
12.11.2021
Шесть крупных европейских страховых и инвестиционных компаний рассказали корреспондентам Reuters, что уже выходят или обдумывают планы выхода из контрактов, распространяющихся на перевозки угля.
Обеспокоенность страховщиков и инвесторов в отношении транспортировки угля представляет новые вызовы для судоходной отрасли, которая пока что оставалась в стороне от давления политиков, экспертов и инвесторов, сконцентрировавших усилия на секторах добычи и потребления этого топлива, пишет Reuters.
Уход инвесторов, согласно Reuters, грозит повысить стоимость капитала и страхового покрытия для части судоходных компаний в секторе навалочных грузов, на который приходится почти половина мировых морских грузоперевозок. По меньшей мере таких рисков можно ожидать в отношении владельцев крупнотоннажных сухогрузов классов Capesize и Panamax, сказали Reuters в компании Marine Capital, которая владеет и управляет институциональными активами в судоходном бизнесе.
Компании, с которыми разговаривало агентство, в общей сложности владеют, кредитуют, страхуют или перестраховывают активы в секторе перевозок насыпных грузов на сумму более $1 млрд. На них приходится более 5% ежегодной суммарной потребности сектора в финансировании капиталовложений, оцениваемой в $16 млрд.
Среди этих компаний – крупнейший в мире перестраховщик Swiss Re. Швейцарский гигант сообщил Reuters, что с 2023 года перестанет предоставлять в рамках договоров перестрахования покрытие перевозок энергетического угля. Собственно прямое страхование перевозок угля компания прекратила в 2018 году.
В марте этого года Swiss Re также заявила, что прекратит облигаторное перестрахование проектов, связанных с угольной генерацией, в странах Организации экономического сотрудничества и развития к 2030 году, а в остальных регионах к 2040 году.
В датском пенсионном фонде Danica Pension агентству сказали, что предпочитают работать с судоходными компаниями, ориентированными на более зеленые практики, так как они наиболее привлекательны с точки зрения соотношения риска и доходности.
Фонд, сообщает Reuters, ссылаясь на старшего портфельного управляющего Danica Pension Эсбена Саксбека Ларсена, ведет «тесный диалог» с компаниями по поводу ESG-стратегий – шагов, которые можно предпринять для улучшения показателей экологической, социальной и управленческой (environmental, social and governance, ESG) ответственности компании.
«Если мы не удовлетворены ответами, мы не будем инвестировать в компанию», – цитирует агентство Ларсена.
Для Danica Pension, входящего в Danske Bank, ужесточение инвестиционной политики в соответствии с ESG-критериями – также не новый шаг. В том же марте фонд заявил, что перестанет инвестировать в большинство компаний, чьи доходы от угля превышают 5% от общей выручки (за исключением тех, что проявили готовность к переходу к низкоуглеродной экономике и действиям по сокращению выбросов). Ранее этот порог составлял 30%.
Одна из крупных компаний, инвестирующих в судоходную отрасль, лондонская Tufton Investment Management, в чьем управлении находятся активы на сумму $1,2 млрд, сказала Reuters, что с 2018 года все больше сокращает свое участие в бизнесе транспортировки угля, особенно энергетического, предпочитая работать с фрахтователями, чьи интересы не связаны с углем, – например с поставщиками сельскохозяйственной продукции, нежели с горнодобывающими и энергетическими компаниями.
В сторону от ископаемого топлива двигаются и некоторые судоходные компании, хотя другие охотно пользуются возможностью заработать в условиях текущего высокого спроса на уголь, пишет Reuters.
Судоходная компания Purus Marine, одним из учредителей которой является крупная инвестиционная компания EnTrust Global, говорит, что в фокусе ее внимания – более экологически дружественная деятельность в различных секторах индустрии, пишет Reuters.
«Наша бизнес-модель – владение судами и морской инфраструктурой, задействованными в офшорной возобновляемой энергетике, [добыче] морепродуктов, паромном сообщении и соответствующих климатическим принципам секторах грузоперевозок», – сказал Reuters генеральный директор компании Джулиан Проктор.
Purus Marine – совсем юная компания: новость о ее создании появилась в апреле этого года. На своем сайте компания сообщает, что владеет флотом «экологически передовых» судов, использующих в том числе топливные технологии, характеризующиеся «низкой до нулевой» углеродоемкостью, а миссия компании – «поддерживать переход судоходной отрасли к безуглеродному и устойчивому будущему».
Полностью с рынка транспортировки сыпучих грузов ушла базирующаяся в Монако Eneti (бывшая Scorpio Bulkers), переориентировав свою деятельность на эксплуатацию специализированных судов, работающих в офшорной ветровой энергетике.
В ноябре компания, продавшая все имевшиеся у нее балкеры, объявила о планах провести дополнительную эмиссию акций на $200 млн с целью в том числе финансирования программы строительства новых судов для установки ветряных турбин.
Как сказал Reuters управляющий директор Eneti Дэвид Морант, энергетический уголь был «одним из важных соображений, когда мы ушли из сектора насыпных грузов».
«Для нас как для публичной компании возобновляемая энергетика, [выход на нее] через офшорную ветровую энергетику, это больший потенциал роста, это экологически ответственно и привлекательно для нашей инвесторской базы», – сказал Морант.