
18.01.2022
Sunningwell International, одна из компаний в проекте новой угольной ТЭС в Боснии и Герцеговине, ТЭС «Углевик-3», мощностью 700 МВт, объявила, что проект не получит китайского финансирования, которое предполагалось ранее.
Об этом, со ссылкой на заявление компании, сообщила нидерландская НКО Just Finance International, работающая с вопросами климатической и экологической справедливости в сфере глобальных инвестиций в развитие и инфраструктуру.
Согласно заявлению, отказ Китая от финансирования проекта стал результатом обещания прекратить строительство угольных электростанций за рубежом, которое председатель КНР Си Цзиньпин дал в конце прошлого сентября в ходе выступления в ООН.
КНР, также заявил тогда Си, будет помогать другим странам развивать возобновляемую энергетику.
Об отказе Китая от финансовой поддержки проекта ТЭС «Углевик-3» компанию Sunningwell International, согласно заявлению, уведомил подрядчик в проекте, китайская инженерно-строительная компания China National Electric Engineering Corporation (CNEEC).
Две компании в июне 2021 года подписали договор на проектирование, материально-техническое обслуживание и строительство объекта. По проекту планировалось возведение в городе Углевик, на северо-востоке страны, в Республике Сербской, двух угольных энергоблоков по 350 МВт каждый.
В контракт также входило строительство на двух близлежащих участках разреза предполагаемой производительностью 4,2 млн тонн в год для поставок угля на будущую станцию.
Заявление Sunningwell International, поясняет Just Finance International, было сделано в ответ на статью, появившуюся в конце прошлого ноября в издании TheDiplomat, где утверждалось, что в Углевике, где запланирована новая ТЭС – рядом с работающей старой «Углевик-1» компании Elektroprivreda Republike Srpske, – под новое строительство уже готова площадка.
В статье, написанной Just Finance International, также говорилось, что «Углевик-3» – один из нескольких проектов, планируемых несмотря на обещание КНР больше не строить угольные ТЭС за рубежом.
Авторы также указали на ряд имеющихся, по их данным, нарушений в проекте – таких как заниженные предполагаемые цены на уголь и ожидаемые выбросы CO₂, неясность с выбором площадок для утилизации золошлаковых отходов и доступностью необходимого для работы ТЭС объема водоснабжения, а также отсутствие оценки суммарных выбросов от уже работающего и новых энергоблоков.
Sunningwell International в ответе на статью заверила, что в проекте учтены все последние директивы Евросоюза по выбросам и что технические решения, особенно в части выбросов и эффективности ТЭС, были отобраны в соответствии со стандартами ЕС.
Компания также сообщила, что после уведомления от подрядчика «исследует альтернативные источники финансирования».
Будущее новой ТЭС, впрочем, по мнению Just Finance International, теперь под сомнением, и в организации призывают государственную корпорацию CNEEC, а также власти Республики Сербской, в свою очередь отказаться от проекта.
«С 2014 года Китай единолично предоставлял заемный капитал для новых проектов в угольной генерации в Балканских странах – проектов, от которых раз за разом отказывались финансовые институты [Организации экономического сотрудничества и развития], – прокомментировала решение КНР не финансировать «Углевик-3» директор Just Finance International Вава Ван. – Время покажет, насколько серьезным было сделанное Китаем в 2021 году обещание прекратить угольное строительство за рубежом, особенно с учетом того, что китайская государственная компания CNEEC, генеральный подрядчик в проекте, а также другие государственные предприятия продолжают заниматься представляющими собой проблему угольными проектами в Юго-Восточной Европе и в целом в мире. Чтобы обещание 2021 года возымело настоящий эффект для климата, государственные компании Китая должны выйти из этих запланированных проектов».
Китай, наряду с Южной Кореей и Японией, оставался одним из основных инвесторов в угольную генерацию в других странах. К сегодняшнему дню все три страны уже объявили о прекращении финансовой поддержки зарубежных угольных ТЭС.
Эксперты после заявления главы Китая ожидали, что выход китайских инвесторов из угольного энергетического сектора за рубежом значительно отразится на судьбе зависящих от поддержки Китая проектов в развивающихся странах.
Так, уже в следующем месяце после заявления Си Цзиньпина китайская сторона подтвердила отказ инвестировать в угольную ТЭС в планируемой особой экономической зоне Мусина-Махадо в Южно-Африканской Республике: вместо трехгигаваттной угольной электростанции, согласно представителю проекта особой экономической зоны, две страны будут принимать решение об энергоснабжении Мусина-Махадо за счет возобновляемых источников энергии.
По данным, опубликованным Институтом экономики и финансового анализа энергетики (Institute for Energy Economics and Financial Analysis) в прошлом июле, 56% общей мощности запланированных или строящихся угольных ТЭС в странах с наибольшим количеством таких проектов финансировалось или осуществлялось при помощи Китая. Среди них доля китайского финансирования в проектах в Индонезии достигала 54%, в Бангладеш – 88%, в Монголии – 93%, в Боснии и Герцеговине – 70%, в Пакистане – 83%.
Ранее под вопросом оказался другой проект в угольной генерации в Боснии и Герцеговине с участием Китая, разработка которого, согласно Just FinanceInternational, также сопровождалась нарушениями – строительство седьмого энергоблока, мощностью 450 МВт, на буроугольной ТЭС в Тузле.
Как сообщалось летом прошлого года, из проекта вышла General Electric, которая должна была поставить на станцию турбину и генератор для будущего энергоблока, но владеющая ТЭС в Тузле энергетическая компания Elektroprivreda BiH (EPBiH) отвергла предложение ответственной за строительную часть проекта китайской стороны заменить американского поставщика двумя субподрядчиками из КНР.
Между тем Босния и Герцеговина, как и другие западно-балканские государства, имеет ряд обязательств в рамках подписанной в конце 2020 года Софийской декларации о программе «Зеленый курс для Западных Балкан» (Green Agenda for the Western Balkans). Они подразумевают введение системы платежей за выбросы диоксида углерода, постепенное прекращение использования угля, а также другие меры для достижения вместе с ЕС углеродной нейтральности к 2050 году.
Босния и Герцеговина также входит в Энергетическое сообщество, которое объединяет государства ЕС и не входящие в союз соседние страны, сотрудничающие на общеевропейском энергетическом рынке, и в отсутствие собственного финансового регулирования выбросов CO₂ страна может столкнуться с необходимостью выплачивать трансграничный налог за поставки в Европу экспортного электричества, выработанного из ископаемого топлива.
В конце прошлого мая EPBiH, владеющая двумя угольными ТЭС, сообщила, что вводит внутреннюю систему тарификации выбросов углекислого газа и начнет со следующего года включать стоимость выбросов в финансовую отчетность компании.
По оценкам EPBiH, с учетом текущей на тот момент цены квот на выбросы углекислого газа в ЕС, издержки компании, связанные с выбросами от ее угольных мощностей, могут достичь примерно €200 млн в год – больше, чем стоимость электроэнергии, производимой обеими станциями.