Добыча За рубежом Климат Экономика Энергетика

Австралийская Market Forces опровергает зеленый имидж Adani и призывает не финансировать угольные амбиции компании

Фото: Amir ArabshahiUnsplash

12.07.2021

Австралийская неправительственная НКО Market Forces призвала остановить поддержку крупнейшими финансовыми организациями индийского конгломерата Adani Group из-за обнаруженных у компании планов по масштабному увеличению добычи и использования угля.

Как выяснила Market Forces, Adani намерена вдвое нарастить мощность своих активов в угольной генерации – с 12,4 ГВт до 24,5 ГВт, а добычу угля увеличить почти в 8 раз – с нынешних 17,5 млн тонн в год до 132 млн тонн.

Стремительный рост Adani финансируется крупнейшими финансовыми институтами, указывает Market Forces, включая Blackrock, JPMorgan Chase, TIAA, MUFG, Государственный банк Индии (State Bank of India) и HSBC.

Bloomberg, со ссылкой на Market Forces, указывает также на проекты по использованию нефти и газа, планируемые компанией в сотрудничестве с французской TotalEnergies.

Все эти проекты в целом указывают скорее на компанию, вносящую серьезный отрицательный вклад в глобальное потепление, чем на компанию, готовящуюся к энергетическому переходу, сказал в комментариях Bloomberg активист Market Forces Пабло Брейт.

В конце июня основатель Adani заявил, – впрочем, не уточняя сроков, – что путем «тщательного взвешивания [мер] по переходу на другие энергетические [технологии]», компания выйдет на отрицательный уровень выбросов парниковых газов, передает Bloomberg.

Ранее, сообщает Bloomberg, Adani подписала с 12 мировыми банками соглашение о крупнейшем на континенте займе на развитие чистой энергетики, а Гаутам Адани, стремительно становящийся одним из самых богатых людей в Азии, в речи к акционерам на ежегодном собрании 12 июля подчеркнул, что в 2020 году входящая в конгломерат Adani Green Energy стала самой крупной компанией в области солнечной энергетики в мире.

Adani Green Energy также на четыре года раньше запланированного срока довела общий объем возобновляемых мощностей до 25 ГВт, сказал на собрании акционеров Адани.

Брейт из Market Forces пояснил для Bloomberg, что выпущенное организацией исследование было частично вызвано беседами с банками, – включая Barclays и Credit Suisse Group, – которые сообщили, что предоставляют Adani финансирование по причине предпринимаемого компанией перехода на чистые источники энергии.

Миссия Market Forces, согласно сайту организации, заключается в изобличении финансовых институтов, инвестирующих в разрушительные для окружающей среды проекты, ради предотвращения нанесения такими инвестициями вреда экологии и климату.

«Adani Group пытается сменить свой имидж на образ лидера в чистой энергетике и борьбе с изменением климата, чтобы получить доступ к дополнительному финансированию от глобальных банков на поддержание своей растущей империи. Но есть проблема: Adani добывает, переваливает и сжигает рекордные объемы угля – главного виновника климатического кризиса, – говорится в сообщении организации. – Что еще хуже, Adani планирует расширять свою угольную деятельность, а не сокращать ее».

В прошлом месяце акции Adani рухнули после того, как стало известно, что один из индийских финансовых регуляторов, Национальный депозитарий ценных бумаг, заморозил счета трех зарегистрированных на острове Маврикий фондов, владеющих в Adani Group акциями в общей сложности на сумму около $6 млрд.

(Bloomberg, Economic Times, Market Forces)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: