
10.08.2021
Восточная горнорудная компания (ВГК), владелец Солнцевского угольного разреза в Углегорском районе Сахалина, после июльского схода на разрезе отвала породы, перегородившей устье реки Желтой, публикует на своем сайте сообщения о ликвидации последствий аварии, но местные жители сомневаются в эффективности действий компании, и более серьезной реакции требуют экологи.
В ответ на огласку случившегося на Солнцевском разрезе Восточная горнорудная компания, в частности, объявила об открытии YouTube-канала, с помощью которого можно следить за ходом восстановительных работ в долине реки Желтой.
В июле ситуация вокруг ЧП переросла в скандал федерального масштаба после того, как мэр Углегорска снял с должности руководителя местного издания «Углегорские новости», написавшего о происшествии, и поставил на ее место человека, которого журналисты издания связывают с ВГК. Коллектив уволился в знак протеста, и работа редакции пока приостановлена.
Как следует из сообщения ВГК от 22 июля, Солнцевский угольный разрез «завершил первый этап работ по ликвидации деформации склада временного хранения грунта […]. Предприятие собственными силами построило водоотводный канал длиной 500 метров, чтобы восстановить ход реки Желтой».
По каналу пустили воду, скопившуюся в запруде в результате перекрытия отвальной породой около 700 м реки, сообщило тогда издание Sakhalin.info.
ВГК на своем сайте также обновляет информацию о восстановительных работах и качестве воды в устье реки Желтой.
Пробы воды, говорится в сообщении компании от 4 августа, дважды в сутки берут в реке Желтой, а также в реке Углегорке, в точках выше и ниже места впадения в нее Желтой.
«За весь период мониторинга превышений по таким показателям, как нефтепродукты, тяжелые металлы, нитраты, нитриты, сульфаты и прочие соли, не отмечалось, – утверждает в видеоотчете главный эколог ВГК Сергей Борисенко. – В момент ввода канала было отмечено незначительное повышение мутности в воде реки Желтая, которое […] было нивелировано за счет промывки канала».
Однако жители Углегорска выражают сомнение в эффективности мероприятий по ликвидации последствий: по их словам, река Желтая после дождей вновь возвращается в свое русло и продолжает загрязнять реку Углегорку, являющуюся одним из питьевых источников.
Издание Sakhalin.info публикует видео «народного мониторинга». На кадрах – очень мутные воды реки Желтой, за кадром – недоверие к информации, которую распространяет ВГК.
Видеоролики были сняты 6 августа жителем Углегорского района, который после отчета ВГК о мониторинге качества воды в реках Желтой и Углегорке от 4 августа «решил сам сходить и посмотреть, действительно ли все так хорошо», передает Sakhalin.info.
«Я думаю, здесь даже бутылку не надо набирать, чтобы посмотреть прозрачность воды. Хотя река Углегорка чистая, несмотря на то, что идет дождь. Это все впадает в реку Углегорку. Неизвестно, где брали пробы воды экологи. Вода мутная, видно прекрасно, – говорит автор видео, показывая затем и Углегорку, чуть выше места, где в нее впадает Желтая.
В обновлении к материалу Sakhalin.info приводит комментарий Восточной горнорудной компании.
В нем, в частности, говорится, что, «по оценке специалистов ВГК и независимых экспертов, наблюдаемое в настоящий момент повышение мутности воды в реке Желтой носит естественный природный характер, обусловленный обильными осадками. Ситуация не связана с техногенным воздействием на реку».
Жители Углегорска, тем временем, жалуются на качество воды в кранах, пишет Sakhalin.info, показывая фотографии, присланные, видимо, читателями.
Экологи, в свою очередь, обращают внимание на то, что угроза от породных отвалов на Солнцевском разрезе серьезнее, чем даже июльское ЧП, и предпринятыми мерами ликвидации не исчерпывается.
В своем комментарии для сайта «Весь уголь» руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, отмечает, что проблема возникла не вчера и даже не 10 июля, когда стало известно об аварии.
«Отвал вскрышной породы не должен никуда сходить, не должен обваливаться. Если он обвалился, значит, были допущены очень серьезные нарушения», – говорит Лисицын.
Анализ спутниковых данных, рассказал Лисицын, показывает, что отвал сформирован давно, и более того, место нынешнего схода пород – не единственное, есть несколько точек, где могут случиться новые обвалы.
По мнению Лисицына, прокопать обводной канал и спустить воду по нему – это мера в рамках чрезвычайной ситуации. Пуск воды по искусственному руслу действительно может на время снять остроту ситуации, но проблема гораздо шире, и она не решается вышеперечисленными мерами, уверен эколог.
«Необходимо провести открытое, всестороннее расследование с участием представителей общественности, опубликовать все результаты, выявить и наказать виновных, рассчитать и заставить компенсировать ущерб, восстановить окружающую среду и гарантировать отсутствие подобных инцидентов, для чего привести отвал в порядок на основании специально подготовленного проекта», – сказал Лисицын сайту «Весь уголь».
Эколог называет ущерб от обрушения отвала на угольном объекте «гигантским»: породой завалено русло реки, обвал «похоронил» часть рыбных нерестилищ и осушил значительную часть русла ниже по течению реки.
По оценкам регионального МЧС, ориентировочный объем сошедшей массы составил 70 тыс. куб. м.
По мнению главы «Эковахты», к расследованию необходимо привлечь специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии или территориального управления по Сахалинской области Федерального агентства по рыболовству, чтобы адекватно рассчитать ущерб для окружающей среды и уникальной экосистемы.
Опыт такой есть, говорит Лисицын: несколько лет назад «Экологическая вахта Сахалина» добилась от Росприроднадзора расчета взыскания ущерба на реке Лангери от золотодобывающей компании. Ущерб тогда был определен в сумме более 11 млн руб. только за один год.
По словам эколога, вскрышная порода Солнцевского угольного разреза – это отходы V класса опасности, и они должны храниться так, чтобы не загрязняли водоемы, не создавали угрозу людям. А те, кто виновен, должны понести наказание, сказал Лисицын.
«Это должна быть персональная ответственность и ответственность компании. Если этого не будет, велика вероятность повторения ситуации», – опасается эколог.
Вердикт об ответственности угольной компании пока не вынесен. По факту нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов в Углегорском районе Следственным отделом по городу Углегорску управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело. Административное расследование в отношении юридического лица ООО «Солнцевский угольный разрез» проводит и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора.
Ольга Подосенова