Добыча Россия Транспорт Экология Энергетика

Коротко в России: золото под черным небом, «зеленый» угольный Сахалин и откровения на ВЭФ. 6 сентября

Фото: Anton IvanovUnsplash

28.08.21 Белоусов в Кузбассе. Первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов на совещании по развитию угольной отрасли, проведенном в Кемерове с губернатором Сергеем Цивилевым и главой РЖД Олегом Белозеровым, сообщил, что вывоз угля из Кузбасса к 2024 году увеличится на 28,3% – с 53 млн тонн в 2021 году до 68 млн тонн в 2024 году.

30.08.21 «Эльгауголь» получает приоритет. Минтранс, Минэнерго и РЖД готовы предоставить компании «Эльгауголь» приоритетный провоз по БАМу 20 млн тонн угля в год вместо запрошенных ею ранее 30 млн тонн сроком на пять лет. За это время компания обещает построить частную железную дорогу от своего месторождения до Охотского моря и уйти с БАМа. Приоритет на 30 млн тонн на фоне дефицита провозных мощностей означает снижение объема вывоза для угольщиков Хакасии и Бурятии, но не Кузбасса, защищенного указом президента. При этом угольный экспорт Хакасии и Бурятии все равно будет снижаться из-за снижения спроса на мировых рынках, считает эксперт Национального рейтингового агентства.

30.08.21 Глава Хакасии пожаловался на дискриминацию угольщиков. Глава Хакасии Валентин Коновалов во время видеосовещания по вопросам социально-экономического развития Сибири пожаловался зампреду Правительства РФ Виктории Абрамченко на двукратное занижение согласованных объемов вывоза угля из региона по железной дороге, что, по его словам, может привести к протестным акциям горняков и бюджетников.

30.08.21 Таймыр строит угольный комплекс. На Таймыре начались работы по отсыпке дамбы на площадке будущего морского порта «Енисей» в районе Сырадасайского месторождения угля. Сооружение протяженностью более 1,5 км соединит береговую зону и грузовой причал для отгрузки угля. По планам в угольный комплекс на Сырадасайском месторождении должны войти разрез мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, обогатительная фабрика, морской угольный терминал, автодорога, электростанция и пр.

31.08.21 Якутия выросла. Добыча угля в Якутии в январе – июле текущего года выросла на 65% по сравнению с 2020 годом и составила более 16 млн тонн. Лидеры – разрезы ООО «УК «Колмар» и «Эльгауголь», экспортеры топлива в Азию.

31.08.21. Зола от слова «золото». Масштабный исследовательский проект Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева обещает новую технологию добычи драгоценных и редкоземельных металлов из золошлаковых отходов сжигания угля и шламовых отходов угольной промышленности. Ежегодно в Кузбассе образуется более 150 млн тонн таких отходов, содержащих ниобий, иттрий, цирконий, серебро, золото и др.

02.09.21. Ветер отмоет уголь. Сахалинская угледобывающая «Восточная горнорудная компания» (ВГК) планирует построить в Углегорском районе области ветропарк суммарной мощностью 67,2 МВт и ввести его в эксплуатацию уже в 2024 году. По словам гендиректора ВГК Максима Куземченко, ветропарк «будет питать энергией возобновляемых источников строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов». Сообщается, что Сахалинская область должна стать углеродно-нейтральной уже к 2025 году. Ранее ВГК оказалась в центре скандала, связанного с обрушением отвала на разрезе ВГК и давлением на местных журналистов.

03.09.21 Бескрайнее черное небо. В Кемеровской области введен режим «черного неба», при котором предприятиям рекомендовано снизить выбросы из-за метеоусловий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Режим вводится в Кемерове, Новокузнецке, Новокузнецком районе и Прокопьевске. С учетом близости к Прокопьевску, предупреждение относится также к Киселевску.

Новости Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке 2-3 сентября:

Путин: с развитием железных дорог опоздали. Президент Владимир Путин заявил о просчетах и затягивании с развитием железных дорог Дальнего Востока, в результате чего, по мнению президента, России не удалось в полной мере воспользоваться благоприятной для экспортеров ситуацией на мировом рынке угля.

Чубайс заявил о провале угольной стратегии России… Спецпредставитель президента Анатолий Чубайс заявил о провале утвержденной правительством в прошлом году стратегии развития угольной промышленности России до 2035 года. Стратегия не учитывает решение Китая сокращать потребление угля с 2025 года, что может привести к кризису во всех угледобывающих регионах страны, сказал Чубайс.

… и посоветовал развивать углехимию. Анатолий Чубайс предложил угольным компаниям бросить все силы на развитие углехимии ради сохранения спроса на уголь в будущем, когда энергетические марки угля окажутся не востребованы.

Греф: доходы от ископаемого топлива под угрозой. Глава Сбербанка Герман Греф в ходе панельной сессии Сбера заявил о возможности падения производства угля в России на 90% к 2050 году в случае, если мировая углеродная нейтральность будет достигнута. Он перечислил шесть основных рисков глобального энергоперехода для России: падение экспортной выручки, сокращение занятости населения, усиление проблемы моногородов, потенциальная утрата российского лидерства в мировой энергетике, потеря бюджетных доходов, потенциальные проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации и их возможное банкротство.

В России появится стратегия низкоуглеродного развития. До конца года в России должна появиться стратегия низкоуглеродного развития до 2030 года. В ней предусматривается рост доли атомной энергии и снижение доли угля. Стратегия призвана обеспечить устойчивые темпы роста ВВП России выше среднемировых. Об этом рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов.

Белозеров: растут объемы и убытки. Глава РЖД предложил изменить тариф на перевозку угля из-за роста цен и объемов экспорта, что вызвало негативную реакцию представителей угольных компаний. Уголь занимает 70% объема перевозок Дальневосточной железной дороги, которые субсидируются за счет высокодоходных грузов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: