За рубежом Исследования Климат Россия Экология Энергетика

Ember: Мировая экономика отстраивается – но рост недостаточно «зеленый»

Фото: Pixabay/ Pexels.com

08.09.2021

Мировой спрос на электроэнергию вырос на 5% в первой половине 2021 года по сравнению с тем же периодом 2019 года – и вызвал такой же рост выбросов парниковых газов, согласно данным исследовательского центра в области климатической политики Ember.

Вместе с тем, отмечают в Ember, впервые ветровые и солнечные мощности обеспечили более 10% всего электричества, произведенного в мире, и обогнали по объемам выработки АЭС.

В докладе, представляющем полугодовое обновление к ежегодным обзорам глобального рынка производства и потребления электричества, исследователи сравнили данные за первые шесть месяцев 2019 и 2021 года, чтобы выявить, как отражается на энергопереходе восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Проанализированы были данные из 63 стран, на которые приходится 87% мировой выработки электроэнергии.

Выбросы от электроэнергетического сектора выросли по сравнению с допандемийными уровнями. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Представлены глобальные показатели. Вертикальная шкала отражает рост или сокращение выбросов углекислого газа, горизонтальная – изменения в энергопотреблении. H1 и H2 означают первое и второе полугодия соответственно. Крупные точки отражают показатели за полугодие, мелкие – за отдельные месяцы. Источник: ember-climate.org

Ни одна страна не смогла пока выйти на действительно «зеленое» восстановление в электроэнергетической отрасли, отмечают аналитики Ember, – хотя многие государства пообещали «отстроиться к лучшему, а не к прежнему» и вывести свои экономики к «новой зеленой нормальности».

Такой принцип – «восстановить с улучшением» – требует структурных изменений, подразумевающих более высокое, чем в период кризиса, потребление энергии одновременно с более низким уровнем выбросов углекислого газа.

Часть стран получили по итогам полугодия более низкие выбросы углекислого газа от электроэнергетического сектора – уголь в этих экономиках уступал место ветровой и солнечной энергии. Но и «зеленым восстановлением» результаты в этих странах назвать нельзя, пишут исследователи Ember, так как не было и роста энергопотребления.

С учетом растущей электрификации и прогнозов по росту потребления в будущем, таким странам понадобится больше электричества из чистых источников, чтобы их выбросы углекислого газа не выросли. Исследователи отмечают среди таких стран США, Японию, Южную Корею и государства Европейского союза.

Изменения в энергопотреблении и выбросах от электроэнергетического сектора по сравнению с допандемийными уровнями. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Вертикальная шкала отражает рост или сокращение выбросов углекислого газа, горизонтальная – изменения в энергопотреблении. H1 означает первое полугодие соответствующего года. Размер точек отражает примерный объем выбросов. Правый верхний квадрант графика представляет зону «серого» восстановительного роста – роста, обеспеченного и за счет возобновляемых источников, и за счет угля. В правом нижнем квадранте зона «зеленого» восстановления – зона роста энергопотребления вкупе со снижением выбросов. «Зеленый» рост России и Норвегии, попавших в эту зону, обусловлен, согласно Ember, лишь временными факторами – такими как прирост в гидроэнергетике за счет дождей. Исследователи отмечают, что и Аргентина, Чили и Турция попали в «серую» зону из-за похожих факторов: их уровни выбросов углекислого газа выросли по причине временного снижения гидрогенерации. Источник: ember-climate.org

И США, и, в большей степени, Евросоюз вышли из пандемии с более низкими показателями по выбросам.

В США угольная генерация сократилась на 7% по сравнению с первой половиной 2019 года, и выбросы в целом – на 4%, но и энергопотребление едва вернулось на прежний уровень: разница составила -0.3%.

В Евросоюзе выбросы сократились на 12%, производство электричества за счет угля, продолжая многолетний тренд, упало на 16%, а возобновляемые источники выросли на 9%. Как сообщают аналитики Ember, доля ветровой и солнечной энергии в энергобалансе ЕС составляет сейчас более 20%.

В целом же на чистую энергетику (в рамках исследования Ember – все источники электроэнергии за исключением ископаемого топлива без систем улавливания и хранения углекислого газа) приходится теперь две трети выработки электричества в Евросоюзе.

В Ember называют этот показатель важной вехой, но отмечают, что рост все же недостаточно скорый для достижения собственных климатических целей Евросоюза.

В условно «зеленую» зону, между тем, попали Россия и Норвегия: их выбросы оказались ниже благодаря временным факторам – в основном более дождливой погоде, обеспечившей прирост в гидроэнергетике, – нежели по причине значительных структурных улучшений.

Выбросы от электроэнергетического сектора выросли по сравнению с допандемийными уровнями. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Представлены показатели по России. Вертикальная шкала отражает рост или сокращение выбросов углекислого газа, горизонтальная – изменения в энергопотреблении. H1 и H2 означают первое и второе полугодия соответственно. Крупные точки отражают показатели за полугодие, мелкие – за отдельные месяцы. Как видно из графика, энергопотребление выросло в России в первое полугодие 2021 года и превысило уровень допандемийного 2019 года. При этом выбросы оказались ниже допандемийного уровня: согласно Ember, этим показателем Россия обязана дождливой погоде и высокой выработке в гидрогенерации. Источник: ember-climate.org

Согласно исследователям Ember, 57% прироста в мировом энергопотреблении за первое полугодие 2021 года было покрыто ветровыми и солнечными мощностями. Их выработка выросла на 332 ТВт⋅ч. Объем газовой генерации остался почти неизменным, а выработка в гидро- и атомной энергетике снизилась.

Однако остальные 43% добавленного энергопотребления были обеспечены за счет возросшей угольной генерации, которая увеличилась на 254 ТВт⋅ч.

Рост потребления вызвал и соразмерный рост выбросов парниковых газов от электрогенерирующей отрасли – на те же 5% против показателя первой половины 2019 года.

В сравнении же с первым полугодием кризисного 2020 года выбросы увеличились на 12%.

Рост энергопотребления в мире был удовлетворен за счет ветра и солнца – и также угля. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Вертикальная шкала отражает выработку в тераватт-часах. По горизонтали располагаются, слева направо: спрос на электроэнергию за первое полугодие 2019 года; выработка за счет энергии ветра и солнца; гидро- и биоэнергетика, а также другие возобновляемые источники; атомная энергетика; газ и нефть; уголь; спрос на электроэнергию в первой половине 2021 года. Источник: ember-climate.org

В Ember обращают внимание на то, что данные по некоторым крупным и быстрорастущим экономикам, включая Индонезию и Филиппины, недоступны – а значит, реальные объемы и энергопотребления, и выбросов углекислого газа могут оказаться даже выше полученных по результатам исследования.

Аналитики также предупреждают, что самые последние данные демонстрируют тренд на дальнейший рост выбросов: в июне текущего года выбросы от мировой электроэнергетики на 7% превысили показатель июня 2019 года, так как энергопотребление продолжало расти.

Спрос на электроэнергию бьет рекорды, пишут авторы доклада, в таких странах, как Китай, Индия, Иран и Турция.

Страны, в которых исследователи отметили растущий спрос на электроэнергию и растущую выработку электричества угольными мощностями, в основном находятся в Азии: большую часть увеличившегося спроса угольные ТЭС покрыли в Китае, Монголии и Бангладеш. К странам так называемого «серого» восстановительного роста – обеспеченного и за счет солнца и ветра, и за счет угля – аналитики отнесли также Индию, Казахстан и Пакистан.

Ветровая и солнечная энергетика в первом полугодии 2021 года обогнали генерацию на АЭС. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Показаны источники генерации в глобальном энергобалансе в первой половине 2021 года в сравнении с предыдущими двадцатью годами. Кривым на графике соответствуют: уголь (черная); газ и нефть (серая); гидро-, биоэнергетика и другие возобновляемые источники (голубая); атомная энергетика (фиолетовая); ветер и солнце (зеленая). Как видно из данных, представленных аналитиками Ember, выработка электричества из энергии ветра и солнца превысила в первые полгода 2021 года историческую отметку в 10% – и впервые обогнала производство электроэнергии атомными станциями. Источник: ember-climate.org

При этом во Вьетнаме, где потребление выросло на 10%, ветер и солнце с лихвой покрыли весь добавленный объем потребляемого электричества. Однако выбросы парниковых газов в этой стране все равно выросли на 4% по причине роста угольной генерации и снижения газовой.

Отдельно исследователи Ember выделяют рост спроса на электроэнергию в Китае, отмечая, что КНР необходимо срочно ускорить переход в электроэнергетике.

По сравнению с первым полугодием 2019 года энергопотребление в Китае выросло на 14% и приблизилось к среднедушевому показателю Евросоюза. При этом 68% покрытия спроса было обеспечено углем, а ветровой и солнечной энергией – 29%.

На КНР пришлось 90% всего глобального роста потребления электричества, а также 43% роста в ветровой и солнечной энергетике. Вместе с тем только прирост угольной генерации в Китае – дополнительные 337 ТВт⋅ч – оказался чуть ли не вдвое больше, чем весь объем электроэнергии, произведенной за счет угля в Евросоюзе за первые шесть месяцев года.

В результате доля КНР в глобальной угольной генерации выросла за два года с 50% до 53%.

Самый значительный рост в энергопотреблении и выбросах в мире за первую половину 2021 года показывает Китай. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Представлены показатели по различным источникам генерации в первые полугодия 2019 и 2021 года в странах «Большой двадцатки» и в мире. По вертикали за глобальными показателями (самая верхняя строка, данные по 63 странам) следуют регионы: Китай, суммарные показатели в мире за исключением Китая, страны «Большой двадцатки». В график, по причине отсутствия данных за 2021 год, не включены Индонезия и Саудовская Аравия. Горизонтальная шкала отражает выработку в тераватт-часах. Цветовая легенда: черный – уголь; серый – газ и нефть; светло-зеленый – гидро-, биоэнергетика и другие возобновляемые источники; фиолетовый – атомная энергетика; зеленый – ветер и солнце. Источник: ember-climate.org

В другой растущей экономике азиатского региона, Индии, увеличение энергопотребления было по сравнению с 2019 годом наименее заметным из-за тяжелого воздействия эпидемии и связанных с ней ограничений: спрос вырос лишь на 3%.

Солнечная генерация в Индии выросла на 47%, а ветровая на 9%, и вместе они удовлетворили 72% прироста энергопотребления. Оставшийся недостаток обеспечил уголь, показавший рост только на 4%.

И для Индии, и для Китая задача перехода к чистой энергетике связана с большими трудностями, чем для стран Евросоюза или США, пишут аналитики Ember: их энергопотребление в целом растет быстрее, а изначальная доля чистой энергетики меньше.

Согласно выводам Международного энергетического агентства (МЭА), о которых напоминают исследователи, для достижения нулевого баланса выбросов к 2050 году осуществить переход к чистой электроэнергетике развитым экономикам нужно уже к 2035 году, а остальному миру – к 2040 году.

Государства ЕС и Соединенные Штаты постепенно предпринимают шаги для достижения этих целей: Европа через опубликованный в июле пакет мер под названием Fit for 55, который предусматривает сокращение выбросов по меньшей мере на 55% к 2030 году, США – согласно заявленному нынешней администрацией обязательству достигнуть стопроцентно чистой энергетики к 2035 году.

Глобальный электроэнергетический переход свернул в сторону от цели в 1,5 ⁰C. График из полугодового исследования Ember за первые шесть месяцев 2021 года. Вертикальная шкала отражает рост или сокращение выбросов углекислого газа, горизонтальная – изменения в энергопотреблении. Показаны уровень выбросов и спроса на электроэнергию за 2019 год (исходная нулевая точка), текущий уровень (первое полугодие 2021 года, H1-2021) и уровень, которого необходимо достичь к 2030 году по сценарию безуглеродного развития энергетики Международного энергетического агентства (зеленая точка). Выбросы рассчитаны исходя из стандартных показателей по выбросам различных источников генерации. Источник: ember-climate.org

И тем не менее, растущие выбросы углекислого газа демонстрируют, что переход в глобальной электрогенерирующей отрасли сейчас настолько отклонился от цели, что ставит под угрозу выполнение задачи по удержанию роста температуры на планете в пределах 1,5 ⁰C, предупреждают исследователи Ember.

В сценарии достижения нулевого баланса выбросов в глобальной энергетической системе, выпущенном МЭА в мае этого года, заложен рост энергопотребления к 2030 году на 50% и одновременное сокращение выбросов в секторе электроэнергетики на 57% по сравнению с 2019 годом. При этом больше половины этого снижения – 54% – должно быть в течение ближайших десяти лет обеспечено за счет отказа от угля, указывают в Ember. И все же уголь не только не показывает стремительного снижения, но, напротив, растет.

Преодоление ветровой и солнечной генерацией десятипроцентного барьера – показатель того, что энергопереход осуществляется. Но он происходит недостаточно быстро, резюмируют в Ember.

«Резкий рост выбросов в 2021 году должен стать сигналом тревоги для всего мирового сообщества. Мы не отстраиваемся в сторону улучшения – мы отстраиваемся скверно, – сказал руководитель Глобальной программы Ember Дейв Джонс. – Провести супербыстрый переход в электроэнергетической отрасли критически необходимо в этом десятилетии, чтобы ограничить глобальное потепление полутора градусами по Цельсию. Энергопереход происходит, но мы слишком медлим: выбросы растут, а не снижаются».

Мария Каминская (по материалам Ember)

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: