Добыча За рубежом Климат Экономика Энергетика

Вьетнам продолжает делать ставку на уголь, эксперты предупреждают о рисках

Фото: Kate Ferguson/ Unsplash

25.10.2021

В правительстве Вьетнама, где недавно предложили вдвое увеличить долю угольной генерации в ближайшее десятилетие, обсуждают не только строительство новых угольных электростанций, но и рост производства собственного угля для их снабжения.

Однако планы нарастить угольные мощности грозят Вьетнаму энергетическим дефицитом из-за перспективы не получить финансирование под ожидаемое строительство, предупреждают в Институте экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA).

«Угольная промышленность должна увеличить производство, сфокусировав инвестиции на новых участках добычи и модернизировав существующие, чтобы удовлетворить потребность экономики в угле», – сказал в понедельник, согласно малайзийскому изданию The Star, заместитель премьер-министра Вьетнама Ле Ван Тхань.

На выходных, во время посещения крупнейшей горнодобывающей компании Вьетнама Vinacomin, Тхань заявил, что компании, вместе с соответствующими ведомствами, нужно «выработать меры для производства достаточного количества угля для выработки электроэнергии», передает The Star.

В прошлом году импорт угля во Вьетнаме вырос на четверть, до 54,8 млн тонн, указывает издание со ссылкой на данные правительства Вьетнама, а объем собственной добычи показал прирост в 5,1%, до 48,6 млн тонн.

Ранее, в новой редакции Восьмого Генерального плана развития электроэнергетики на 2021–2030 годы, выпущенной в середине сентября, Министерство промышленности и торговли предложило увеличить общую мощность угольных электростанций страны к 2030 году на 3,076 ГВт, до 40,649 ГВт. Если план будет реализован, мощность угольных ТЭС Вьетнама составит 31% от общей установленной мощности объектов выработки электроэнергии в стране. В предыдущей версии плана, от марта 2021 года, целевая доля угольных электростанций составляла 27,2%.

На сегодняшний день, согласно Reuters, общая мощность угольных ТЭС Вьетнама составляет 20,7 ГВт.

Дополнительные и окончательные, как указывают в IEEFA, 10 ГВт угольной мощности могут быть введены в строй к 2035 году.

Общая установленная мощность вьетнамских электростанций должна к 2030 году, согласно плану, составить 143,8 ГВт, более чем вдвое превысив 69 ГВт по состоянию на прошлый год, пишет Reuters. Агентство отмечает, что Вьетнам стремится нарастить выработку электроэнергии для поддержки расширения в стране производственных баз таких гигантов как южнокорейские Samsung Electronics и LG Electronics.

При этом возобновляемые мощности претерпели сокращение – более чем на 8 ГВт. По сравнению с долей в 24,6% в энергобалансе, по состоянию на конец 2020 года, возобновляемые источники энергии за исключением гидроэнергетики должны вырасти к 2030 году незначительно до 25,7%, а к 2045 году – до 41.7%, пишет Reuters.

Вместе с тем нынешняя версия плана, представленная премьер-министру Вьетнама Фам Минь Тиню в середине октября, предполагает по сравнению с мартовской редакцией уменьшение планируемых наземных и прибрежных ветровых мощностей на 4,190 ГВт и офшорных на 2 ГВт. Доля ветровой генерации в общем энергобалансе в плане снижена с 8,1–10,3%, заложенных в предыдущей версии, до 5,6–6,5%.

План, как ожидается, будет финализирован к концу года.

Как отметила аналитик IEEFA Тху Ву, авторы плана развития электроэнергетики, возможно, недооценивают стратегическую важность зависимости сектора от зарубежного финансирования, с одной стороны, и тенденций, меняющих в настоящее время потоки глобального капитала, с другой.

«Как и в случае других развивающихся экономик, где уголь играет центральную роль, угольная энергетика Вьетнама в значительной мере зависит от небольшого круга источников финансирования, – говорит Тху Ву. – Правительства Японии, Южной Кореи и Китая через экспортно-кредитные агентства и государственно-частные банки [Китая] способствовали выделению гарантированных государством кредитов на проекты в сфере угольной энергетики во Вьетнаме ради поддержки собственных подрядчиков и поставщиков оборудования. Государственное финансирование было жизненно необходимым для снижения рисков в проектах, что позволяло привлекать частное финансирование, которое иным образом обеспечить было бы трудно».

Соглашения о финансировании, заключенные по проектам угольных электростанций во Вьетнаме только за 2015–2021 годы, показывают, что из 12 проектов 10 были подкреплены государственным финансированием со стороны Японии, Южной Кореи и Китая – независимо от конкретного инвестора или владельца проекта, говорится в подготовленном Тху Ву докладе, где эксперт проанализировала последнюю версию плана развития электроэнергетики Вьетнама.

В целом, согласно данным немецкой экологической НКО Urgewald, отслеживающей деятельность предприятий мировой угольной отрасли по всей цепочке производства и использования энергетического угля, иностранные компании из восьми стран отвечают за 64% проектов угольных ТЭС, осуществляемых сегодня во Вьетнаме.

Однако крупнейший источник поддержки для таких проектов – Китай – недавно заявил об отказе в дальнейшем строить угольные электростанции за рубежом. Ранее от финансирования экспортных проектов угольных ТЭС отказались Япония и Южная Корея.

По оценкам Тху Ву, из 30 ГВт мощности, составляющей на сегодня портфель новых угольных проектов во Вьетнаме, полноценной реализации можно ожидать только в отношении менее чем 12 ГВт: это проекты, либо уже получившие финансирование, либо уже вошедшие в стадию строительства.

Остающиеся почти 19 ГВт столкнутся с требованиями более климатически дружественного инвестирования, которые в последнее время вошли в политику мировых инвесторов и правительств.

Уже в период с 2016 по 2020 год из общей угольной мощности, заложенной в генеральном плане Вьетнама, строительство было завершено только в отношении 52%, что ставит под угрозу надежность энергоснабжения быстрорастущей вьетнамской экономики, указывает Тху Ву.

О рисках, связанных с доступностью иностранного капитала, говорят и во вьетнамской НКО «Центр развития зеленых инноваций» (Center for Green Innovation Development, GreenID). По словам директора GreenID Нгуен Тхи Кханя, объявленные недавно Китаем, Японией и Южной Кореей обязательства прекратить развивать проекты угольной энергетики за рубежом означают, что дверь к иностранному финансированию таких проектов в Вьетнаме – стране, занимающей четвертое место в мире по количеству планируемых или строящихся угольных электростанций после Китая, Индии и Индонезии, – почти закрылась.

Согласно опросу участников электроэнергетического рынка, проведенному GreenID, 18 проектов угольных ТЭС общей мощностью 20,4 ГВт, включенных в нынешнюю версию плана, могут столкнуться с проблемами привлечения финансирования. При этом 14 из них, как ожидается, должны полагаться и на импортированный уголь.

Фактор цен на уголь, влияющих и на стоимость выработанного из него электричества, подчеркнули во Вьетнамском альянсе за устойчивую энергетику (Vietnam Sustainable Energy Alliance, VSEA) – сети, представляющей 12 вьетнамских и международных экологических НКО. В альянсе, чье мнение привело вьетнамское издание VietnamPlus, также выразили сомнения в осуществимости возведения новых угольных мощностей и рекомендацию пересмотреть эти планы.

В первые шесть месяцев 2020 года уголь стоил $98,8 за тонну, но в середине сентября 2021 года цена угля составляла уже $159,7, писало VietnamPlus.

Согласно VSEA, при росте цены на уголь до $150–160 за тонну стоимость электричества составила $0,10–0,11 за киловатт-час – превысив стоимость электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветрогенераторами и отпускаемой в сеть по зеленому тарифу за $0,098 за киловатт-час.

В VSEA, где назвали сокращение возобновляемых мощностей «неоптимальным решением», отметили также, что стремительное усовершенствование возобновляемых технологий позволяет солнечной энергетике уже в этом году успешно конкурировать по себестоимости электроэнергии с угольными мощностями, а ветровая энергетика выйдет на конкурентоспособный уровень к 2025 году.

В альянсе считают, что меры стимулирования развития солнечной энергетики уже помогли отрасли вырасти за два года с нуля до примерно 17 ГВт установленной мощности, а обновленный план грозит закрытием ряда частных предприятий Вьетнама в этом секторе и сильным ослаблением рынка.

Кроме того, считает Тху Ву из IEEFA, делая выбор в пользу упорного развития угольной генерации, Вьетнам рискует оттолкнуть компании с мировой репутацией, способные реализовать в стране конкурентоспособные проекты в чистой энергетике.

Эксперты отмечают также и вероятные трудности, возникающие из-за сокращения планируемых возобновляемых мощностей для вьетнамских экспортеров.

В частности, речь идет о недавней инициативе Евросоюза по введению налога на импортируемые товары с углеродным следом – в том числе произведенные с использованием электроэнергии, выработанной на ископаемом топливе. Как отметил д-р Ле Ань Туан из Университета Кантхо, странам, поставляющим товары в Европу, включая Вьетнам, надо обратить внимание на шаг Евросоюза, чтобы избежать слишком высокой стоимости продукции из-за выбросов от использования недружественной климату энергии, пишет VietnamPlus.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: