Добыча За рубежом Транспорт Экология Экономика Энергетика

Коротко: терминалы растут, в Огайо спасают ТЭС, суд по Хамбахскому лесу. 16 сентября

Фото: Pexels.com

Австралия: Канадская Brookfield Infrastructure решила увеличить свою долю в угольном терминале Dalrymple Bay в Квинсленде до 60% – после продажи имевшегося у компании 51% акций в 2020 году.

Пакистан: Pakistan International Bulk Terminal планирует увеличить мощность своего угольного терминала в порту Касим с 12 млн до 16 млн тонн.

Новая Зеландия: Уход ключевого потребителя и растущие издержки на соблюдение экологических требований стали причиной запланированного на 30 сентября завершения добычи на месторождении Охай в Саутленде. Работы по выводу из эксплуатации и экологическому восстановлению территории должны занять два-три года. Новость встревожила жителей городка Охай, десятилетиями полагавшегося на местный уголь для отопления.

США: Министерство финансов объявило о поддержке – совместно с Канадой, Европейским союзом, Южной Кореей, Норвегией, Швейцарией и Великобританией – введения запрета на экспортное финансирование угольных электростанций, не оборудованных системами улавливания диоксида углерода, в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Китай: Коалиция из 35 НКО из Азии, Африки и Европы призвала государственный банк Bank of China, являющийся крупнейшим мировым инвестором в сектор угольной генерации, прекратить финансирование зарубежных проектов угольных ТЭС. Со времени принятия Парижского соглашения по климату банк предоставил на такие проекты более $35 млрд. В августе президент банка Лю Цзинь заявил, что Bank of China будет «постепенно сокращать» долю финансирования угольных проектов с 2021 по 2025 год, но будет выдавать кредиты на модернизацию.

США: Члены сената штата Огайо республиканец Марк Романчук и демократ Хершел Крэг внесли законопроект об отмене действующих положений принятого два года назад скандального закона о финансовой помощи, за счет энергопотребителей штата, двум АЭС компании FirstEnergy и еще двум угольным ТЭС. Ежегодные субсидии в размере $150 млн для АЭС были отменены в марте – но субсидии угольным станциям, одна из которых находится в Индиане, остались. С января 2020 года за их поддержку – и выброшенные ими примерно 17 млн тонн диоксида углерода – потребители штата уже заплатили сверх обычных счетов $143,3 млн. В июле FirstEnergy согласилась на штраф в размере $230 млн, признав, что заплатила многомиллионные взятки за помощь в принятии закона.

Канада: Teck Resources, производитель меди, цинка, других металлов и второй по величине в мире экспортер металлургического угля, согласно источникам, рассматривает возможность продажи или выделения в отдельную компанию своего угольного дивизиона, оцениваемого в $8 млрд. В 2020 году на добычу коксующегося угля – 21 млн тонн – пришлось 35% валовой прибыли компании. TeckResources владеет четырьмя угледобывающими предприятиями в долине Элк в Британской Колумбии. В июле в адрес главного инспектора по окружающей среде и устойчивому развитию при Управлении генерального аудитора поступил доклад о многолетнем «катастрофическом» загрязнении селеном водных ресурсов в долине Элк, на которое жаловались и из США, с просьбой провести федеральное расследование действий регулирующих ведомств.

Китай: Министр коммерции КНР Ван Вэньтао в разговоре с вице-премьером Монголии Сайнбуянгийном Амарсайханом затронул вопрос увеличения импорта металлургического угля. Монголия стала основным поставщиком для Китая после запрета импорта из крупнейшего экспортера металлургического угля – Австралии, однако поставки грузовым автотранспортом затруднены из-за периодически вводимых мер по ограничению распространения COVID-19.

Германия: Суд в Северном Рейне – Вестфалии признал незаконными действия полиции, которая в 2018 году снесла лагерь, построенный на деревьях в Хамбахском лесу протестующими против планов компании RWE вырубить лес ради расширения добычи на соседнем буроугольном разрезе. Снос, в ходе которого трагически погиб журналист, был проведен под «ложным предлогом» о якобы «нарушении постройками правил пожарной безопасности», постановил суд, тогда как истинной целью было «подавить протест против бурого угля». Хамбахское сопротивление, спасшее лес от вырубки, стало символом борьбы против угольной промышленности в Германии. Полицейская операция была санкционирована кабинетом Армина Лашета – кандидата на пост канцлера ФРГ на федеральных выборах 26 сентября.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: