Добыча За рубежом Климат Энергетика

Угольный регион Вьетнама просит ветра, не угля

Фото: Anna Jiménez Calaf/ Unsplash

05.12.2021

Власти вьетнамской провинции Куангнинь попросили Ханой включить в обновляемые планы развития электроэнергетики 5 ГВт дополнительных ветровых мощностей и заменить предлагавшиеся угольные блоки газовыми.

Куангнинь – крупнейший угледобывающий регион страны, – ссылаясь на готовность инвесторов приступить к изучению и последующей реализации проектов, просит столичные власти одобрить строительство 3 ГВт офшорной и 2 ГВт наземной ветровой мощности в период до 2040 года, включая 0,5 ГВт офшорной и 2 ГВт наземной мощности в ближайшие десять лет, передает вьетнамское издание Baodautu.vn.

Общий потенциал офшорной ветровой мощности в провинции оценивается в 13 ГВт, наземной – 2,3 ГВт, сообщает издание.

Куангнинь также предлагает Министерству промышленности и торговли, работающему над новой редакцией Восьмого Генерального плана развития электроэнергетики на 2021–2030 годы, включить в план вторую очередь планируемой ТЭС «Куангнинь» на сжиженном газе, мощностью 1500 МВт.

В ноябре министерство объявило, что вновь пересмотрит план развития электроэнергетики в свете озвученных Вьетнамом на климатической конференции в Глазго обещаний о постепенном прекращении угольной энергетики и достижении углеродной нейтральности к 2050 году.

Ранее, в очередной версии плана, власти предлагали увеличить общую мощность угольных электростанций страны к 2030 году до 40,649 ГВт, одновременно уменьшив планируемые будущие возобновляемые мощности более чем на 8 ГВт.

Эксперты предупреждали тогда о перспективе не получить инвестиции в ожидаемое строительство от основных источников финансирования угольной энергетики во Вьетнаме – Японии, Южной Кореи и Китая, которые ранее отказались поддерживать проекты угольной генерации за рубежом.

Текущая мощность угольных электростанций Вьетнама составляет 20,917 ГВт, согласно данным проекта Global Coal Plant Tracker,отслеживающего сведения о всех планируемых, построенных или закрытых угольных ТЭС мира мощностью более 30 МВт. На стадии подготовки к строительству находятся 43 проекта новых угольных энергоблоков суммарной мощностью 19,360 ГВт.

В провинции, расположенной на северо-востоке Вьетнама, на данный момент работают семь угольных электростанций общей мощностью 5640 МВт.

Еще три угольных ТЭС суммарной мощностью 3,7 ГВт – «Хайха» (2100 МВт), «Куангнинь-III» (1200 МВт) и «Камфа-III» (400 МВт), – заложенных в предыдущий, седьмой план развития электроэнергии, пока так и не получили поддержки инвесторов, и Куангнинь предлагает заменить последние два газовыми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: