За рубежом Климат Экономика Энергетика

Обновленный закон о защите климата вынудит Германию закрыть угольные ТЭС уже к 2030 году

Фото: Gustavo Fring/ Pexels.com

16.08.2021

Согласно федеральному правительству ФРГ, более амбициозные цели в области защиты климата, принятые в результате недавнего решения конституционного суда, потребуют к 2030 году более чем вдвое сократить выбросы в энергетической отрасли страны – и, таким образом, для угольных электростанций в Германии больше не остается места, сообщает немецкая Handelsblatt.

По крайней мере такой вывод следует из письма, направленного недавно немецким правительством в ответ на запрос фракции Свободной демократической партии Германии в бундестаге, согласно изданию.

Новые цели были предложены правительством в середине мая после резонансного решения Федерального конституционного суда, который в конце апреля постановил, что законодательство о защите климата, принятое в 2019 году, не обеспечивает достаточных целевых показателей для сокращения выбросов парниковых газов.

Федеральный закон о защите климата, принятый парламентом два года назад, закрепил цель снижения выбросов к 2030 году в 55% от уровня 1990 года, а также достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

«В положениях закона большой объем сокращений необратимо перенесен на периоды после 2030 года», – посчитал в апреле суд, согласившись с истцами, девятью преимущественно молодыми людьми, в том, что закон в утвержденном виде ставит под угрозу их «основополагающие права на будущее человеческое существование».

В одобренной правительством новой версии закона о защите климата установлена цель сокращения выбросов на 65% к 2030 году и 88% к 2040 году, а достичь климатической нейтральности планируется к 2045 году – на пять лет раньше срока, утвержденного два года назад.

Однако подсчеты, представленные Handelsblatt, показывают, что выполнение этих целей требует более раннего ухода от угольной генерации, чем предусмотрено в настоящее время.

В прошлом году немецкое правительство утвердило срок окончания выработки электричества за счет угля на 2038 год. Этот срок подвергается критике экологических организаций как слишком поздний. Заявления о вероятности или необходимости более раннего отказа от угля звучат также и от немецких политиков.

Вслед за решением конституционного суда климатические цели были ужесточены для всех отраслей экономики, но особенно сильно снижение выбросов должно коснуться энергетической отрасли, отмечает Handelsblatt: в этом секторе выбросы придется к 2030 году сократить более чем вдвое – с нынешних 280 млн тонн в год до 108 млн тонн.

До внесения поправок в закон о защите климата этот показатель на 2030 год составлял 175 млн тонн. В результате для угольных электростанций в углеродном бюджете страны с 2030 года просто больше не остается места, делает вывод издание.

По оценкам правительства, из допустимого объема выбросов в энергетике в 2030 году – 108 млн тонн – следует вычесть 25,4 млн тонн выбросов от теплоэлектростанций (станций, поставляющих как электричество, так и тепловую энергию), нефтеперерабатывающих заводов и газовых компрессорных станций, которые также относятся к энергетической отрасли.

Собственно на электроснабжение остается около 83 млн тонн. Если предположить, что потребление электроэнергии в Германии в 2030 году составит 655 ТВт⋅ч (в середине июля федеральный министр экономики Петер Альтмайер представил прогноз энергопотребления к 2030 году в пределах 645–665 ТВт⋅ч), а доля производства электроэнергии из возобновляемых источников достигнет утвержденной на сегодня цели в 65%, на выработку электричества из ископаемого топлива останется только 229 ТВт⋅ч.

Но даже если оставшиеся 229 ТВт⋅ч будут произведены только за счет природного газа (в расчетах не учитывалось, какую роль в покрытии нагрузки будет играть импорт электроэнергии), Германия в 2030 году будет выбрасывать 86 млн тонн, уже не укладываясь в имеющийся бюджет, указывает Handelsblatt.

Такой результат получается при подсчете выбросов углекислого газа исходя из 375 г на кВт⋅ч при производстве электроэнергии с использованием природного газа – величины, которую использует при расчетах правительство, согласно ответу, полученному на запрос из бундестага.

Для электростанций, работающих на каменном угле, правительство рассчитывает объем выбросов исходя из 764 г на кВт⋅ч, а для буроугольных ТЭС – 1,008 кг на кВт⋅ч.

При таких объемах выбросов и новых целях по их сокращению в Германии просто нет возможности продолжать эксплуатировать угольные ТЭС после 2030 года, делает вывод Handelsblatt.

В последние недели о более скором сворачивании угольной генерации в Германии говорят и в связи с ростом цен на выбросы углекислого газа в Евросоюзе.

Как сказал в середине июля изданию Clean Energy Wire Франк Петер, заместитель директора немецкого исследовательского центра Agora Energiewende, цена на диоксид углерода в системе торговли квотами ЕС по меньшей мере останется на сегодняшнем уровне, а еще вероятнее – вырастет до €80 ($94) за тонну. Это, по словам Петера, «означает, что уголь станет нерентабельным в большей части Европы».

Но даже при условии сохранения высоких цен на квоты и закрытия многих угольных ТЭС по экономическим причинам в лучшем случае на угольную генерацию в Германии придется 39% от общего объема, который Германия может позволить себе выбросить в долгосрочной перспективе, – такие расчеты приводит Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Energy Brainpool, берлинскую компанию, предоставляющую аналитические и консалтинговые услуги в области энергетики и энергетических рынков.

В худшем же случае доля угля в углеродном бюджете страны возрастет до более 73%. Уголь останется в зоне прибыльности, тормозя энергетический переход. При этом из объема разрешенных выбросов почти ничего не останется для транспорта, обслуживания зданий и промышленности.

Ранее аналитики Energy Brainpool уже говорили о неизбежности более скорого, чем к 2038 году, отказа от угля в Германии.

В середине мая, после принятых правительством новых целей по сокращению выбросов, эксперты отметили, что ускоренный уход от угля потребуется вне зависимости от того, рассматривать ли более раннее закрытие всех угольных генерирующих мощностей, либо в первую очередь только тех, которые работают на буром угле, поскольку их эксплуатация ведет к наибольшим объемам выбросов углекислого газа.

В 2030 году, если следовать плану поэтапного отказа от угольной генерации к 2038 году, в эксплуатации в ФРГ все еще должны оставаться угольные ТЭС суммарной мощностью 17 ГВт. Даже при относительно небольшом росте спроса на электроэнергию с 600 ТВт⋅ч до 680 ТВт⋅ч и повышении цены квот на выбросы на европейском рынке до €70 ($86) за тонну углекислого газа в 2030 году энергетический сектор все еще будет выбрасывать 160 млн тонн диоксида углерода, писали эксперты из Energy Brainpool.

По мнению аналитиков, новой цели в 108 млн тонн можно достичь двумя сценариями. Первый предполагает закрытие к 2030 году всех буроугольных ТЭС и их частичной заменой другими технологиями, что снизит выбросы до 118 млн тонн. При этом долю возобновляемых источников энергии нужно повысить до 75%, и это даст необходимые 108 млн тонн. Тогда станции, работающие на каменном угле, могут закрыться к 2038 году, как и предполагается по нынешнему плану.

Согласно второму сценарию, планируемая доля возобновляемых источников останется на уровне 65%, но к концу 2029 года нужно будет вывести из эксплуатации и буроугольные электростанции, и работающие на каменном угле.

При любом варианте, впрочем, как показывают аналитики, для обеспечения энергобезопасности потребуется от 11 до 16 ГВт (в зависимости от выбранного сценария) балансирующей мощности, обеспечиваемой системами хранения энергии, регулированием потребляемой мощности, резервными мощностями, либо газовыми ТЭС – не считая возможностей по импорту электроэнергии.

(HandelsblattDWClean Energy WireClean Energy Wire, Süddeutsche ZeitungEnergyBrainpool)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: