Добыча За рубежом Климат Экология Экономика

Канадское правительство заняло жесткую позицию по новым проектам добычи энергетического угля

Photo by Daniel Joseph Petty on Pexels.com

11.06.2021

Федеральное правительство Канады в будущем не будет выдавать разрешения на проекты по открытию новых угольных разработок либо расширению существующих, заявил, ссылаясь на экологический ущерб от таких проектов, министр по вопросам окружающей среды и изменения климата Джонатан Уилкинсон, сообщает Reuters.

«Правительство считает, что такие проекты способны привести к неприемлемым экологическим последствиям в рамках федеральной юрисдикции и противоречат национальным и международным обязательствам, взятым на себя Канадой в сфере изменения климата», – сказал Уилкинсон.

Озвученная министром позиция будет оказывать влияние на принятие на федеральном уровне решений по новым проектам добычи энергетического угля, говорится в заявлении о новой политике в отношении таких проектов, опубликованном на сайте министерства.

В частности, указывают в ведомстве, министр Уилкинсон уже уведомил угледобывающую компанию Coalspur Mines, что новая политика министерства распространяется также и на рассмотрение поданной компанией заявки на расширение разреза «Виста» в Альберте, где Coalspur с 2019 года занимается добычей энергетического угля на экспорт.

В мае Coalspur обратилась в суд с просьбой отменить решение министерства провести экологическую оценку проекта на федеральном уровне, на которой настаивали местные экологические движения и неправительственная НКО Ecojustice.

Федеральное природоохранное ведомство Канады отвечает в том числе за одобрение угледобывающих проектов, требующих по своим параметрам проведения оценки воздействия на окружающую среду на федеральном уровне.

В официальном запросе министерству Ecojustice и другие организации указали, что планируемое компанией увеличение производственной мощности на разрезе с текущих 6 млн тонн до 15 млн тонн угля в год намного превышает порог, требующий федеральной процедуры экологической оценки проекта.

Новая политика позволяет министерству не допускать к реализации предлагаемые проекты по добыче энергетического угля, объявляя их не соответствующими общественным интересам согласно действующему законодательству Канады.

В заявлении министерства также говорится, что сжигание энергетического угля представляет собой «самый главный фактор, способствующий изменению климата, и крупнейший источник загрязнения токсичными веществами, наносящими вред здоровью человека».

В рамках плана климатических действий, указывает министерство, в течение четырех лет в Канаде намерены потратить 964 млн канадских долл. ($782 млн) на модернизацию сети и развитие умных электросетей на основе возобновляемой энергии.

Кроме того, с целью смягчения последствий прекращения использования угля в энергетике и поддержки работников угольной отрасли и населения угольных регионов страны, в бюджетах за 2018 и 2019 годы было заложено выделение 185 млн канадских долл. ($150 млн) на переобучение, меры экономической диверсификации и строительство инфраструктуры, говорится на сайте ведомства.

В 2019 году в Канаде было произведено 57 млн тонн угля, что соответствует около 1% общей добычи угля в мире. Из них 47% пришлось на долю энергетического угля и 53% – коксующегося, сообщил Reuters, ссылаясь на официальные данные.

(Reuters, Government of Canada, CBC, Ecojustice)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: