Добыча Россия Транспорт Экология Экономика Энергетика

Коротко в России: Путин и покаяние «СДС-Угля», Китай не принимает уголь Кузбасса, опять грязный снег в Киселевске. 6 декабря

01.12.21. Глава СУЭК Степан Солженицын назвал условия отказа от угля в России. Генеральный директор крупнейшей российской угледобывающей компании «СУЭК» Степан Солженицын во время форума «Россия зовет!» заявил, что Россия сможет отказаться от угля только в случае, если российская экономика сможет покрыть расходы на перемены в энергетике. По его словам, такие инвестиции окажутся посильными для России лишь при 6% ежегодного роста экономики страны в течение 20 лет, передает РБК.

02.12.21. Путин провел совещание о ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции по ситуации в угольной отрасли Кемеровской области после трагедии на шахте «Листвяжная» заявил, что недопустимо «эксплуатировать мужество людей» и что те, кто подвергает людей смертельному риску в погоне за прибылью, должны жестко отвечать перед законом. Прозвучали доклады чиновников о ситуации в Кузбассе, о нарушениях при добыче угля и принимаемых мерах. Во время совещания Путин, сказав, что прокуратура и Следственный комитет дадут правовую оценку действиям должностных лиц, обратился к владельцу холдинга «СДС-Уголь» Михаилу Федяеву: «Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?». Федяев и генеральный директор холдинга Геннадий Алексеев отметили, что компания выделяла нужные средства на безопасность, вместе с тем извинились за аварию и гибель горняков и заявили о готовности понести ответственность за случившееся.

02.12.21. Китай приостановил прием угля из Кузбасса и других российских регионов. Об этом сообщает издание Vse42.ru со ссылкой на Кемеровскую таможню. Под ограничения на прием неконтейнерных грузов в связи с антикоронавирусными мерами попали уголь, руда, лес и другие промышленные товары. Сроки снятия запрета не называются.

02.12.21. «Северсталь» продает угольные активы. «Северсталь» Алексея Мордашова сообщила о продаже компании «Русская энергия» Романа Троценко своего угледобывающего предприятия «Воркутауголь». Сумма сделки составляет 15 млрд руб., закрытие ожидается в первом квартале 2022 года. «Северсталь» ожидает в результате продажи актива снижения выбросов парниковых газов на 14,3%, а вырученные средства планирует направить в том числе на цели декарбонизации. Однако «Северсталь» намерена также заключить пятилетний контракт на дальнейшую закупку воркутинского угля. Троценко также принадлежит компания «Северная звезда», планирующая добычу на Сырадасайском месторождении на Таймыре. В состав «Воркутаугля» входит пять шахт и один разрез на территории Печорского угольного бассейна.

03.12.21 Прокуратура проверит данные о загрязнении воздуха в Киселевске. Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура проверит информацию СМИ о загрязнении воздуха в Киселевске Кемеровской области. Ведомство запросило данные о выбросах у работающих в районе угледобывающих предприятий и результаты социально-гигиенического мониторинга. Накануне местные жители в соцсетях опубликовали фотографию грязного снега, на котором написано слово «жуть».

05.12.21 Горный инженер объяснил возможные причины аварии на «Листвяжной» в Кузбассе. «Известия» опубликовали интервью с горным инженером Александром Балахиным. Он считает, что авария на шахте является типовой, а причина – нарушение техники безопасности. Эксперт приводит в пример организацию работ и систему наказаний за нарушения во времена позднего СССР.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: