Добыча Россия

Ростехнадзор после массового протеста снова не дал ход добыче около Загорского поселения в Кузбассе

27.12.2021

Угольному предприятию «Разрез Апанасовский» не удалось согласовать план горных работ на участке «Апанасовский», расположенном в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Накануне несколько десятков жителей района и поддержавшие их кузбассовцы из других городов записали видеообращения, протестуя против добычи на участке.

Это уже второй за последний месяц отказ надзорной службы одобрить разработку участка в этом районе.

Как сообщал «Весь уголь», 18 ноября Ростехнадхор не согласовал план горных работ участка «Бунгурский Южный 2», принадлежащего компании «Сибэнергоуголь».

На 16 декабря, согласно опубликованному на сайте ведомства графику рассмотрения планов горных работ на 2022 год по разработке месторождений открытым способом, было запланировано рассмотрение документов по участку «Апанасовский», принадлежащему ООО «Разрез Апанасовский».

Но и на этот раз разрешение на работы не было получено. Об этом корреспонденту «Весь уголь» сообщил житель поселка Апанас, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Николай Метальников.

Факт отказа в выдаче разрешения подтвердило в ответе на запрос Метальникова Министерство угольной промышленности Кузбасса на своей странице в Инстаграм.

Угольные разрезы, расположенные в окрестностях Загорского сельского поселения Новокузнецкого района Кузбасса, продолжают оставаться территорией противостояния местного населения и угольщиков, и решению Ростехнадзора предшествовали очередные протесты местных жителей. Кроме того, в поддержку жителей ранее высказался губернатор.

Разрез «Апанасовский», указывают жители, находится в непосредственной близости от трех населенных пунктов Загорского сельского поселения: в 700 м от Апанаса, в 400 м от Ананьина и в 300 м от Алексеевки.

Накануне заседания комиссии Ростехнадзора десятки жителей Алексеевки, Апанаса и Ананьина записали видеообращения, в которых они категорически выступили против разработки участка «Апанасовский».

Один за другим, сменяя друг друга на первом из видео, жители района и солидарные с ними кузбассцы из других районов области повторяют: «Мы против». И добавляют: «В соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду… Мы хотим дышать чистым воздухом… Мы против разработки участка «Апанасовский»… Мы против разрезов под нашими огородами… Нет разрезам в Кузбассе, нет разрезу «Апанасовский»… Дышать уже стало нечем, дети болеют онкологией… За чистый снег, за экологию, за сохранение природы и здоровья людей…»

«Поддерживаю жителей Апанаса и других своих земляков, кто против открытия разрезов на территории Кузбасса, особенно вблизи поселений», – говорит житель Белова во второй серии видеообращений.

«Решительный» протест от лица семьи «вынужденных бывших жителей» села Березова Новокузнецкого района заявляет в своем видеообращении участница третьей.

«В советское время этот участок назывался «Листвянский», – рассказал в разговоре с «Весь уголь» Метальников. – В 2003 году на разработку участка, переименованного в «Апанасовский», была получена лицензия. С тех пор он много раз переходил из рук в руки. В 2010-м пытался получить разрешение на разработку его тогдашний владелец, ООО «Разрез Бунгурский-Северный». Тогда жители воспротивились действиям угольщиков, [жителей] не остановило ни моральное давление, ни обещания…»

О том, как действовала угольная компания и как ей противостояли жители, писала российская экологическая группа «Экозащита!» в докладе «Цена угля», о воздействии угледобычи в Кузбассе на окружающую среду, местные сообщества и коренные народы региона.

Доклад, опубликованный в 2016 году, дополнен подробными рассказами кузбассцев о жизни рядом с угольными разрезами.

«[…М]ы воевали четыре года, с 2010 по 2013 год», – вспоминает житель Алексеевки Сергей Шереметьев, начиная рассказ с истории вокруг леса, который начали валить около Алексеевки и Ананьина.

Как поясняет доклад, комментируя ситуацию с соблюдением правовых норм при освоении месторождений в области, согласно местным жителям, в экологической экспертизе проекта разреза в тот период было указано, что на участке компании есть только кустарник, хотя на самом деле стоял кедровый лес.

«Полиция не могла нам ничем помочь. Они только говорили, мол, подавайте в суд. А на каком основании подавать, если нарушения та же полиция не фиксирует? – продолжает Шереметьев, описывая попытки противодействовать выемке грунта и взрывным работам на слишком близком расстоянии от Алексеевки. – Провели референдум по деревне. Из ста двенадцати домов приняли участие восемьдесят с небольшим. Семьдесят высказалось против разреза…».

Тогда, в 2013 году, разрез был все же остановлен в результате массовых протестов местных жителей, которые не пускали к участку технику и блокировали проведение взрывов.

Следующая попытка получить разрешение на разработку участка «Апанасовский» была предпринята в 2014 году. И снова угольщики отступили, столкнувшись с противостоянием жителей. С 2015 года участок был официально законсервирован.

В 2018 году участок перешел в руки других хозяев. По словам Метальникова, «»Бунгурский-Северный» был рад избавиться от злополучного актива, продал его за бесценок». В 2019 году новый собственник – ООО «Разрез Апанасовский» – решил снова начать работы. Тогда им также разрешения не дали.

Жители обращались к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, и тот поддержал позицию общественности.

«Развиваться это месторождение не будет, мы против развития этого месторождения, – ответил журналистам в ноябре 2019 года на пресс-конференции Цивилев. – Мы уже отправили официальную просьбу в Роснедра о том, чтобы отозвать эту лицензию. И еще раз подтверждаю: моя позиция, позиция правительства Кузбасса – мы против реализации этого проекта. Мы считаем, требования, которые жители предъявляют, они законны и справедливы. […Мы] разрешения на отработку не дадим».

Слова губернатора в поддержку жителей Загорского сельского поселения в 2019 году были сказаны про ООО «Разрез Апанасовский», и разрез не работает до сих пор. В этом году угольщики вновь попытались получить разрешение на работу и на этот раз снова получили отказ.

Местные жители называют решение Ростехнадзора хотя и промежуточной, но важной победой.

«Если планы работы не согласовывают, рано или поздно компания лишится лицензии, – говорит Метальников. – Отказ Ростехнадзора в согласовании плана ведения горных работ на разрезе «Апанасовский» как минимум означает, что в 2022 году уголь там добывать не будут».

Ольга Подосенова

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: