За рубежом Исследования Климат Экономика Энергетика

Китайский разворот закроет две трети проектов угольных ТЭС в Азии

Фото: Markus Winkler/ Pexels.com

10.11.2021

Уход Китая из проектов угольных электростанций за рубежом может втрое сократить общую мощность проектов, предложенных к строительству в Азии, говорится в совместном докладе аналитиков из Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA) и Global Energy Monitor (GEM).

Суммарная мощность таких проектов может уменьшиться с 65 ГВт до 22 ГВт, согласно подсчетам экспертов.

«Недавнее обещание Китая «больше не строить угольные электростанции за рубежом» цементирует глобальную тенденцию ухода капитала из угля, так как подобные заявления уже были сделаны несколькими частными и правительственными институтами, в первую очередь со стороны Японии и Южной Кореи, – говорится в исследовании CREA и GEM. – Без финансовой поддержки Китая преимущественная часть проектов угольных электростанций столкнется со значительными трудностями в получении того солидного объема средств, который требуется обеспечить еще даже до начала строительства. Отказ Китая от финансирования может раз и навсегда заблокировать дальнейшее развитие угольной энергетики».

Сделанные потенциальными инвесторами заявления оказали немедленное воздействие, пишут авторы исследования: ни по одной из планируемых угольных станций не было заключено соглашений о финансировании в этом году – притом что в 2020 году объем таких инвестиций составил $11 млрд, из которых по меньшей мере $8 млрд были предоставлены государственными учреждениями и банками развития Китая, Японии и Южной Кореи.

До обещания Китая, озвученного председателем КНР Си Цзиньпином во время выступления в ООН в сентябре и закрепленного в национальных климатических целях, представленных в Секретариат ООН по климату в конце октября, в Азии – за пределами собственно Китая, а также Индии – предполагалось построить более 65 ГВт новых угольных мощностей. При отмене всех проектов, реализация которых зависит от финансирования КНР, останется лишь 28 проектов в восьми странах – Бангладеш, Индонезии, Лаосе, Пакистане, Филиппинах, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме – общей мощностью 22 ГВт, следует из данных исследования.

При этом подтверждения о финансировании были получены лишь в отношении трети из этих 28 проектов, подсчитали аналитики из CREA и GEM.

По оценкам CREA и GEM, большую часть отмен после заявления Китая можно ожидать во Вьетнаме, где к китайскому финансированию привязаны две трети – 12,5 ГВт – из не вошедших в стадию строительства 19 ГВт. В Бангладеш и Индонезии, где ввод в строй избыточной базовой мощности уже привел к растущей проблеме ненадежности и увеличения издержек национальных сетей, отмены могут затронуть 9 ГВт и 6,6 ГВт запланированных мощностей, или 88% и 36% проектов, соответственно.

Самая большая доля потенциальных отмен среди ожидающих строительства проектов вероятна, по подсчетам аналитиков, в Бангладеш, Лаосе и Камбодже. В последней придется закрыть единственный остающийся в планах проект – ТЭС «Ботум Сакор» мощностью 700 МВт, в провинции Кахконг на юго-западе страны. В Лаосе уход Китая поставит под вопрос 85% проектов. В обеих странах практически все угольные мощности, введенные в эксплуатацию, построенные или включенные в планы будущего строительства, связаны с Китаем, пишут эксперты.

Число планируемых проектов сокращается и вследствие меняющейся энергетической политики самих стран, пишут эксперты. Изменения в национальных планах повлекли, в частности, решения отменить или отложить строительство станций общей мощностью более 5,3 ГВт в Индонезии, где остающиеся проекты представляют собой намерения промышленных предприятий, планирующих угольные мощности для энергообеспечения собственных производств.

«Азия была последним бастионом угольной генерации, но в ее угольной энергетике уже прошли волна за волной отмен новых проектов угольных станций, – приводит слова эксперта GEM и одного из авторов доклада, Рассела Грея, агентство Reuters. – Взятое Китаем обязательство перестать финансировать угольные электростанции за рубежом вызовет еще одну такую волну».

Реализация немалой части проектов, не предполагающих поддержки Китая, представляется все более маловероятной по причине сопротивления со стороны местного населения и из-за препятствий в финансировании, также пишут авторы. Чтобы избежать потери инвестиций, оставаться в рамках выполнения климатических целей и дать толчок переходу к возобновляемой энергетике, странам придется провести ревизию тех проектов, что еще остаются в планах.

Отмена строительства 22 ГВт мощностей, планируемых вне сотрудничества с Китаем, может сэкономить странам более $27 млрд капитальных затрат, которые можно будет направить на безуглеродные энергетические технологии, энергоэффективность, модернизацию и расширение энергосети, говорят аналитики. Еще $42 млрд, исходя из 40-летнего срока службы угольных станций, могут быть сэкономлены на закупках топлива и затратах на эксплуатацию и текущий ремонт.

Отказ от реализации этих проектов позволит также избежать ежегодных выбросов примерно 130 млн тонн углекислого газа – объема, эквивалентного всем выбросам CO₂ в Бангладеш в 2019 году.

В начале ноября Reuters сообщило, что с учетом обещания Китая и совместного обязательства не предоставлять финансирование на проекты угольной генерации за рубежом, заявленного «Большой двадцаткой» в конце октября в Риме, обязательствами прекратить инвестирование в угольную энергетику и обеспечить поддержку возобновляемых источников энергии связаны теперь 99% всех финансовых институтов развития в мире.

К такой оценке пришли в Центре глобальной политики развития (Global Development Policy Center) Бостонского университета.

Там также подсчитали, что отмена всех планируемых либо строящихся угольных электростанций, проекты которых в третьих странах были начаты при финансовой поддержке Китая, позволила бы избежать ежегодных выбросов углекислого газа в объеме 646 млн тонн – больше, чем суммарный ежегодный углеродный след Канады.

Между тем в стадию строительства в Азии уже вошли проекты общей мощностью примерно 43 ГВт, согласно исследованию CREA и GEM.

«Продолжать развивать угольную энергетику теперь как никогда противоречит здравому смыслу, особенно с учетом ухудшающегося климатического кризиса и постоянного роста эффективности, а также удешевления безуглеродных технологий. Страны Азии должны использовать имеющуюся возможность остановить развитие угольных проектов и направить инвестиции в возобновляемую энергетику и справедливый энергопереход», – заключают эксперты CREA и GEM.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: