
04.11.2021
Поздно вечером в среду правительство Великобритании в рамках проходящего в Глазго климатического саммита ООН опубликовало заявление о том, что коалиция из 190 стран и организаций договорилась о совместных действиях по отказу от угля.
Решение принято накануне «Дня энергетики» – мероприятий, посвященных обсуждению энергоперехода и ухода от угля, которые запланированы на климатической конференции СОР-26 на 4 ноября.
Анонсированное Великобританией «Глобальное соглашение о переходе от угля к чистой энергии» (Global Coal to Clean PowerTransition Statement) подписали и развитые, и развивающиеся экономики мира, в том числе и крупные потребители угля, а также организации, в частности финансовые учреждения, которые сообща обязуются отказаться от инвестиций в новую угольную генерацию и быстро наращивать производство чистой энергии, сообщило британское правительство.
Впрочем, к коалиции, в которую вошли более 40 стран, не присоединились такие крупнейшие производители и потребители угля, как Австралия, Индия, Китай и США, уточняет BBC.
Среди подписавших соглашение – 18 стран, включая Польшу, Вьетнам и Чили, которые впервые возьмут на себя обязательство отказаться от угля и не вкладывать средства в новые объекты угольной энергетики, говорится в пресс-релизе британского правительства.
Присоединение к соглашению значительно и для Польши – одной из самых зависимых от угля стран Евросоюза, и для Вьетнама, правительство которого недавно обнародовало обновленную редакцию плана развития электроэнергетики, где предложило вдвое увеличить угольную генерацию в стране к 2030 году.
Соглашение обязывает страны и организации прекратить все инвестиции в новую угольную генерацию внутри страны и за рубежом; способствовать скорейшему развертыванию экологически чистого производства энергии; отказаться от угольной энергетики в крупных экономиках в 2030-х годах и в остальном мире – в 2040-х годах; осуществлять справедливый переход от угольной энергетики таким образом, чтобы он принес пользу работникам угольной отрасли и другим жителям зависимых от угля регионов.
В среду Великобритания объявила также о международной инициативе под названием «Декларация о справедливом переходе» (Just Transition Declaration), призванной способствовать в период ухода от угля созданию новых рабочих мест и мерам социальной поддержки в развивающихся странах. К инициативе, помимо Великобритании в качестве координатора ее работы, присоединились 12 стран и также Европейская комиссия, вместе представляющие широкий спектр источников финансовой помощи, говорится в пресс-релизе.
Кроме того, 28 новых членов присоединились к возглавляемому Великобританией и Канадой «Альянсу по уходу от угля» (Powering Past Coal Alliance, РРСА). Помимо Украины, Чили, Азербайджана, Сингапура, южноафриканского Дурбана, к глобальному объединению, включающему на сегодня 165 стран, регионов и организаций, продвигающих отказ от угольной энергетики, примкнули и 11 новых финансовых партнеров, среди которых банки NatWest, Lloyds Banking и HSBC и экспортно-кредитное агентство ExportDevelopment Canada.
Членами альянса теперь являются 33 финансовые организации с активами на общую сумму более $17 трлн.
За последние шесть лет с момента подписания Парижского соглашения по климату количество новых проектов угольных электростанций, сократилось в мире на 76%, отмечается в пресс-релизе: страны, согласно данным группы аналитиков в области климатической политики E3G, отменили планы в отношении более 1170 ГВт новых угольных мощностей.
Однако в 2019 году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), на уголь по-прежнему приходилось около 37% мировой выработки электроэнергии. И тогда, и сейчас уголь преобладает в производстве электроэнергии развивающихся стран, в том числе Южной Африки, Польши и Индии, Индонезии. Этим и другим странам потребуются огромные инвестиции для перевода своей промышленности и энергетического сектора на более чистые источники энергии.
В мае нынешнего года эксперты МЭА заявили: чтобы дать миру шанс ограничить глобальное потепление 1,5 ⁰C и достичь нулевых выбросов к середине столетия, все новые проекты по добыче ископаемых видов топлива, включая уголь, а также проекты строительства угольных электростанций без систем улавливания и утилизации углекислого газа в мире должны – и могут – быть отменены уже с 2021 года.
Хотя пока что крупнейшие угольные державы – Китай, Япония и Южная Корея – не присоединились к соглашению, ранее эти страны обязались прекратить инвестиции в новую угольную генерацию в третьих странах к концу 2021 года, указывается в сообщении на сайте британского правительства.
Кроме того, «сильным сигналом того, что мировая экономика переходит на возобновляемые источники энергии», служат договоренности о прекращении государственного международного финансирования угольной промышленности, достигнутые ранее на саммитах «Большой семерки» и «Большой двадцатки», а также странами Организации экономического сотрудничества и развития, говорится в сообщении.
В целом эти обязательства, согласно опубликованному пресс-релизу, могут привести к отказу от более 40 ГВт угольных мощностей в 20 странах, что эквивалентно более чем половине всех генерирующих мощностей, работающих сейчас в Великобритании.
Комментируя новое соглашение, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг назвал достигнутое в среду соглашение «вехой» в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, поскольку «страны со всех уголков мира объединились в Глазго, чтобы заявить, что углю нет места в нашем будущем производстве электроэнергии».
«Сегодняшние амбициозные обязательства, взятые на себя нашими международными партнерами во главе с председательствующей на СОР-26 Великобританией, демонстрируют, что конец угля близок. Мир движется в правильном направлении, готов решить судьбу угля и воспользоваться экологическими и экономическими преимуществами построения будущего, основанного на чистой энергии», – сказал Квартенг.
О важности отказа от угля для климата высказался Стивен Гильбо, министр окружающей среды и изменения климата Канады и сопредседатель альянса PPCA: «Крайне важно, чтобы мы постепенно отказались от электричества на угле, – это критический шаг для того, чтобы не допустить повышения глобальной температуры выше 1,5 °C и предотвратить серьезные последствия изменения климата».
По словам Гильбо, за четыре года «альянс объединил и увеличил число очень разных и очень амбициозных членов, приверженных переходу на чистую энергию, которая сделает уголь пережитком прошлого. Обмениваясь опытом и предоставляя финансовую поддержку развивающимся странам, чтобы помочь им добиться успеха, члены альянса способствуют переменам через глобальное сотрудничество».
Свеня Шульце, министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, заявив о поддержке ее страной «Глобального соглашения о переходе от угля к чистой энергии» и «Декларации о справедливом переходе», сказала, что Германия «готова поделиться своим опытом реализации переходных экономических моделей» и «подтверждает свое обязательство и дальше поддерживать путь к будущему с безопасной, устойчивой и климатически дружественной энергетикой во всем мире».
«Поэтапный отказ от угля имеет важное значение для достижения наших климатических целей. В ближайшем будущем мы оставим позади все ископаемые виды топлива и будем жить в мире новой и устойчивой энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии. Чтобы добиться этого, нам необходимо активно определять потенциальные социальные последствия и поддерживать затронутые [энергопереходом] регионы в создании хороших устойчивых новых рабочих мест. Это означает обеспечение справедливого и инклюзивного перехода вместе со всеми соответствующими заинтересованными сторонами», – сказала Шульце.
В пресс-релизе от 3 ноября правительство Британии сообщило также, что в рамках COP-26 уже было объявлено о выделении на поддержку перехода от угля к чистой энергетике более $20 млрд, включая $10 млрд благотворительного финансирования на развитие чистой энергетики в развивающихся странах, $8,5 млрд на цели содействия отказа от угля в ЮАР и $2 млрд финансирования на ускоренный уход от угля под эгидой учрежденного в 2008 году фонда Climate Investment Funds – механизма многостороннего льготного инвестирования в климатические проекты в странах с низким и средним уровнем дохода.
Ольга Подосенова