Добыча За рубежом Климат Энергетика

Либеральная партия Канады обещает прекратить экспорт энергетического угля к 2030 году

Фото: Owen FarmerUnsplash

03.09.2021

Федеральный министр по вопросам окружающей среды и изменения климата Канады Джонатан Уилкинсон пообещал в случае переизбрания его партии – Либеральной партии Канады – на федеральных выборах в сентябре покончить с экспортом энергетического угля к 2030 году.

Внеочередные выборы были назначены в середине августа премьер-министром Канады Джастином Трюдо, лидером партии, на 20 сентября.

Согласно наблюдателям, Трюдо стремится заручиться большинством в парламенте, которого не удалось достигнуть по итогам выборов в 2019 году. Тогда Либеральная партия получила 157 из 338 мест и была вынуждена опираться на поддержку оппозиции для принятия законов, сообщала ранее DW.

Об обещании прекратить экспорт энергетического угля из Канады в случае переизбрания партии глава природоохранного ведомства Уилкинсон написал в своем Твиттере. Политик рассказал, что сделал такое заявление 30 августа во время визита в муниципалитет Делта – крупный город, входящий в агломерацию Ванкувера, в провинции Британская Колумбия.

«Поэтапный уход от угля – самый важный климатический шаг для любой страны; он означает более чистый воздух, более здоровую окружающую среду и экономику, для всех», – написал в Твиттере Уилкинсон.

В ходе предвыборного посещения Делты Уилкинсон заявил, что при наличии столь многих доступных и более чистых источников энергии использование угля для производства электричества просто необходимо прекратить.

«Я знаю, что здесь, в этих местах, это важный вопрос, учитывая, сколько угля проходит через Делту», – сказал в ходе выступления Уилкинсон, согласно изданию Delta Optimist.

В Делте Уилкинсона поддержала баллотирующаяся от этого округа коллега по партии и кабинету федеральных министров Карла Кволтроу.

Кволтроу, действующий министр по делам занятости, развития трудовых ресурсов и инклюзии лиц с ограниченными возможностями, подчеркнула твердое намерение партии прекратить производство энергетического угля в Канаде к 2030 году и представила запрет на экспорт угля как следующий логический шаг для Канады.

Министр отметила, что груженые углем поезда из США, проходящие через Делту и Южный Суррей, также входящий в Большой Ванкувер, представляют серьезную озабоченность для местных жителей.

«Притом что делаются усилия для того, чтобы уголь оставался влажным, а уровни угольной пыли – низкими, наше население обеспокоено воздействием качества воздуха, которым дышат наши дети, – приводит слова Кволтроу Delta Optimist. – Жители Делты и Суррея хотят, чтобы мы запретили экспорт энергетического угля из и через Канаду. Для них это следующий шаг».

Обещание прекратить экспорт энергетического угля «из и через Канаду не позднее 2030 года» содержится и в программных документах партии, опубликованных 29 августа.

В плане мер, посвященных борьбе с изменением климата и загрязнением окружающей среды, а также созданию рабочих мест в безуглеродной экономике, говорится, что прекращение экспорта энергетического угля станет продолжением проводимой партией «работы по поэтапному отказу от производства электричества за счет угля к 2030 году».

Как указывает канадский новостной сайт Global News, через порты в Британской Колумбии Канада ежегодно экспортирует около 30 млн тонн угля, включая несколько тонн энергетического, добываемого как в Канаде, так и в США. Американский уголь, говорится в материале Global News, доставляется через границу грузовыми поездами из Калифорнии, Орегона и штата Вашингтон, где отправка угля морским путем была расценена как слишком опасная.

Впрочем, Global News указывает, что и новое обещание, и обязательство прекратить сжигание угля на канадских электростанциях к 2030 году, которая партия взяла на себя в 2016 году и сделала частью текущей предвыборной кампании, может быть затруднено действующими договоренностями и планами отдельных провинций.

На сегодняшний день уголь для производства электроэнергии в Канаде используют Альберта, Саскачеван, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Альберта постепенно движется к цели закрытия угольной генерации к 2023 году, большей частью за счет замены угля на газ, пишет Global News.

Однако Новая Шотландия надеется на договоренность, достигнутую еще в 2016 году, о продолжении работы части угольных мощностей до 2040 года в обмен на обязательство снижать выбросы диоксида углерода из других источников. Об отсрочке закрытия, на тот же срок, одной из своих угольных электростанций попросила в нынешнем июле провинция Нью-Брансуик, говорится в статье.

В интервью Global News 1 сентября Уилкинсон подтвердил, что позиция партии, по поводу закрытия угольной генерации к 2030 году, не изменилась и что партия сосредоточена на совместной работе с провинциями и территориями для обеспечения надежного и доступного энергоснабжения.

Что касается экспорта энергетического угля, Уилкинсон сказал, что это обязательство пока «в работе» и потребует переговоров с производителями и экспортерами, а также, до введения полного запрета, возможно, различных правил для угля, добытого в Канаде и Соединенных Штатах.

В июне министр окружающей среды заявил, что ведомство в будущем перестанет выдавать разрешения на проекты по открытию новых участков добычи энергетического угля либо расширению существующих.

Однако коксующегося угля, используемого для выплавки стали, уже принятые или обещанные меры впрямую не касаются.

Пока что федеральное министерство, согласно решению, принятому также в июне, намерено требовать федеральной оценки экологического воздействия для всех новых проектов добычи угля, реализация которых может сопровождаться загрязнением водных ресурсов селеном.

Процедура экологической оценки на федеральном уровне считается более строгой, указывала в июне Канадская телерадиовещательная корпорация, CBC, и предполагает более широкое участие общественности.

Ранее федерального согласования требовали только проекты, затрагивающие интересы коренных народов, проекты с превышением определенных лимитов по объемам добычи или территории разработок, а также проекты с потенциальным воздействием на рыбное хозяйство или биологические виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Под новое решение подпадут любые заявки в рамках восьми проектов разведки месторождений металлургического угля в Альберте и, согласно Global News, четыре проекта в Британской Колумбии.

По мнению Дэвида Хана, юриста из неправительственной НКО Ecojustice Canada, этого недостаточно и правительство должно установить жесткие сроки для прекращения добычи и использования любого угля.

В 2019 году в Канаде было произведено 57 млн тонн угля, что соответствует около 1% общей добычи угля в мире. Из них 47% пришлось на долю энергетического угля и 53% – металлургического. А из тех объемов угля, который Канада отправила на экспорт в 2020 году, энергетический уголь составил порядка 5,4 млн тонн, а коксующийся – 32 млн тонн.

Амбициозной целью для отказа от металлургического угля должен стать 2035 год, сказал Хан в комментариях Global News.

В июле, напоминает Global News, премьер-министр Трюдо анонсировал выделение федеральным правительством до 420 млн канадских долл. ($337 млн) на проект перевода сталелитейного завода компании Algoma Steel в Онтарио на производство стали в электродуговых печах.

Проект декарбонизации, общая стоимость которого составляет 703 канадских долл. ($564 млн), позволит, по словам Трюдо, сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 3 млн тонн в год – количество, примерно соответствующее выбросам 900 тыс. автомобилей.

Пока что, впрочем, опросы общественного мнения показывают, что Консервативная партия, ранее отстававшая в рейтингах от Либеральной, обгоняет соперников, а лидер партии, Эрин О’Тул, по данным, полученным перед выходными, вырвался вперед и на 4 процентных пункта опережает Трюдо.

Очередная неудача для партии Трюдо может означать, как и в 2019 году, необходимость формировать правительство меньшинства и рассчитывать при осуществлении политического курса на поддержку левоцентристской Новой демократической партии.

(Jonathan Wilkinson (Twitter)Liberal Party of CanadaDelta OptimistGlobal NewsDWCBCCBCCTV News)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: