Добыча За рубежом Климат Энергетика

СОР-26: «Уголь больше не король» – страны на саммите ООН двигаются к отказу от угля

Фото: unfccc.int

05.11.2011

Четвертый день на COP-26, проходящем в Глазго климатическом саммите ООН, ознаменовался новыми обязательствами по отказу от угля и обновленными перспективами удержания роста температуры на планете – а также протестом покемонов.

Минувший четверг, объявленный на COP-26 «Днем энергетики», был посвящен энергопереходу и ключевому для климата уходу от использования угля.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature учеными Центра окружающей среды, энергетики и управления природными ресурсами при Кембриджском университете (Cambridge Centre for Environment, Energy and Natural Resource Governance) и презентованное на СОР-26, показало, что около половины мировых активов, связанных с ископаемым топливом, могут на фоне стремительного роста вложений в возобновляемую энергетику обесцениться в ближайшие 15 лет, если страны реализуют сценарий «Net Zero» – меры по достижению нулевого уровня выбросов – к середине века. Падение спроса на нефть и газ, по мнению исследователей, изменит геополитический ландшафт: страны, которые не спешат декарбонизировать свою экономику, пострадают, а «первопроходцы» в усилиях по отказу от использования ископаемого топлива получат прибыль.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало информацию о том, что обещания стран на CОР-26 могут к 2100 году ограничить повышение глобальной температуры до 1,8 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями, если все обязательства, сделанные участниками конференции по состоянию на ночь среды – накануне Дня энергетики – будут выполнены вовремя.

Эти обязательства касаются как углеродной нейтральности, так и действий в отношении метана, одного из наиболее агрессивных парниковых газов: во вторник более 100 стран объединились в возглавляемой президентом США Джо Байденом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен инициативе по сокращению антропогенных выбросов метана на 30% к 2030 году.

По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, «это эпохальный момент: впервые правительства объявили о достаточно амбициозных целях, чтобы удержать глобальное потепление на уровне ниже 2 ⁰C».

В сентябре представители ООН, опираясь на национальные климатические планы стран на тот момент, сообщали, что температура на планете приближается к потеплению на 2,7 ⁰C. С обновленными обязательствами по состоянию на середину октября мир, по оценкам МЭА, все равно «промахивался» мимо цели Парижского соглашения по климату, в котором государства договорились ограничить глобальное потепление «значительно ниже 2 ⁰С» и «предпочтительно до 1,5 ⁰C», чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата.

«Результат [на COP-26] чрезвычайно обнадеживает, – сказал Бироль в кулуарах COP-26. – Если бы все обязательства по углеродной нейтральности и метану были полностью выполнены, у нас была бы траектория повышения температуры, которая составила бы 1,8 ⁰C. Это превосходно».

В сообщении, опубликованном по завершении Дня энергетики, пресс-служба COP-26 заявила: «Сегодня на конференции COP-26 уголь становится историей, поскольку страны, банки и организации уходят от единственного крупнейшего источника изменения климата. […] Широта обязательств, взятых сегодня, в День энергетики, в Глазго, сигнализирует о том, что мир движется к возобновляемому будущему».

Как следует из сообщения, по крайней мере 23 страны в четверг взяли на себя новые обязательства по поэтапному отказу от угольной энергетики, включая зависящие от угля Индонезию, Вьетнам, Польшу, Южную Корею, Египет, Испанию, Непал, Сингапур, Чили и Украину.

При этом Украина – третий по величине потребитель угля в Европе – объявила на СОР-26 о решении перенести крайний срок отказа от добычи угля с 2050 на 2035 год, сообщает AP.

«В отдельных заявлениях крупные развивающиеся экономики предприняли сегодня значительные шаги по переходу от угля к чистой энергии. Индия, Индонезия, Филиппины и Южная Африка объявили о партнерстве с [многосторонним фондом климатических инвестиций] Climate Investment Funds, чтобы ускорить уход от угольной энергетики при поддержке целевого финансирования в размере $2 млрд. Индонезия и Филиппины объявили о новаторском партнерстве с Азиатским банком развития с целью досрочного вывода угольных электростанций из эксплуатации», – говорится в пресс-релизе COP-26.

Важнейшие, согласно сообщению на сайте COP-26, обязательства по прекращению финансирования угля взяли на себя банки и финансовые институты, включая таких крупных игроков, как HSBC, Fidelity International и Ethos.

Британский HSBC, в частности, ранее неоднократно подвергался давлению со стороны климатических активистов, призывавших банк перестать поддерживать угольную промышленность.

Кроме того, группа из 25 стран, возглавляемая Великобританией и включающая партнеров COP-26 Италию, Канаду, США и Данию, вместе с государственными финансовыми учреждениями подписали совместное заявление, в котором обязались прекратить международную государственную поддержку проектов в секторе энергетики на ископаемом топливе без технологий улавливания и утилизации углекислого газа к концу 2022 года, отдавая приоритет поддержке перехода к чистой энергетике.

В общей сложности эта инициатива может привести к изъятию из отрасли ископаемого топлива – и вложению в переход к чистой энергетике – ежегодных государственных инвестиций на сумму $17,8 млрд.

«Это исторический шаг. Впервые принимающая конференцию ООН по климату страна уделила этому вопросу первоочередное внимание и назначила ясную дату окончания международного финансирования ископаемого топлива, – сообщает пресс-служба COP-26, назвав достигнутые договоренности «новым золотым стандартом» в области климатического финансирования и «четким сигналом для инвесторов».

Более 30 знаменитостей, в том числе Леонардо Ди Каприо, Шер, певица Синди Лопер, комик и телеведущая Эллен ДеДженерес, рэпер Питбуль, обратились к подписчикам своих каналов в социальных сетях, чтобы предупредить миллионы своих последователей о климатическом кризисе.

Но не все страны решили объявить об уходе от угля. Кроме того, колебания по поводу принятых накануне обязательств, по-видимому, прозвучали со стороны второго крупнейшего потребителя угля среди стран Европы – Польши, передает AP.

«Энергетическая безопасность и гарантированные рабочие места – приоритет для нас», – приводит агентство твит Анны Москвы, польского министра климата и окружающей среды, отсылающий к принятому правительством плану, по которому страна намерена уйти от угля к 2049 году. Накануне ожидалось, что Польша сократит этот срок по меньшей мере на десять лет.

Активисты гневно отреагировали на эту перемену в позиции правительства, пишет AP, цитируя директора по кампаниям европейской антиугольной коалиции Europe Beyond Coal Катрин Гутманн: «Москва показала, что ее правительству нельзя доверить подпись на открытке, не то что под ответственным обязательством по климату».

То, что среди стран, обещающих прекратить строительство угольных электростанций, нет Японии, возмутило «покемонов», пришедших к зданию, где проходит СОР-26. Протестующие в костюмах Пикачу – героя японских аниме, способного передавать потоки электричества, – потребовали, чтобы Япония прекратила поддерживать угольную энергетику.

В списке стран, не подписавших объявленное в среду «Глобальное соглашение о переходе от угля к чистой энергии» (Global Coal to Clean PowerTransition Statement), объединившее 190 стран и организаций, кроме Японии – Китай, США, Россия, Австралия, Индия. Впрочем, Китай и Япония ранее обещали прекратить финансирование строительства угольных объектов за рубежом к концу 2021 года.

Несмотря на неполный перечень стран в антиугольном списке, наблюдатели за переговорами видят позитивные сигналы к тому, что и эта ситуация изменится.

К примеру, в то время как власти Австралии воздерживаются от планов по отказу от угля, регион вокруг Канберры, Австралийская столичная территория, объявил, что подпишет глобальное обязательство по поэтапному отказу от производства электроэнергии на угле. Заявление, сделанное его руководителями на саммите в Глазго, обязывает регион расширить использование возобновляемой энергии и активизировать усилия для обеспечения «справедливого и инклюзивного» ухода от угольной энергетики.

AP, со ссылкой на официального представителя США, сообщает, что «хотя США решили не присоединяться к обещаниям о поэтапном отказе от угля, их приверженность экологически чистой энергии в будущем очевидна. Администрация Байдена хочет к 2035 году полностью избавиться от выбросов углекислого газа в энергетике, отмечает агентство.

«Сегодняшние обязательства помогут направить целые континенты на путь постепенного отказа от угля», – сказал AP Дэйв Джонс из центра исследований в области энергетики и климатической политики Ember.

Столь же оптимистично высказался в комментариях агентству старший научный сотрудник климатического аналитического центра E3G Лео Робертс: «Прогресс в области угля, продемонстрированный на COP-26, показывает, что условия для глобального выхода из угля созрели».

«Уголь больше не король», – подытоживает цитатой президента COP-26 Алока Шармы британское издание Daily Record, рассказывая о ходе переговоров в Глазго.

Журналисты приводят пример Шотландии, где проходит СОР-26: регион когда-то был крупным производителем угля, но его последняя шахта была закрыта в 2002 году, а добыча угля открытым способом прекратилась в 2017-м.

«Теперь министры надеются, что Глазго запомнится всему миру как место, где [угольной] индустрии отслужат последнюю панихиду», – заключает издание.

Ольга Подосенова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: