Добыча Россия

Уголь с большой дороги: в Кузбассе жители обвиняют угольщиков в попытках незаконной разработки участка

Фото: https://youtu.be/X7xPDwZHv0w

ОБНОВЛЕНО: 28.12.2021

Предыдущая версия этой статьи от 11 декабря содержала фрагмент заявления, сделанного губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым на пресс-конференции в ноябре 2019 года. Отвечая на вопрос об обеспокоенности жителей Новокузнецкого района о возможном начале новых работ по открытой добыче угля в районе, губернатор поддержал позицию жителей словами: «Развиваться это месторождение не будет». Заявление губернатора было приведено по цитате в материале издания «МК в Кузбассе», вышедшем тогда с заголовком «Уголь на участке «Бунгурский Южный 2» добываться не будет».

Однако, как следует из различных материалов в местных СМИ, заявление губернатора относилось к разрезу «Апанасовский», в том же районе. Ранее жители в открытом обращении к губернатору выступили против расконсервации участка. Подробнее о ситуации вокруг разреза «Апанасовский» читайте в материале «Ростехнадзор после массового видеопротеста снова не дал ход добыче около Загорского сельского поселения в Кузбассе».

В начале декабря в СМИ попали кадры перекрытия единственной дороги, соединяющей несколько кузбасских поселков с одним из крупнейших городов области, Новокузнецком. Жители рассказывают о взрыве, произведенном в тот же день, когда проезд по дороге был заблокирован.

Фрагмент этой дороги входит в участок «Бунгурский Южный 2», лицензию на который в 2014 году приобрела угольная компания «Сибэнергоуголь», с осени 2020 года – одно из предприятий компании «МелТЭК».

По словам местных активистов, если угольная компания начнет работы на этом участке, около 3 тыс. жителей окажутся отрезанными от «большой земли», а сердце угольного Кузбасса, Новокузнецк, лишится последних глотков чистого воздуха и воды.

О том, что часть дороги, ведущей в Новокузнецк, входит в участок «Бунгурский Южный 2» и продолжительное время находится в собственности компании «Сибэнергоуголь», жители поселка Апанас узнали два года назад, когда угольщики пригнали на территорию первую технику, рассказал изданию «Весь уголь» житель поселка Апанас, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Николай Метальников.

Документы о приватизации участка дороги, попавшие в распоряжение местных активистов, вызвали множество вопросов. Оспаривать законность приватизации жители, по словам Метальникова, пытались на всех возможных уровнях судебной власти – районном, областном, дошли и до Верховного суда. Согласно Метальникову, в процессе приватизации участка дороги со стороны «Сибэнергоугля» были очевидны нарушения законодательства, однако Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска из-за истечения срока исковой давности.

В 2019 году попытки «Сибэнергоугля» начать разработку не увенчались успехом из-за протестов общественности. Летом того года местные жители, обеспокоенные возможной ликвидацией дороги в ходе освоения участка, несколько дней блокировали ее, препятствуя проведению взрывных работ.

Противостояние, как сообщала тогда Тайга.инфо, закончилось после получения участниками акции гарантий, что взрывов дороги и ее перекрытий угольщиками не будет. Кроме того, как следовало из заявления компании «Сибэнергоуголь», опубликованного изданием «КузПресс», «для сохранения транспортного сообщения […] [компанией] было принято решение о строительстве объездной автодороги», строительство ведется, а «окончание строительства автодороги запланировано на конец 2019 года».

«До сдачи в эксплуатацию автодороги […] существующий участок технологической автодороги […], проходящий по территории лицензионного участка «Бунгурский Южный 2», ликвидирован не будет, люди смогут пользоваться этой дорогой», – говорилось в заявлении компании.

Сейчас, два года спустя, согласно Метальникову, альтернативная дорога не закончена.

Однако, как стало известно общественности, 18 ноября уже нынешнего года «Сибэнергоуголь» планировал предоставить на рассмотрение комиссии Ростехнадзора план горных работ на участке «Бунгурский Южный 2» и получить разрешение на работы.

В ответ на эти планы местные активисты создали петицию, а также направили обращение в комиссию местного территориального отдела Ростехнадзора. В своем обращении представители общественности назвали «недопустимым» утверждение плана горных работ и отметили особое географическое расположение участка.

«Учитывая розу ветров, лесной массив, расположенный в границах участка «Бунгурский Южный 2», является естественными «легкими» Новокузнецка и Новокузнецкого района, источником свежего воздуха для городских жителей, – говорится в тексте петиции на сайте Change.org.

Активисты также указали, что в столице региона, Кемерове, в том же направлении и при наличии залежей угля, нет ни одного угольного разреза, в то время как «в этом же направлении, в непосредственной близости от Новокузнецка» работают семь.

По мнению авторов петиции, «и без того плохая экология Новокузнецка усугубится разработкой участка открытым способом».

Метальников рассказывает, что на вопрос о результатах заключения комиссии Ростехнадзора, заданный губернатору Сергею Цивилеву на его личной странице в Инстаграм, он получил ответ от Министерства угольной промышленности Кузбасса, что разрешение компании «Сибэнергоуголь» выдано не было.

«На данный момент план развития горных работ ООО «Сибэнергоуголь», «уч. Бунгурский Южный 2» не утвержден, поскольку имелись замечания», – говорится в ответе министерства, скриншот которого Метальников разместил в Инстаграм, как следует из поста, в день получения, 23 ноября.

Однако уже 3 декабря произошел тот инцидент, который местные жители запечатлели на видео. На кадрах видеозаписи, опубликованной на портале «КузПресс» и на канале издания в YouTube, видно, что люди в форме охранников устанавливают предупреждающий знак рядом с крупной техникой, перегородившей дорогу.

Голос за кадром, назвав дату записи, задает вопрос охраннику, на каком основании дорога перекрыта. «На основании […] взрывных работ, – говорит охранник. – […] Полной информации у нас нет».

«Теперь для жителей поселка Апанас проблема приехать в свой поселок в связи с какими-то взрывными техническими работами», – резюмирует голос за кадром.

Далее, показывая предполагаемое место взрыва и окружающий участок, местный житель, экологический активист Сергей Шереметьев рассказывает уже на камеру, что на предыдущей неделе с дороги было видно, как на территории работает экскаватор, и что «по сути [на участке] «Бунгурский Южный 2» приступили к дальнейшей отработке без плана горных работ».

«Взрыв произошел вчера, в день памяти о погибших шахтерах», – говорит другой местный житель, Владимир Горенков.

Они утверждают, что работы на участке, показанном на видео, были компании запрещены и, приступив к ним без утвержденного плана горных работ, угольная компания нарушает законодательство.

«Сергей Евгеньевич, – говорит Горенков, видимо, обращаясь к губернатору, – […] хватит закрывать глаза на нарушения. То, что социальный взрыв, вам уже наплевать, будет социальный взрыв или нет, мы уже это поняли, ваше молчаливое согласие […]. Перекрывают без должного… без предупреждения, не по закону перекрывают, нет ни скорой помощи… ну все нарушено, все что можно нарушено, людей не пускают. Кто они такие, почему они собой подменяют власть, Сергей Евгеньевич, почему вот эти вот упыри угольщики ради своей наживы подменяют вас – вашу вертикаль власти? На них что, вообще нет управы […]?»

«Весь уголь» направил вопросы о перекрытии дороги, предполагаемом взрыве и ситуации с объездной дорогой компании «Сибэнергоуголь», а также запрос в администрацию губернатора Цивилева и региональное Министерство угольной промышленности. На момент публикации ответов на запросы не поступило.

Метальников отмечает, что местные активисты намерены продолжать борьбу, и ссылается на «горький опыт» поселка Костенково, также в Новокузнецком районе, который раньше называли «сибирской сказкой», но, несмотря на несогласие местных жителей, угольщики лишили дороги.

«Отрезали, взрывали кусками, постепенно, – говорит Метальников. – А потом объявили, что дорога стала аварийной. И угольной компании не помешало даже то, что дорога была, в отличие от нашей, федерального значения, заасфальтированная».

Дорога, которую перекрыли 3 декабря, – на данный момент единственный путь, связывающий население шести поселков (Апанас, Мостовая, Алексеевка, Ананьино, Верхние Кинерки, Новый Урал) с областным центром, отмечает активист. «А для жителей Новокузнецка это единственная прямая дорога к настоящей «зеленой» зоне в окрестностях – национальному парку Салаир», – рассказывает Метальников.

Согласно Метальникову, строительство альтернативной дороги в любом случае не решит проблемы.

По его словам, во время общественных слушаний по поводу строительства объездного пути в 2019 году жители были категорически против, поскольку, по их данным, «вторая дорога строилась незаконным путем», и сейчас от угольщиков требуют рекультивации уже построенного участка альтернативной дороги.

Кроме того, «мы понимали, что это строится для отвода глаз, чтобы освоить участок вокруг имеющейся дороги. […] Смысл для нас, местных жителей, в том, что нельзя этот участок трогать», поясняет Метальников.

Как утверждается в петиции на Change.org, в границах участка «Бунгурский Южный 2» к тому же берет начало и протекает река Бунгур, и разработка участка «приведет к уничтожению одной из главных водных артерий Куйбышевского района города Новокузнецка и Новокузнецкого района, а также повлияет на подземные водоносные слои, что негативно скажется на водопользовании жителей».

«Разработка этого участка значительно ухудшит экологию города. Это не пустые слова «для ради важности»…  Это реальное полукольцо угольных разрезов под Новокузнецком […], прерванное только нетронутым пока лесом на участке «Бунгурский Южный 2», – сказал в ноябре изданию «КузПресс» Шереметьев. – Конечно, можно смириться с этой «чёрной» судьбой, но можно и побороться за свежий воздух, чистую воду, плодородную землю. И не просто можно, а необходимо, нужно!»

По словам Метальникова, местные жители требуют законсервировать деятельность «Сибэнергоугля» на участке и прекратить работы. Также они намерены продолжать судебные разбирательства с угольной компанией.

Ольга Подосенова

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: