
24.07.2021
Премьер-министр Баварии Маркус Зедер, представитель консервативной политической партии «Христианско-социальный союз» (ХСС), призвал после федеральных выборов в сентябре 2021 года пересмотреть установленную в стране цель отказа от угля к 2038 году.
Немецкий политик, безуспешно пытавшийся стать кандидатом от правоцентристского блока ХДС/ХСС – коалиции ХСС и партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) – на пост канцлера Германии и на осенних выборах сменить в этой должности Ангелу Меркель, заявил, что угольную промышленность страны необходимо свернуть уже к 2030 году.
«Мы можем и должны сделать больше», – сказал в ходе выступления в парламенте Баварии Зедер, согласно Die Welt.
Бавария стала одной из земель ФРГ, пострадавших в ходе крупнейшего за последние 100 лет наводнения, обрушившегося в середине июля на районы юго-западной Германии.
К утру 24 июля число жертв природной катастрофы увеличилось до 179 человек. Стихия нанесла серьезный удар по инфраструктуре и оставила без электричества и питьевой воды тысячи человек. Тяжелее всего пострадали земли Северный Рейн – Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.
Бавария не является угольным регионом, в отличие от земли Северный Рейн – Вестфалия, крупнейшего угледобывающего региона Германии.
Армин Лашет, занимающий сейчас пост премьер-министра Северного Рейна – Вестфалии, весной выиграл у Зедера внутрипартийную борьбу, став преемником Меркель в ХДС/ХСС и кандидатом от партии на пост канцлера.
Лашет, как глава угледобывающего региона, выступает за то, чтобы отложить отказ от угля.
Согласно опросам общественного мнения, блок ХДС/ХСС опережает партию «Зеленых» на 10 процентных пунктов, и Лашет является одним из фаворитов на предстоящих выборах канцлера Германии, передает немецкое издание The Local.
В последние месяцы позиции политика усилились, в том числе из-за резко просевших рейтингов «Зеленых», чья изначально сильная кампания серьезно пострадала из-за ряда ошибок сопредседателя партии и кандидата на пост канцлера Анналены Бербок, говорится в статье издания.
Тем не менее, наводнения вернули климатическую политику на первые позиции в повестке дня, что замедляет продвижение Лашета к победе, пишет TheLocal, напоминая, что до выборов остается всего два месяца.
Как премьер-министр региона, в котором сильна угольная промышленность, Лашет значительно более осторожно высказывается по вопросам изменения климата, говорится в статье, и это обстоятельство не ускользнуло от внимания избирателей.
В ходе июльского опроса, проведенного центром социологических исследований Civey, только 26% заявили, что, по их мнению, Лашет обеспечит Германии эффективную политику в области защиты климата.
При этом опрос, проведенный телекомпанией ARD, показал, что более решительные действия по защите климата считают необходимыми 81% немцев.
«Наводнения обнажили насущную необходимость в эффективной климатической политике», – пишет издание Der Tagesspiegel.
Меркель, которая планирует покинуть политическую арену, в свою очередь, призвала «ускорить» борьбу с изменением климата.
В условиях, когда стихийные бедствия становятся все более частыми из-за глобального потепления, «Лашету необходимо поставить четкие цели и выйти за рамки того, что содержится в манифесте консерваторов», – цитирует The Local Ханса Форлендера, политолога из Дрезденского технического университета.
В мае руководимая Меркель правящая коалиция ужесточила свои целевые показатели по выбросам, предложив, в том числе, обновленную цель по достижению углеродной нейтральности к 2045 году – на пять лет раньше срока, утвержденного два года назад.