За рубежом Энергетика

Экономисты предупреждают правительство ЮАР об убыточности новых угольных ТЭС

Фото: Jamar CromwellUnsplash

23.07.2021

Южноафриканская независимая исследовательская организация Trade & Industrial Policy Strategies, занимающаяся разработкой экономической политики в области торговли, промышленности и устойчивого роста, выпустила доклад с настоятельной рекомендацией правительству Южной Африки отказаться от любых дальнейших проектов в сфере угольной энергетики, сообщает издание Mining Weekly.

Будущие электростанции станут неконкурентоспособными в связи с массивным переустройством энергетической отрасли страны, говорят экономисты.

Исследователи, проанализировавшие связанные с углем производственно-хозяйственные цепочки в экономике страны, указывают также, что в условиях «неизбежного» энергоперехода в ЮАР промедление с необходимыми мерами со стороны правительства грозит экономическими потерями.

К 2021 году, пишут авторы, угольная промышленность ЮАР вошла в эпоху «постепенного, но неотвратимого заката», столкнувшись с «классическим процессом созидательного разрушения» – ситуацией, когда новые и более дешевые, возобновляемые источники энергии начали выталкивать угольную энергетику на обочину истории.

Уже с конца предыдущего десятилетия упорный расчет на уголь начал сказываться на стоимости генерации и надежности национальной энергосети, отмечают экономисты: тарифы на электричество выросли вдвое по сравнению с 2008 годом, а энергосеть все чаще прибегает к сбросу нагрузки – вынужденному отключению части энергопотребителей для предотвращения полного обесточивания.

При этом комплексный энергетический план ЮАР на 2019 год предусматривает до 2030 года строительство новых угольных электростанций общей мощностью 1500 МВт – несмотря на то, что два ранее одобренных проекта, электростанции «Ханьиса», мощностью 600 МВт, и «Табаметси», мощностью 630 МВт, практически прекратили свое существование после проигранных судебных разбирательств и утраты источников финансирования.

В докладе говорится о необходимости отказаться от планов новых угольных ТЭС, включая новые тендеры взамен несостоявшихся проектов ТЭС «Ханьиса» и «Табаметси», а также от строительства угольной электростанции мощностью 3500 МВт в особой экономической зоне Мусина Махадо в провинции Лимпопо.

Вместо этого авторы доклада рекомендуют правительству предусмотреть регуляторные послабления для инвестиций в сфере альтернативной энергетики и технологий накопления энергии – в частности, снять избыточные ограничения для инвестиций в возобновляемые источники энергии для государственной энергетической компании Eskom.

Авторы также рекомендуют стимулировать предприятия по производству алюминия и ферросплавов и энергетическую и химическую компанию Sasol, часть деятельности которой связана с добычей, экспортом и перегонкой угля в жидкое топливо, принять меры по удержанию конкурентных позиций на экспортных рынках за счет перехода на экологически чистую энергию и программ энергосбережения.

(Mining Weekly, Trade & Industrial Policy Strategies)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: