За рубежом Климат Экономика Энергетика

СОР-26: США и европейские страны дадут ЮАР $8,5 млрд на ускоренный уход от угля

Ветропарк в Западно-Капской провинции ЮАР. Фото: Charl Folscher/ UnspАlash

03.11.2011

США, Европейский Союз, Франция, Германия и Великобритания намерены предоставить Южно-Африканской Республике $8,5 млрд на ускоренное прекращение использования энергетического угля, передает Reuters.

Об этом во вторник на климатической конференции ООН в Глазго, COP-26, объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его словам, многосторонние усилия помогут мировому сообществу «перекрыть международное финансирование угля» и приблизиться к достижению климатических целей.

Финансирование будет предоставлено Южной Африке в течение следующих пяти лет в форме грантов и займов. Ожидается, что эта инициатива поддержит отказ страны от использования угольных электростанций и будет способствовать развитию чистых технологий. Она также направлена на создание новых рабочих мест для десятков тысяч людей, работающих в угледобывающем секторе Южной Африки.

ЮАР в свою очередь заявила, что обещанная поддержка поможет стране в осуществлении обновленных, более амбициозных целей по сокращению выбросов к 2030 году – в частности, в развитии возобновляемых источников энергии, переходе транспорта на электродвигатели, производстве «зеленого» водорода и перепрофилировании принадлежащих государству угольных генерирующих мощностей.

Озвученные в Глазго планы поддержки отказа ЮАР от угля, финансируемые индустриально развитыми странами, могут повлиять на уход от угля и развитие возобновляемой энергетики не только в этом африканском государстве, но и во всем мире, став моделью для других стран.

Ранее развивающиеся страны мира, чей экономический рост в значительной степени зависит от электроснабжения за счет угля, неоднократно говорили о необходимости получения от развитых стран помощи в виде финансирования и технологий для перехода на чистую энергетику.

Три четверти электроэнергии ЮАР производится за счет угля – на устаревших мощностях, нередко выпадающих из энергосети по причине аварийных отключений. И этого объема не хватает, чтобы полностью обеспечить потребности населения и промышленности. Проблемы с недостатком и перебоями в энергоснабжении сдерживают экономический рост страны, страдающей от высокого уровня безработицы.

Кроме того, ЮАР – крупный производитель угля. Согласно данным за 2019 год проекта Global Carbon Atlas, отслеживающего глобальные углеродные выбросы, Южная Африка является 12-м по величине источником выбросов углекислого газа в мире. Однако благодаря и выбросам от угольных электростанций, и также огромным масштабам угледобычи ЮАР замыкает пятерку лидеров по объему выбросов от угольной промышленности, уступая только Китаю, Индии, США и Японии.

Не менее значительна для ЮАР и проблема выбросов загрязняющих веществ. В недавнем докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA) говорится, что южноафриканская государственная энергетическая компания Eskom является крупнейшим в мире источником загрязнения воздуха. Компания, вырабатывающая 90% электроэнергии на своих станциях за счет угля и испытывающая из-за высокой зависимости от этого топлива значительные финансовые трудности, выбрасывает больше диоксида серы (SO2), чем энергетический сектор Китая, США и Европейского союза, указывают исследователи. И эти выбросы способствуют увеличению смертности, связанной с загрязнением окружающей среды.

«В то время как большинство других регионов с крупными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от сектора энергетики добились быстрого прогресса в сокращении выбросов, Eskom застряла на месте, игнорируя даже самые элементарные требования по ограничению загрязнения SO2», – пишут эксперты CREA.

Во вторник на климатическом саммите в Глазго представители Германии заявили, что вложат в инициативу энергоперехода ЮАР €700 млн. Президент США Джо Байден не уточнил финансовый вклад Вашингтона, но подтвердил взятые в рамках «Большой семерки» в июне обязательства по поддержке ускорения ухода от угля в развивающихся странах. Байден сказал, что обещанное финансирование обеспечит «справедливый, инклюзивный переход в угольном секторе Южной Африки», помогая пострадавшим регионам и работникам угольной промышленности. Предоставляемая США поддержка, по словам Байдена, поможет глобальным усилиям в области достижения углеродной нейтральности «досрочным закрытием угольных электростанций ЮАР и инвестированием в чистые [энергетические] альтернативы ради граждан Южной Африки».

Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал озвученные на СОР-26 планы финансирования «переломным моментом».

«Это доказательство того, что мы можем предпринять амбициозные меры по борьбе с изменением климата, одновременно повышая нашу энергетическую безопасность, создавая рабочие места и используя новые возможности для инвестиций при поддержке со стороны развитых стран», – сказал южноафриканский лидер.

До нынешних заявлений на саммите в Глазго правительство ЮАР объявляло о намерениях сократить долю угля в структуре энергетики до менее 60% к 2030 году и увеличить долю возобновляемой энергетики от ветра и солнца до 25%.

В августе стало известно, что Eskom ищет поддержки финансовых институтов развития, планируя инвестировать более 106 млрд рэндов ($7,2 млрд) в строительство к 2030 году объектов ветровой и солнечной энергетики общей мощностью до 8,515 ГВт.

Ольга Подосенова

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: