За рубежом Климат Экология Энергетика

КНР отказался от строительства трехгигаваттной угольной ТЭС в ЮАР

Фото: fossilfreesa.org.za

18.11.2021

Китай не будет финансировать строительство угольной электростанции мощностью более 3 ГВт в индустриальном комплексе планируемой особой экономической зоны Мусина-Махадо в провинции Лимпопо, сообщила южноафриканская экологическая НКО Fossil Free South Africa.

Согласно Fossil Free South Africa, подтверждение этому организация получила в ответе на запрос в посольство Китая о судьбе проекта в свете сентябрьского заявления председателя КНР Си Цзиньпина о прекращении строительства новых угольных ТЭС и поддержке развития зеленых технологий за рубежом.

«Китай – страна, которая держит свое слово и выполняет взятые обязательства, – говорится в ответном письме посольства Китая в ЮАР. – Китай готов сотрудничать со всеми странами, включая Южно-Африканскую Республику, в выстраивании и совершенствовании зеленой и низкоуглеродной системы развития на основе безотходной экономики [и] активно поддерживать африканские страны, включая ЮАР, в развитии зеленой и низкоуглеродной энергетики».

В письме также говорится, что КНР намерена способствовать расширению инвестиционного сотрудничества между китайскими и южноафриканскими компаниями в сфере зеленой энергетики и оказывать в рамках своих возможностей содействие усилиям ЮАР в борьбе с изменением климата и энергопереходе.

О плане построить новую угольную электростанцию в особой экономической зоне Мусина-Махадо президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил в сентябре 2018 года. Предполагалось, что в составе индустриального комплекса станция будет обеспечивать энергоснабжение двум десяткам объектов, включая углеобогатительную фабрику, коксовый завод, производство феррохрома, ферромарганца, стали, извести и цемента.

В проекте ТЭС, напоминает в пресс-релизе Fossil Free South Africa, было заявлено участие двух ведущих инвесторов, государственных китайских компаний China Huadian Hong Kong Company и Power China International Group, обещавших совместное финансирование в размере более $9 млрд.

Fossil Free South Africa отмечает, что проект изначально был чрезвычайно спорным с точки зрения ожидаемых выбросов парниковых газов, экологического ущерба – в частности, по причине необходимого уровня потребления воды в уже вододефицитном регионе, а также, среди прочего, экономических преимуществ, включая предполагамые рабочие места, для местных жителей.

Южноафриканское издание Mail & Guardian, ссылаясь на информацию антиугольной кампании Life After Coal, сообщает, что выбросы CO₂ от угольной ТЭС в Мусина-Махадо составили бы порядка 1 млрд тонн – примерно 16% углеродного бюджета ЮАР.

Такой объем выбросов сделал бы невозможным выполнение климатических обязательств, взятых страной в рамках Парижского соглашения по климату, указывали в Life After Coal.

Весной сообщалось, что по причине общественного недовольства и обеспокоенности по поводу потенциального экологического вреда, мощность станции была, по-видимому, уменьшена с 3,3 ГВт до 1,32 ГВт, а предполагаемая территория комплекса – с 8 га до 3,5 га; из проекта были также предположительно удалены заводы по производству извести и цемента, но была добавлена солнечная электростанция мощностью 50 МВт.

Как сказал Mail & Guardian представитель проекта особой экономической зоны Шавана Мушвана, новость «никак не повлияет на развитие» энергетической составляющей Мусина-Махадо: строительство электростанции будет осуществляться – с использованием зеленой энергетики и технологий и при поддержке китайских инвесторов.

Согласно Мушване, решение Китая, напротив, ускорило планы по переходу планируемой зоны на энергоснабжение за счет возобновляемых источников энергии. Для энергообеспечения металлургического комплекса в Мусина-Махадо будут рассмотрены различные варианты, а о решении будет объявлено после заключения инвестиционного соглашения с КНР, сказал Мушвана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: