Россия

Обращение к читателям

Дорогие читатели,

Когда 24 февраля Россия начала преступную, лживую войну против суверенной Украины, наш сайт перестал выпускать новые статьи.

Продолжать рассказывать о климате, о том, как разные государства планируют уйти от угля, как с последствиями его добычи, сжигания и транспортировки пытаются бороться в России и других странах, как влияют на перспективы угольной энергетики решения банков и инвесторов, показалось нам неуместным. Как, может быть, миллионы россиян, несогласных с этой войной, мы с болью думаем о причиненных ею страданиях. И с ужасом – о тех разрушениях, которые она еще может принести.

Война не может не закончиться. Не может длиться бесконечно власть тех, кто в стремлении удержать ее бомбит мирные города в Украине и наказывает за распространение любой неподцензурной информации в собственной стране, попутно угрожая миру ядерными ударами. Думая об этом, мы думали и о том, что тогда – когда война закончится – нам предстоит вернуться к теме угля и разбираться еще и с тем грузом тяжелых экологических, климатических и экономических проблем, которые накапливались в России и раньше, а теперь, вероятно, станут еще тяжелее. И еще о том, что эта война – попытка ценой бесчисленных жертв остановить или даже повернуть время вспять, закрыть дорогу к будущему, законсервировать страну, а если получится, то и соседнюю, в прошлом – в технологиях прошлого, в идеологии прошлого, в прошлом пренебрежении к свободе, благополучию, достоинству и жизни человека.

Она и стала возможной отчасти оттого, что, сконцентрировав в своих руках немалую часть ресурсов, которыми мир слишком привык пользоваться для своих энергетических нужд, агрессор смог обогатиться за счет их продажи и обратить полученное богатство на человеконенавистническую пропаганду, подкуп, шантаж – и в итоге прямое насилие.

Теперь одну из ключевых ролей в том, как скоро удастся остановить эту агрессию, должно сыграть противодействие ей со стороны международного сообщества – в том числе эмбарго на российские энергоносители, введенные Европейским союзом. Уже к августу Европа полностью прекратит импорт российского угля. Поставки российского газа в Европу должны сократиться до конца года на две трети, а сырой нефти – на 90%. Обсуждаются санкции против российской государственной корпорации «Росатом», поставляющей ядерное топливо и эксплуатационные услуги ряду европейских АЭС советской постройки. Прочие меры, введенные ЕС, – такие как исключение российских банков из системы SWIFT, заморозка российских валютных резервов, запрет на продажу России добывающих технологий или на страхование судов, перевозящих российскую нефть, – опосредованно влияют на объемы российского экспорта топливных ресурсов и цены, по которым Россия сможет их продавать. К решениям, принятым или обсуждаемым на уровне ЕС, можно добавить и добровольный отказ отдельных компаний продолжать сотрудничество с нефтегазовым, угольным и атомным секторами России. Продажа энергоносителей – основа экономики России и главный источник финансирования ее военной машины, и цель этих шагов – лишить Кремль тех огромных прибылей, которые он мог бы направлять на мирное развитие собственной страны, но вместо этого тратит на ведение войны в Украине и захват ее территорий. Немаловажно и другое: утрата лидирующих позиций на рынках углеводородов и атомного экспорта будет означать для Москвы невозможность удерживать другие страны в зависимости от своих поставок, и следовательно – потерю важнейшего рычага политического влияния.

Какой эффект будут иметь эти меры? Присоединятся ли к санкциям Европы, США, Канады, Японии другие государства? Сможет ли Россия переориентировать свои экспортные потоки на Восток, пополняя, как и прежде, казну для расходов на войну и репрессии? Сможет ли она продолжать инвестировать в добычу угля, нефти и газа и новые атомные проекты за рубежом? Сможет ли Европа продолжить взятый курс на развитие возобновляемой энергетики, таким образом не только двигаясь к целям снижения выбросов, но и освобождаясь от зависимости от российских энергоресурсов и приближая, насколько возможно, конец войны?

Эти и другие вопросы неизбежно вышли сейчас на первый план и, возобновляя работу сайта, мы решили расширить его тематику, включив в нее помимо угля нефть, газ и атом.

Да, пока война продолжается, думать о чем-то другом невозможно. Но, как оказалось, ущерб, наносимый ею, неразрывно связан с ущербом от устаревших энергетических технологий. Как никогда, теперь важен отказ от них. И, как всегда, важна информация.

Не все новости в этой стремительно меняющейся картине энергетических рынков хорошие. Что ж, главной хорошей новостью должен стать конец войны. Других хороших новостей мы подождем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: