За рубежом Климат Энергетика

Вьетнам после Глазго пересмотрит план развития энергетики

Фото: Hugo Heimendinger/ Pexels.com

10.11.2021

Министерство промышленности и торговли Вьетнама пересмотрит план развития электроэнергетики страны после озвученных Вьетнамом на климатической конференции в Глазго обещаний о постепенном прекращении угольной энергетики и достижении углеродной нейтральности к 2050 году.

Такое распоряжение дал министерству заместитель премьер-министра Вьетнама Ле Ван Тхань, инструктировав чиновников внести соответствующие объявленным обязательствам изменения в Восьмой Генеральный план развития электроэнергетики на 2021–2030 годы, сообщает вьетнамское издание VnExpress.

Ле Ван Тхань распорядился пересмотреть включенные в план объекты – главным образом, угольные электростанции, – в отношении которых пока нет подтверждения о финансировании со стороны инвесторов либо инвесторы уже высказали намерение выйти из проекта.

Во Вьетнаме на сегодняшний день, по данным проекта Global Coal Plant Tracker, на стадии подготовки к строительству находятся 43 проекта новых угольных энергоблоков суммарной мощностью 19,360 ГВт.

Global Coal Plant Tracker отслеживает сведения о всех предложенных, строящихся, отмененных, работающих и выведенных из эксплуатации в мире угольных ТЭС мощностью более 30 МВт.

Текущая мощность угольных электростанций Вьетнама, согласно Global Coal Plant Tracker, составляет 20,917 ГВт.

Ранее Министерство промышленности и торговли предложило в очередной версии плана увеличить общую мощность угольных электростанций страны к 2030 году на 3,076 ГВт, до 40,649 ГВт, одновременно уменьшив предполагаемые будущие возобновляемые мощности более чем на 8 ГВт. При реализации этой редакции плана мощность угольных ТЭС Вьетнама может составить 31% от общей установленной мощности объектов выработки электроэнергии в стране. Еще 10 ГВт угольной мощности могут быть введены в строй к 2035 году.

Однако Вьетнам может не получить финансирование под ожидаемое строительство, предупредили в сентябре в Институте экономики и финансового анализа энергетики (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA), что в случае утверждения такого плана грозит стране энергетическим дефицитом.

Соглашения о финансировании, заключенные по проектам угольных электростанций во Вьетнаме только за 2015–2021 годы, показывают, что из 12 проектов 10 были подкреплены государственным финансированием со стороны Японии, Южной Кореи и Китая, подсчитали в IEEFA.

Однако ранее эти страны уже объявили о прекращении финансирования проектов угольных ТЭС за рубежом.

Теперь и сам Вьетнам, еще в начале климатического саммита ООН в Глазго, объявил о цели достичь углеродной нейтральности к 2050 году и начать движение к сокращению угольной генерации в стране. Об этом, а также о намерении удвоить установленные ветровые и солнечные мощности до 31–38 ГВт к 2030 году, сообщил 1 ноября на саммите министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен.

В ходе саммита Вьетнам также 4 ноября присоединился к анонсированному Великобританией «Глобальному соглашению о переходе от угля к чистой энергии» (Global Coal to Clean Power Transition Statement).

В нем более 40 стран, включая также Южную Корею, и ряд организаций взяли на себя обязательство отказаться от угля и не вкладывать средства в новые объекты угольной энергетики, а также быстро наращивать производство чистой энергии. Согласно документу, развитые экономики должны выйти из угольной генерации к 2030 году, развивающиеся – к 2040 году.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: