За рубежом Экономика Энергетика

Eskom ведет бой с убытками от угля и планирует переход на ветер и солнце

Фото: Charl FolscherUnsplash

31.08.2021

Южноафриканская государственная энергетическая компания, вероятно, запросит об очередном повышении тарифов на электроэнергию на 15% в следующем году, согласно заявлениям, сделанным главой компании в интервью в конце августа.

В разговоре с южноафриканским порталом Moneyweb генеральный директор Eskom Андре де Рейтер пояснил, что в результате ранее неоткорректированных тарифов на электроэнергию у компании накопилось недополученного дохода в размере 370 млрд рэндов ($25,9 млрд).

По словам де Рейтера, эта сумма почти равна сумме долговых обязательств компании.

Eskom уже была вынуждена, для сохранения рентабельности, запросить увеличение тарифов на 15% в текущем году и намерена попросить еще об одном на будущий год.

После этого, согласно де Рейтеру, тарифная база будет приведена к нужному уровню и компания будет запрашивать только об индексации тарифов на величину инфляции.

За прошедший финансовый год (в ЮАР, для государственных органов, – с 1 апреля по 31 марта) Eskom отчиталась об убытках в размере 18,9 млрд рэндов ($1,31 млрд). Сбыт электрической энергии, в силу ограничений, связанных с пандемией COVID-19, упал на 6,7%.

Это уже четвертый финансовый год, который компания заканчивает с убытками, отмечает южноафриканское издание TimesLIVE.

Помимо падения спроса на электроэнергию, вызванного эпидемией, компания вынуждена обслуживать огромный долг и ремонтировать стареющие станции.

Кроме того, согласно де Рейтеру, Eskom все больше вынуждена конкурировать с экспортным рынком в закупках угля. Ранее компания использовала уголь более низкокачественных марок, в то время как более высококачественный уголь отправлялся на экспорт.

Теперь ситуация изменилась: в условиях растущих цен, по словам де Рейтера, международные рынки все больше полагаются на энергетический уголь, используемый компанией, и Eskom вынуждена закупать топливо по ценам международного рынка.

На этом фоне Eskom ищет пути заручиться поддержкой финансовых институтов развития для возможности инвестировать более 106 млрд рэндов ($7,2 млрд) в возведение к 2030 году объектов в ветровой и солнечной энергетике общей мощностью до 8,515 ГВт, сообщает южноафриканский сайт деловых новостей BusinessTech со ссылкой на Bloomberg.

Инвестиционный план Eskom представляет собой наиболее детальное на сегодняшний день выражение устремлений компании, ответственной за две пятых всего объема выбросов парниковых газов в ЮАР, уйти от угля к возобновляемым источникам энергии, пишет BusinessTech.

На проекты в сфере ветровой энергетики компания планирует потратить 61,75 млрд рэндов ($4,33 млрд), на проекты в области солнечной – 44,25 млрд рэндов ($3,10 млрд). Часть проектов планируется реализовать на площадках угольных ТЭС, запланированных к выводу из эксплуатации.

На первом из трех этапов реализации плана, рассчитанном на 2022-2023 годы, компания предполагает построить 246 МВт солнечных мощностей на месте угольных электростанций «Арнот», «Дува», «Летабо», «Маджуба» и «Тутука». Еще 100 МВт может быть построено на месте ТЭС «Комати» – первой старой угольной электростанции, ожидающей закрытия, и еще 19,5 МВт – рядом с ветропарком «Сиер» в Западно-Капской провинции, на юго-западе ЮАР.

На втором этапе, с 2023 по 2025 год, компания может построить солнечную электростанцию концентраторного типа мощностью 750 МВт в Северо-Капской провинции и 600 МВт фотоэлектрических мощностей на площадке ветропарка «Сиер».

К этим планам могут добавиться 300 МВт ветровой энергетики в Кляйнзее, на северо-западном побережье страны, и еще 200 МВт – в Абердине Восточно-Капской провинции, на юго-восточном побережье. Дополнительные 250 МВт возобновляемых мощностей могут появиться на площадках старых угольных ТЭС.

На третьем этапе, с 2025 по 2030 год, компания предполагает добавить к своим активам еще 2950 МВт фотоэлектрической мощности и 3100 МВт ветровой.

В интервью Moneyweb де Рейтер упомянул, что за последние пять лет стоимость солнечной энергии упала примерно на 60%. Глава Eskomнадеется, что через десять лет многие старые электростанции компании, отслужившие свои сроки, будут выведены из эксплуатации.

Так, угольная ТЭС «Комати» была запущена еще в 1961 году. Планы по внедрению на этой площадке солнечной генерации, рассматриваемые в рамках проекта по постепенному переходу от угля к альтернативным источникам энергии, позволят, по словам де Рейтера, также создать в деревне рядом со станцией рабочие места и не оставить с закрытием угольной ТЭС на ее месте «город-призрак». В среднесрочной перспективе на станции также будет использоваться газ, сказал де Рейтер.

Сейчас Eskom производит 90% поставляемой электроэнергии за счет угля. На ТЭС компании, согласно ее сайту, ежегодно сжигается более 90 млн тонн угля.

С ненадежностью старых угольных мощностей связывают характерную для ЮАР проблему периодического сброса нагрузки – вынужденного масштабного отключения части энергопотребителей для предотвращения тотального обесточивания сети.

Ранее стало известно, что компания планирует в ближайшие десять лет вывести из эксплуатации от 8 ГВт до 12 ГВт угольных мощностей – порядка 30% суммарной установленной мощности компании. ТЭС «Комати», в провинции Мпумаланга, планируется закрыть уже в октябре этого года.

(Moneyweb, BusinessTech, TimesLiveReuters)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: