
13.06.21
После нескольких дней переговоров «Большой семерки» на саммите, прошедшем в британском Корнуолле, лидеры крупнейших экономик мира так и не смогли договориться о дате окончательного отказа от угля, передает Politico.
В финальном коммюнике, выпущенном по итогам саммита, главы государств согласились «взять на себя обязательство с конца 2021 года перестать предоставлять прямую государственную поддержку новым международным проектам в области угольной генерации, не оборудованным системами улавливания и хранения углекислого газа».
Внесет ли Япония в связи с этой договоренностью изменения в свою политику поддержки таких проектов за рубежом, остается неясным, говорится в статье издания.
Как сообщает Politico, согласно одному из представителей японского правительства, «какое-то заявление по этому поводу должно быть сделано к концу года».
При этом лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также Европейского союза не смогли утвердить 2030 год как дату окончания использования угля в энергетике собственных стран. Против такого обязательства в частности возражала Япония, сообщает Politico, и на более осторожных формулировках настаивали США.
Итоговым компромиссом стал согласованный между странами – участницами саммита текст, в котором главы государств «Большой семерки» согласились добиваться «преимущественно декарбонизированной энергетики» в своих странах к 2030-м годам и ускорить уход от сжигания угля без систем улавливания и хранения углекислого газа.
Великобритания, принимавшая в этот раз саммит лидеров «Группы семи», убеждала остальных членов «семерки» также принять на себя обязательство отказаться к 2035 году от производства дизельных автомобилей и автомобилей, работающих на бензине, однако и этот срок не был принят.
Такие результаты вызвали протест со стороны экологических активистов из инициативной группы за защиту климата Extinction Rebellion, которые припаркованным фургоном перекрыли дорогу из прибрежного корнуоллского городка, где проходила встреча лидеров, пишет Politico.
«Все, что мы слышали, – это пустые слова, – цитирует издание одного из представителей группы. – Мы не в лучшем положении, чем до саммита».
Впрочем, во время этой встречи «Большой семеркой» впервые были озвучены общие цели по преодолению климатического кризиса: удержание роста глобальной температуры в пределах 1,5 ⁰C и достижение углеродной нейтральности не позднее 2050 года, передает издание.
Кроме того, Канада, Германия, Великобритания и США анонсировали совместное выделение $2 млрд на поддержку усилий развивающихся стран по прекращению использования угля без систем улавливания и хранения углекислого газа, включая развитие новых технологий и инфраструктуры и переобучение работников угольной промышленности, сообщает Politico.