21.07.2022
Несмотря на ухудшение ситуации с энергетической безопасностью, вызванное сокращением поставок российского газа – и опасениями, что Кремль полностью перекроет подачу газа в ЕС, – Европа не откажется от принятых ранее климатических целей, утверждают эксперты в области климатической политики Ember.
Кроме того, использование части угольных электростанций в условиях возможного энергетического кризиса не приведет к существенному росту выбросов парниковых газов, подсчитали в Ember.
Европа в последние недели работает над обеспечением достаточных запасов топлива для энерго- и теплоснабжения зимой на фоне прекращения подачи российского газа в отдельные страны ЕС, отказавшиеся платить «Газпрому» в рублях, а также сокращения на 60% транспортировки газа по ключевому российскому трубопроводу «Северный поток – 1». С учетом предпринятых Россией в последние месяцы шагов, в Европе опасаются, что в дальнейшем поставки российского газа будут прекращены полностью.
Частью усилий стран ЕС по сохранению необходимого уровня энергоснабжения в условиях неясности с поставками российского газа стали и планы по возврату в строй некоторых угольных электростанций, а также наращиванию импорта угля.
С 10 августа в рамках санкций в ответ на вторжение России в Украину Европа прекратит дальнейшие закупки угля из России и уже почти вдвое увеличила морские поставки угля из других стран.
В Ember проанализировали наихудшие сценарии воздействия на климат мер по газосбережению и возможному увеличению угольной генерации в Нидерландах, Германии, Франции и Австрии в течение ближайших 6–18 месяцев и, считают, что эти меры временные и не ставят под угрозу долгосрочные обязательства Европы в области климата.
Однако текущий газовый кризис «демонстрирует, что ископаемое топливо не обеспечивает энергобезопасности», говорится в обзоре, опубликованном Ember 13 июля.
«Война и газовый кризис в Европе подчеркивают, насколько важны самодостаточность и устойчивость к стрессам энергетической системы. В условиях непрекращающейся агрессии России в Украине [президент России Владимир] Путин продолжает использовать ископаемое топливо в качестве оружия. И теперь очень высока вероятность того, что поставки российского газа в Европу будут еще больше снижены в преддверии зимы», – говорится в обзоре.
В четверг Газпром возобновил подачу газа в Германию по «Северному потоку – 1» после десятидневного перерыва, который Москва объясняла плановым ремонтом. Однако поставки были возобновлены на той же 40-процентной мощности, что и до отключения подачи 11 июля. Россия настаивает, что причиной снижения прокачки являются технические неполадки, вызванные ограничениями со стороны самого Евросоюза. Немецкие и европейские власти, наблюдатели и эксперты называют объяснения Москвы лишь предлогом для сокращения поставок, идущего вразрез с заключенными с «Газпромом» контрактами, и считают, что Кремль использует газ в качестве инструмента шантажа и наказания Германии и других европейских стран за позицию в отношении агрессии России в Украине.
«Северный поток – 1» обеспечивает более трети природного газа, потребляемого в ЕС.
Ранее, во время визита в Иран президент России Владимир Путин пообещал, что «Газпром» будет выполнять свои обязательства по поставкам, но также заявил, что подача газа может и далее упасть до 20%. Путин также предложил компенсировать поставки запуском построенного недавно газопровода «Северный поток – 2», не введенного в строй из-за вторжения в Украину.
В среду Европейский союз предложил чрезвычайный план действий на случай полного отключения транспортировки российского газа в Европу, предусматривающий с августа по март следующего года добровольное сокращение потребления газа в странах блока на 15% по сравнению со средним уровнем потребления в 2016–2021 годах.
Если ЕС объявит существенный риск тяжелого дефицита газа, Брюссель может сделать 15-процентное сокращение потребления обязательным для государств Евросоюза. Обсуждение плана представителями членов блока должно состояться в пятницу и может быть принято министрами энергетики стран в следующий вторник, 26 июля.
Ранее же Германия, Австрия, Франция и Нидерланды объявили планы по увеличению угольной генерации на случай отключения российского газа. В рамках этих мер газ, использовавшийся для производства электричества, может быть направлен на другие цели, – в частности в хранилища, для обеспечения необходимого уровня 90-процентного наполнения к ноябрю.
По словам Сары Браун, автора обзора Ember, «энергетический шантаж Путина оставил ЕС немного вариантов. Если бы Европа вовремя развернула необходимые возобновляемые мощности, ей не нужен был бы уголь для того, чтобы в домах продолжал гореть свет».
В общей сложности в резерв должны вернуться 13,5 ГВт угольных мощностей. Это, по подсчетам Ember, на 12% увеличит существующий парк угольных электростанций Евросоюза и лишь на 1,5% – общую установленную мощность европейских электростанций, которая составляет сейчас 920 ГВт.
Работая на 65% от проектной мощности в течение 2023 года, возвращаемые в резерв угольные блоки могут дать дополнительно 60 ТВт⋅ч электроэнергии – объем, достаточный для обеспечения потребления всего Евросоюза в течение примерно недели.
Это соответствует 14% всей электроэнергии, произведенной в ЕС за счет угля в 2021 году, и 2% от всего объема электрогенерации ЕС в 2021 году.
В Германии в соответствии с новым законом, принятым 8 июля, в резерве будут находиться 8,2 ГВт мощностей, работающих на каменном (6,3 ГВт) и буром (1,9 ГВт) угле. Буроугольные ТЭС будут введены в эксплуатацию только в крайнем случае – если блоков на каменном угле будет недостаточно для покрытия нагрузки.
Использование бурого угля более затратно с точки зрения потребления топлива, чем использование каменного угля, а также отличается более серьезным воздействием на окружающую среду.
Как отмечает Ember, новый закон также включает повышенную цель ввода в строй к 2030 году возобновляемых мощностей – 80% энергобаланса.
Нидерланды ввели поправки в законодательство, запрещавшее с января 2022 года эксплуатацию каменноугольных ТЭС страны (4,5 ГВт) на уровне более 35% от максимальной мощности. Теперь этим блокам будет позволено работать на полной мощности до конца следующего года.
Франция, говорится в материале Ember, вновь пустит в работу шестой блок угольной ТЭС «Эмиль Юше» мощностью 595 МВт – но только на зимний период.
В Австрии временно войдет в строй и будет работать на угле вместо газа ТЭС «Меллах» мощностью 246 МВт.
Как отмечают в Ember, эти мощности должны заработать только в условиях острого дефицита покрытия и вне его будут оставаться в резерве.
А что касается выбросов, то при работе этих станций в 2023 году ими будет выброшено 30 млн тонн CO₂ – 1,3% от общего объема выбросов углекислого газа в странах ЕС в 2021 году, или 4% от ежегодного объема выбросов от сектора электроэнергетики.
Браун, приводя заявления Германии, Нидерландов, Австрии и Франции, оценивает предпринятые в этих странах меры только как крайнее – и временное – средство, использовать которое они планируют только в случае снижения поставок газа Россией. Ни одна страна Европы не отказалась от прежних обязательств по уходу от угля самое позднее к 2030 году, пишет автор. Напротив, текущий кризис послужил катализатором ускоренного перехода к чистой энергетике на континенте, делает вывод аналитик.
Браун напоминает, что в плане Еврокомиссии REPowerEU (он был представлен в мае в связи с дестабилизацией энергетических рынков из-за вторжения России в Украину и включает меры по прекращению зависимости от российского ископаемого топлива вкупе с противодействием изменению климата) были заложены увеличение угольной генерации на 105 ТВт⋅ч и снижение газовой на 240 ТВт⋅ч без изменения в целевых показателях в области климата. Значительно при этом должны увеличиться мощности ветровой и солнечной генерации – до 69% от общего производства электроэнергии к 2030 году.
Кроме того, в июне аналитики Ember приводили данные о том, что 19 европейских государств ускорили шаги по декарбонизации в целях преодоления последствий эпидемии коронавируса и в ответ на газовый кризис и агрессию России.
Вместе с тем Браун делает вывод, что Европа оказалась в нынешней острой ситуации из-за прошлых ошибок, допущенных в области энергетической политики, и предостерегает от подобных ошибок страны Азии – в том числе потому, что «парализующе высокие цены на энергоносители никуда не уйдут».
«Несмотря на многочисленные тревожные признаки, страны – члены ЕС игнорировали риски чрезмерной зависимости от импортируемого газа и пренебрегали необходимостью в быстром темпе замещать ее собственными возобновляемыми мощностями. Как следствие, Европа теперь встала перед трудным и обусловленным чрезвычайными обстоятельствами решением временно обратиться к углю, одновременно существенно наращивая развертывание технологий чистой энергетики», – пишет Браун, отмечая, что «это ошибки такого рода, которые Азия не может позволить себе повторить».