорения внедрения возобновляемых источников энергии для замены ископаемого топлива в домах, промышленности и производстве электроэнергии.

Зеленая трансформация укрепит экономический рост, безопасность и меры по борьбе с изменением климата для Европы и ее партнеров. Фонд восстановления и устойчивости (RRF) находится в центре плана REPowerEU, он поддерживает скоординированное планирование и финансирование трансграничных и национальных инфраструктурных и энергетических проектов.

Комиссия предлагает внести целенаправленные изменения в Регламент RRF, чтобы включить специальные главы REPowerEU в существующие планы государств-членов по восстановлению и обеспечению устойчивости (RIP). Этот процесс будет определяться рекомендациями для конкретных стран в рамках Европейского семестра 2022 года.

Экономить энергию

Экономия энергии — самый быстрый и дешевый способ справиться с текущим энергетическим кризисом и сократить счета. Комиссия предлагает активизировать долгосрочные меры по повышению энергоэффективности, включая повышение обязательного целевого показателя энергоэффективности с 9% до 13% в рамках пакета Fit for 55.

Таким образом страны-члены ЕС смогут подготовиться к возможным проблемам следующей зимы. Именно поэтому 31 мая 2022 г. Комиссия опубликовала Коммюнике по энергосбережению, в котором излагаются краткосрочные поведенческие изменения, которые могут снизить спрос на газ и нефть на 5%, и содержится призыв к государствам-членам начать специальные коммуникационные кампании для домашних хозяйств и промышленности.

Государства-члены также поощряются к введению налоговых мер для стимулирования энергосбережения, такие как сниженные ставки НДС для энергоэффективных систем отопления, изоляции зданий, приборов и продуктов. Комиссия также установит меры на случай непредвиденных обстоятельств в случае серьезных перебоев с поставками, выпустит руководство по приоритетным критериям для клиентов и будет содействовать разработке скоординированного плана сокращения спроса в ЕС.

Диверсификация поставок и поддержка зарубежных партнеров

ЕС работал с зарубежными партнерами в течение нескольких месяцев над диверсификацией поставок, обеспечив рекордные уровни импорта СПГ и увеличение поставок трубопроводного газа. Недавно созданная «Энергетическая платформа ЕС», поддерживаемая региональными целевыми группами, позволит осуществлять добровольные совместные закупки газа, СПГ и водорода за счет объединения спроса, оптимизации использования инфраструктуры и координации взаимодействия с поставщиками. 

В качестве следующего шага Комиссия рассмотрит возможность разработки «совместного механизма закупок» для переговоров и заключения договоров о закупках газа от имени участвующих государств-членов.

Комиссия также рассмотрит законодательные меры, требующие от государств-членов диверсификации поставок газа с течением времени. Платформа также позволит совместно покупать возобновляемый водород.

Принятая внешняя энергетическая стратегия ЕС будет способствовать диверсификации поставок энергии и построению долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, включая сотрудничество в области водородных и других экологически чистых технологий. Стратегия фокусируется на приверженности ЕС глобальному переходу к зеленой и справедливой энергетике, увеличению энергосбережения и повышению эффективности для снижения ценового давления, содействию развитию возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, а также активизации энергетической дипломатии.

Ускорение распространения возобновляемых источников энергии

Массовое расширение и ускорение использования возобновляемых источников энергии в электроэнергетике, промышленности, зданиях и на транспорте обеспечит независимость ЕС, ускорит переход к «зеленым» технологиям и со временем снизит цены. Комиссия предлагает увеличить общую цель использования возобновляемых источников энергии на 2030 год с 40 до 45 процентов в рамках пакета «Готовность к 55 годам». Постановка этой более амбициозной общей цели обеспечит основу для дальнейших инициатив, в том числе:

— Специальная Солнечная стратегия ЕС по удвоению фотоэлектрических мощностей к 2025 году и установке 600 ГВт к 2030 году.

— Инициатива «солнечной крыши» с постепенным юридическим обязательством по установке солнечных панелей на новых общественных, коммерческих и жилых зданиях.

— Удвоение темпов внедрения тепловых насосов и меры по интеграции геотермальной и солнечной тепловой энергии в модернизированные системы централизованного и местного теплоснабжения.

— Рекомендация Комиссии обновить и ускорить сложные процессы выдачи разрешений для крупных проектов по возобновляемым источникам энергии и специальная поправка к «Директиве о возобновляемых источниках энергии», чтобы признать возобновляемые источники энергии приоритетом общественного интереса. Государства-члены должны создать специальные зоны возобновляемых источников энергии с сокращенными и упрощенными процедурами выдачи разрешений в районах с более низкими экологическими рисками. Чтобы облегчить быстрое выявление таких районов, Комиссия предоставляет базы данных по экологически уязвимым районам в рамках своего цифрового картографического инструмента для географических данных в области энергетики, промышленности и инфраструктуры.

— Постановка цели к 2030 г. обеспечить 10 млн тонн внутреннего производства зеленого водорода и 10 млн тонн импорта для замены природного газа, угля и нефти в отраслях, трудно поддающихся отказу от ископаемого топлива, и транспортных секторах. Комиссия также публикует два закона об определении и производстве водорода за счет низкоуглеродных источников, чтобы гарантировать, что производство приведет к чистой декарбонизации. Чтобы ускорить водородные проекты, будет выделено дополнительное финансирование в размере 200 миллионов евро для исследований.

— План действий по биометану предоставляет инструменты, включая новый промышленный альянс по биометану и финансовые стимулы для увеличения производства до 35 миллиардов кубометров к 2030 году, в том числе в рамках Общей сельскохозяйственной политики.

— Перед лицом российской агрессии ЕС поддержит Украину, Молдову, страны Западных Балкан и Восточного партнерства, а также других наиболее уязвимых партнеров. ЕС продолжит работать с Украиной для обеспечения надежности поставок и функционирования энергетического сектора, прокладывая путь для будущей торговли электроэнергией, зеленым водородом и восстановления энергетической системы в рамках инициативы REPowerUkraine.

Сокращение использования ископаемого топлива в промышленности и на транспорте

Замена угля, нефти и природного газа в промышленных процессах сократит выбросы парниковых газов и повысит безопасность и конкурентоспособность. Энергосбережение, эффективность, замена топлива, электрификация и более широкое использование зеленого водорода, биогаза и биометана в промышленности могут сэкономить до 35 млрд кубометров природного газа к 2030 году в дополнение к тому, что предусмотрено в предложениях Fit for 55.

Комиссия введет контракты с дифференциацией выбросов углерода для поддержки использования зеленого водорода в промышленности и предоставит REPowerEU целевое финансирование в рамках Инновационного фонда, используя доходы от торговли выбросами, чтобы как можно скорее уйти от зависимости от российского ископаемого топлива. Комиссия также предоставляет рекомендации по возобновляемым источникам энергии и соглашениям о покупке электроэнергии и предоставит технические консультации вместе с Европейским инвестиционным банком. Чтобы сохранить или восстановить технологическое и промышленное лидерство в таких областях, как солнечная энергия и водород, а также для поддержки рабочей силы, Комиссия предлагает создать Альянс солнечной промышленности ЕС и Партнерство в области крупномасштабных компетенций.

В целях улучшения энергосбережения и эффективности в транспортном секторе и ускорения перехода на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов Комиссия представит пакет мер по экологизации грузового транспорта, направленный на значительное повышение энергоэффективности в этом секторе, и рассмотрит законодательную инициативу по увеличению доли транспортных средств без выбросов в общественном и корпоративном автопарке. Коммюнике ЕС по энергосбережению также содержит многочисленные рекомендации для городов, регионов и национальных властей, которые могут эффективно способствовать замене ископаемого топлива в транспортном секторе.

Умные инвестиции

Для достижения целей REPowerEU к 2027 г. потребуются дополнительные инвестиции в размере 210 млрд евро. Это залог нашей независимости и безопасности. Не импортируя российское ископаемое топливо, мы также можем сэкономить почти 100 млрд евро в год. Эти инвестиции должны осуществляться частным и государственным секторами на национальном, международном и европейском уровнях.

В рамках RRF уже доступны кредиты на сумму 225 миллиардов евро для поддержки REPowerEU. Сегодня Комиссия приняла законодательство и руководство для государств-членов по изменению и дополнению своих RIP в рамках REPowerEU.

Кроме того, Комиссия предлагает увеличить бюджет RRF на 20 миллиардов евро за счет грантов от продажи квот EU ETS, которые в настоящее время хранятся в Резерве стабильности рынка и будут проданы с аукциона таким образом, чтобы рынок не пострадал. Таким образом, ETS не только сокращает выбросы и использование ископаемого топлива, но и собирает необходимые средства для достижения энергетической независимости.

В рамках текущего MFF (Multiannual Financial Framework) будут поддержаны проекты декарбонизации и зеленого перехода на сумму до 100 миллиардов евро за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии, водород и инфраструктуру.

Резюме

8 марта 2022 г. в условиях вторжения России в Украину Комиссия предложила наброски плана по обеспечению независимости Европы от российского ископаемого топлива к 2030 г. На Европейском совете 24-25 марта 2022 г. лидеры ЕС согласовали эту цель и призвали Комиссию представить подробный план REPowerEU, который был принят 31 мая 2022 г. Недавние перебои с поставками газа в Болгарию и Польшу показывают настоятельную необходимость решения проблемы ненадежности поставок энергоресурсов из России.

Комиссия приняла пять далеко идущих и беспрецедентных пакетов санкций в ответ на агрессивные действия России против территориальной целостности Украины и усиливающиеся зверства против украинских мирных жителей и городов. Санкции уже повлияли на импорт угля, и Комиссия представила предложения по поэтапному отказу от добычи нефти к концу года, которые сейчас обсуждают государства-члены.

Европейская зеленая сделка (The European Green Deal)— это долгосрочный план роста ЕС, направленный на то, чтобы к 2050 г. сделать Европу углеродно-нейтральной. Эта цель закреплена в европейском климатическом законодательстве, как и юридически обязывающее обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов не менее чем на 55 процентов к 2030 г. по сравнению с уровнем 1990 г. В июле 2021 года Комиссия представила свой законодательный пакет «Fit for 55» для реализации этих целей; эти предложения позволят сократить наше потребление газа на 30 процентов к 2030 г., причем более трети этой экономии будет получено за счет достижения цели ЕС по энергоэффективности.

25 января 2021 года Европейский совет попросил Комиссию и Высокого представителя подготовить новую внешнюю энергетическую стратегию. Стратегия увязывает энергетическую безопасность с глобальным переходом на экологически чистую энергию посредством энергетической внешней политики и дипломатии, реагируя на энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину, и реальную угрозу изменения климата.

ЕС продолжит поддерживать энергетическую безопасность и экологический переход Украины, Молдовы и стран-партнеров в их непосредственной близости. В стратегии признается, что вторжение России в Украину имеет глобальные последствия для энергетических рынков, особенно затрагивая развивающиеся страны-партнеры. ЕС будет продолжать поддерживать безопасные, устойчивые и доступные по цене глобальные поставки энергии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: