
02.11.2021
На открывшемся в шотландском Глазго саммите ООН по климату (COP-26) премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада примет усиленные меры по поэтапному отказу от угля, одновременно помогая развивающимся странам перейти на экологически чистые виды топлива.
«Прекращение выбросов от угольной энергетики – один из важнейших шагов, которые мир должен предпринять в борьбе с изменением климата», – говорится в сообщении офиса канадского лидера. – По этой причине премьер-министр объявил, что Канада работает над тем, чтобы прекратить экспорт энергетического угля не позднее 2030 года».
Данное обязательство – дополнение к уже принятому в 2016 году решению Канады об отказе от использования угольных электростанций к 2030 году и более недавнему – о вложении более 185 млн канадских долл. ($150 млн) в поддержку работников угольной промышленности и населения угольных регионов в период энергоперехода.
Обещание прекратить экспорт энергетического угля (включая уголь, поставляемый из США через порты Канады) партия Трюдо ранее сделала частью своей избирательной кампании перед выборами в парламент в сентябре.
Чтобы еще больше поддержать усилия мирового сообщества по поэтапному отказу от угля, премьер-министр объявил о том, что в качестве международного вклада Канады в климатическое финансирование выделит 1 млрд канадских долл. ($0,81 млрд) на инвестиционную программу ускоренного перехода от угля, чтобы помочь развивающимся странам отказаться от угольной энергетики.
В дополнение к этому Трюдо объявил, что в партнерстве с Всемирным банком перечислит 25 млн канадских долл. ($20 млн) на программу поддержки энергетического сектора. По словам канадского лидера, это поможет разработать и внедрить энергетические альтернативы и поддержать страны с низким и средним уровнем доходов в переходе к более чистой энергетике.
В своем выступлении перед мировыми лидерами в понедельник канадский лидер заявил еще одно «значительное обязательство»: по нефти и газу.
«Мы ограничим выбросы от нефтегазового сектора сегодня и обеспечим их снижение в будущем в том темпе и в тех количествах, которые необходимы для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, – сказал Трюдо. – Это непростая задача для крупной нефтегазовой страны. Это большой шаг, который абсолютно необходимо сделать».
Канада является первой крупной нефтедобывающей страной, которая приступит к сокращению выбросов парниковых газов от нефтегазовой отрасли, говорится в пресс-релизе офиса премьер-министра. С этой целью правительство Канады установит пятилетние цели для этого сектора и приложит усилия к тому, чтобы снижением выбросов отрасль уже к 2030 году внесла значимый вклад в глобальные климатические усилия.
Выступая на пленарном заседании COP-26, Трюдо также высказал идею установления минимальной глобальной цены на выбросы СО2, чтобы, пишет канадская телерадиокомпания CBC, уравнять правила игры для таких стран, как Канада, которые уже ввели налоги на источники топлива со значительными выбросами углерода.
Трюдо назвал динамику роста цены на углерод в Канаде «одной из самых амбициозных в мире» – к 2030 году она должна вырасти до 170 канадских долл. ($137) за тонну – и призвал другие страны присоединиться к установлению «значимой цены за загрязнение».
«[…] мы должны работать вместе, чтобы больше нигде в мире невозможно было загрязнять бесплатно», – сказал канадский лидер.
Трюдо предварил свою речь в понедельник кратким рассказом о реальных губительных последствиях изменения климата: «В Канаде был городок Литтон. Я говорю «был», потому что 30 июня он сгорел дотла. В предыдущий день температура воздуха поднялась до 49,6 ⁰C – самой высокой отметки, когда-либо зафиксированной в нашей стране».
В Канаде, по словам Трюдо, температура растет в среднем вдвое быстрее, чем в остальном мире, а на севере страны темпы потепления выше в три раза. Но то, что случилось с Литтоном, «может случиться, уже случалось и еще случится где-нибудь еще».
«Действия по борьбе с изменением климата не могут ждать, – цитирует пресс-релиз Трюдо. – С [момента подписания Парижского соглашения по климату в 2015 году] Канада является верным партнером в борьбе с изменением климата, и по мере того как мы движемся к углеродно-нейтральному будущему, мы продолжим вносить свой вклад в сокращение загрязнения и построение более чистого будущего для всех».
Ольга Подосенова